J-7 avant la prochaine mise à l'honneur !

Plus que quelques jours
avant la mise à l'honneur de septembre !

J'espère que vous avez reprise le chemin de votre cuisine et pris à nouveau plaisir à tester mes recettes...

Prêts(es) ? 

Cliquez, envoyez !



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Mousse au chocolat Julien Andrieu

Invités chez nos amis Vincent et Béa, j'ai eu envie de préparer une mousse au chocolat en version café gourmand.
Personnellement, je ne suis pas fan des mousses au chocolat : j'aime le chocolat en p'tite quantité mais je suis la seule ainsi à la maison.  Le café gourmand est donc la bonne formule pour ne pas écœurer...
A voir à quelle vitesse, mes p'tites verrines ont été dévorées, je peux vous confirmer que cette mousse est délicieuse.
Pour les plus gourmands, prévoir au moins deux verrines par personne...
Pour moi, c'est encore trop (fort en chocolat !!!).


Mousse au chocolat Julien Andrieu
Pour un gourmand averti !
Ingrédients pour 12 verrines (140 calories la verrine)
 Mousse au chocolat
  • 170 g de chocolat noir
  • 4 blancs d’œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 CS de sucre
  • 80 ml de lait
  • 1 pincée de sel
Larmes de chocolat
  • 25 ml de crème fraîche entière
  • 50 g de chocolat noir
Préparation
Préparer la mousse.
Hacher le chocolat au hachoir manuel.
Faire chauffer le lait.
Ajouter le chocolat haché et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Séparer les blancs des jaunes des œufs : réserver 4 blancs et un seul jaune.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
juste avant qu'ils deviennent fermes, ajouter le sucre puis le jaune.
Arrêter le fouet dès qu'il est incorporé au mélange.
Incorporer délicatement les œufs en neige au mélanger lait-chocolat.
Préparer les larmes de chocolat
Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche.
Montage
Verser un peu de la mousse au chocolat dans les verrines, puis quelques larmes de chocolat, à nouveau de la mousse.
Taper les verrines sur le plan de travail pour chasser l'air.
Finir avec quelques larmes sur le dessus des verrines pour la décoration.
Réserver au frais 2-3 heures minimum.

Mousse au chocolat Julien Andrieu





Avec un p'tit financier au carambar, 
les inconditionnels n'y résisteront pas !









 
~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Pour encore plus de gourmandise, râper 2-3 carrés de chocolat et répandre sur les mousses.



 
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Source : Oh que c'est bon ! Chez Sandra

Pizza à pâte "liquide"

A la demande de Marie, j'ai testé la pizza à "pâte liquide" que l'on voit beaucoup en ce moment sur la blogosphère.
Comme elle, vous devez vous demander de quoi il s'agit.
Je préviens tout de suite : "Que les puristes s'éloignent de cet article".
Car il faut bien le reconnaître ça ressemble à une pizza, ça à l'odeur de la pizza mais ce n'est pas une pizza.
L'avantage que je trouvais à cette recette, c'est qu'elle se prépare vite : pas besoin d'attendre 3, 4, 8 heures pour que la pâte lève.
Et puis, je l'avoue, il m'arrive parfois d'adorer ce genre de recette : "vite prête, vite dégustée!" (et oui, on peut aimer cuisiner et parfois un peu moins, voire pas du tout...).
SAUF  que pour cette recette, je sors mon carton rouge : nous avons unanimement réprouver cette recette. La pâte ressemble à une brioche, à un pain à pizza très calante, voire sans goût. Bien loin de la version classique que nous adorons tous.
Mais mon blog sert aussi à ça : tester des recettes dont tout le monde parle et que peu de personnes testent... et dire ce que l'on en pense réellement.

Pizza à pâte "liquide"
Ingrédients pour 6 personnes (460 calories la part)
  • 1 œuf
  • 4 CS d'huile (d'olive) 
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de sucre 
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 300 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 30 cl d'eau tiède.
Pesto rosso
Garniture
  • 90 g Pesto Rosso (Creazioni d'Italia pour moi)
  • 10 tranches fines de bacon(100g)
  • 1 tomate cœur de boeuf
  • 75 g râpé 3 fromages
  • 125 g de mozzarella en dés 
  • Herbes de Provence
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre.
Ajouter les œufs un à un.
Ajouter ensuite les levures puis l'huile d’olive.
Faire chauffer l'eau et l'ajouter progressivement jusqu'à obtenir une pâte liquide.
Verser la préparation sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (2 moules pour moi car rupture de stock de papier sulfurisé...).
Etaler le pesto sur la pâte (opération délicate car la pâte colle...).
Découper la tomate en rondelle fine et répartir sur la pâte.
Découper le bacon en dés et parsemer sur les tomates.
Finir avec le râpé et la mozzarella coupée en tranches.
Enfourner de 25 à 30 minutes.

Pizza à pâte "liquide"





A vous de tester
et me dire ce que vous en pensez !







 
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 Source : Entre rire et cuisine

Escalopes de porc gratinées en portefeuille

J'ai un peu hésité avant de passer la commande de mon colis familial chez le boucher. En effet, je ne suis pas très fan des côtes de porc filet. Je les trouve souvent très sèches et bien moins bonnes que les grillades (mais elles ont l'avantage d'être moins grasses...).
J'ai donc essayé avec cette recette de les préparer différemment pour pallier ce défaut de viande "sèche". Et ce fut un succès, surtout auprès de Loanne qui comme moi appréhendait un peu de les manger...
Juste une précision : ce plat est très calant. Ne rien prévoir en accompagnement si ce n'est une poêlée de légumes.

Escalopes de porc gratinées en portefeuille
Ingrédients pour 3 personnes (420 calories par personne)
  • 3 côtes de porc
  • 1 gousse d’ail
  • 230 g de champignons émincés
  • 3 CS de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 CS de basilic haché
  • 60 g d'emmental râpé
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Désosser les côtes.
Les couper dans le sens de l’épaisseur en laissant un côté attaché (en format portefeuille). 
Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et passer au presse-ail la gousse d’ail. 
Egoutter les champignons.
Les déposer sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélanger la crème fraîche avec les champignons, l’ail et le basilic. 
Saler et poivrer.
Déposer les côtes sur une plaque de cuisson.
Farcir les escalopes avec la préparation. Si comme moi, vous avez un peu trop de farce, déposer le reste sur les escalopes.
Parsemer le râpé sur les escalopes.
Enfourner 10 min environ en fonction de l'épaisseur.

Escalopes de porc gratinées en portefeuille




Servir aussitôt. 

Attention : c'est bon mais c'est chaud !







~~ La p'tite astuce de Fleur de sel et caramel ~~
Le découpage des escalopes est une opération un peu délicate, placer quelques minutes les escalopes au congélateur pour les faire durcir un peu. 


 
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Riz cantonnais à ma façon

Le riz cantonnais tout le monde connaît et chacun à sa recette.
Je reconnais que celui que je vais vous présenter aujourd'hui ferait sûrement hurler les puristes (et bien rire les chinois) mais il respecte les principes de bases qui sont : 
  • Prendre un riz parfumé (basmati pour moi)
  • Utiliser du riz cuit la veille, exempt de toute humidité
  • Cuire le riz cantonnais dans un wok très chaud pour permettre une cuisson rapide
  • Préparer un mélange un mélange à base d’œufs battus et d'huile de sésame
  • Ingrédient incontournable : la ciboule.
A chacun ensuite de personnaliser son riz avec au choix des petits pois, du jambon fumé, des crevettes... sans toutefois aller dans l'excès.

Riz cantonnais à ma façon
A refaire très rapidement ! 
Ingrédients pour 6 personnes (200 calories la part)
  • 200 g de riz parfumé cru
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 2 œufs entiers
  • 1 CS d'huile de sésame
  • 1 CS d'huile neutre (Isio 4 pour moi)
  • 4 CC de sauce soja
  • 75 g d'allumettes de jambon fumé Herta
  • 1 tige de ciboule 
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Cuire les petits pois selon les indications notées sur le paquet.
Faire de même pour le riz.
Laver et couper la ciboule en petits tronçons.
Mettre le Wok à chauffer sur feu moyen avec l'huile de sésame.
Fouetter les œufs dans un bol.
Saler et poivrer.
Verser dans le Wok et bien étaler pour cuire rapidement et former une "omelette".
Couper les œufs immédiatement en dés et réserver.
Dans le Wok, ajouter l'huile neutre et augmenter le feu sous le Wok. Attention tout va très vite maintenant.
Ajouter les petits pois, les allumettes de jambon fumé et la ciboule.
Bien mélanger.
Sans cesser de remuer ajouter le riz puis l'omelette en dés.
Verser le soja.
De nouveau bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Riz cantonnais à ma façon


Servir aussitôt.

Tellement bon qu'il a fallu se battre pour savoir qui finirait les dernières bouchées...








 
accompagné d'une p'tite brochette de saumon au chorizo et poivron par exemple...







 
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Le secret du poids : le calculateur calorique sur votre mobile !


Vous vous souvenez certainement de mes articles sur la méthode proposée par Florence Delorme qui permet de gérer son budget calorique sans interdits ni frustration.

La bonne nouvelle vient de tomber : l'application Androïd "Le Secret du Poids" est sortie !

Autre bonne nouvelle, l'application est GRATUITE.

Ce calculateur de calories sur photos est tout simplement génial car il vous permet de gérer votre poids ou maigrir en toute sérénité. Une fois les réglages enregistrés, il ne vous reste plus qu'à entrer votre consommation et suivre les conseils en cas de dépassement.
 
Plus besoin non plus de se procurer le livre pour maîtriser la méthode, il suffit de vous laisser guider par l'outil qui se charge de tout pour vous.

L'application est ludique et simple d'accès. En 15 minutes, vous pourrez commencer la gestion de votre poids.
Le coach "Flo" vous accompagne tout au long de votre parcours.


Le secret du poids : le calculateur sur votre mobile

Cet outil vous propose entre autres :




  • 1 900 aliments dont 1 661 en photos
  • la possibilité d’enregistrer vos propres aliments,
    avec ou sans photos









  • l'accès au panier du jour, de la veille et de l’avant-veille 
  • des réglages personnalisés
  • Enfin la possibilité de personnaliser votre tableau de bord en changeant la couleur de la jauge et de son compagnon le cœur (en appuyant sur l’un ou sur l’autre).






  • Même une aide vous est proposée !


Et je vous le rappelle, tout cela gratuitement...

Plus rien ne s'oppose donc au maintien ou à la perte de votre poids !



Plus qu'un clic et ce sera le bonheur ! Ici




~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~ 
L'application Iphone / Ipad est disponible ici.



 
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Brochettes de saumon au chorizo et poivron

Le soleil a fait son retour pour quelques jours alors profitons-en. 
Et la recette d'aujourd'hui est parfaite pour un p'tit dîner en terrasse. 
Ces brochettes, réalisées à partir de produits simples mais de qualité, sont un concentré de saveurs que l'on déguste avec bonheur. 
La p'tite sauce, elle aussi rien de bien compliqué ni innovant, apporte le p'tit plus qui accompagne à merveille les brochettes.
Personnellement, pour un soir, une brochette par personne suffit. Pour les plus gourmands, prévoyez peut-être une deuxième brochette.

Brochettes de saumon au chorizo et poivron
Ingrédients pour 4 brochettes (205 calories la brochette)
Les brochettes
  • 250 g de saumon (pavé sans peau)
  • 9 tranches de chorizo Saint Agaune
  • 1/2 poivron rouge
  • 8 olives vertes dénoyautées 
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 cc de mélange malin italien Ducros
La sauce tomate (30 calories la part)
  • 1 fromage blanc 0%
  • 1 CS de mayonnaise Amora
  • 1 CS de pulpe de tomate Cirio
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
La sauce
Dans une tasse, mélanger les ingrédients.
Saler et poivrer si besoin. 
Réserver au frais.
Les brochettes 
Mettre à tremper 10 mn les pics en bois dans l'eau froide (pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson).
Couper le pavé de saumon en gros cubes.
Couper 9 tranches de chorizo et couper de nouveau en 2.
Laver et couper le poivron en 2.
Enlever les graines et les filaments blancs.
Découper en morceaux. 
Montage
Piquer une olive, un morceau de poivron, un de saumon, un de chorizo. Renouveler l'opération encore deux fois et finir par l'olive. 
Dans une tasse, mélanger l'huile et les épices.
Badigeonner au pinceau les brochettes
Mettre la plancha à chauffer.
Dès qu'elle est chaude, déposer les brochettes.
Laisser cuire 2-3 minutes et retourner. 
Poursuivre la cuisson entre 2-3 minutes (attention, le saumon doit rester moelleux).


Brochettes de saumon au chorizo et poivron




Servir aussitôt la sauce tomate 
et un riz cantonnais par exemple (recette à venir).







~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
  • Je ne sais plus si je vous ai déjà parlé du chorizo Saint Agaune. Personnellement, je le préfère au chorizo classique. Certes, il ne comporte que 209 calories au 100g au lieu de 455 pour la version classique mais surtout il est moins salé et même en goût car plus riche en protéines !!! Découvrez les produits Saint Agaune ici.
  • Si cette recette vous tente et que le temps n'est pas au beau fixe, vous pouvez sans hésitation cuire vos brochettes dans le four. La cuisson est rapide et sans projection...

 
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Gâteau salé jambon et pommes de terre

Avec les journées bien fraîches que nous avons connues la semaine dernière, c'est avec plaisir que nous avons dégusté ce p'tit gâteau salé tout droit sorti du four.
Vous me direz, rien de bien extraordinaire comme recette !
Certes mais il a l'avantage : 
  • d'être rapidement préparé, 
  • d'être déclinable à l'infini en fonction de vos envies et de vos placards et 
  • de faire l'unanimité autour de la table.
Un classique a ressortir dès que l'automne fera de nouveau son apparition !

Gâteau salé jambon et pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes (XX calories la part)
  • 3 œufs
  • 100 g de maïzena
  • 10 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • 25 cl de lait écrémé
  • 100 g de fromage râpé 
  • 300 g de pommes de terre
  • 4 tranches de jambon découenné et dégraissé (Madrange pour moi)
  • 1 cc de moutarde aigre-douce Kühne
  • 1 gousse d'ail 
  • Sel et poivre 5 baies 
Préparation
Peler, laver et couper en rondelles les pommes de terre.
Les cuire au cuit-vapeur pendant environ 15 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre les œufs. 
Ajouter le lait et la crème fraîche. Bien mélanger au fouet.
Ajouter progressivement la maïzena à l'aide d'une passoire pour éviter les grumeaux. 
Peler et écraser la gousse d'ail.
L'ajouter avec le fromage râpé dans le saladier. Bien mélanger.
Finir avec l'ajout de la moutarde et du jambon coupé en cubes.
Saler et poivrer.  
Bien mélanger. 
Verser la préparation dans un plat en silicone.
Répartir les pommes de terre dans la préparation et les enfoncer à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfourner pour 45 minutes environ.

Gâteau salé jambon et pommes de terre



Servir immédiatement 
avec une salade d'épinards et de tomate et un filet de vinaigre balsamique.








 
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Pommes rissolées ail et herbes de Provence

A la maison, tout le monde s'accorde pour déclarer les p'tites pommes de terre rissolées de ma maman championne dans leur catégorie.
C'est toujours pour moi un challenge de préparer ces pommes de terre car je n'arrive jamais à les préparer aussi croustillantes dehors et fondantes à l'intérieur. Il faut dire aussi que j'utilise beaucoup moins de matière grasse que dans sa recette...
Dimanche dernier, j'ai décidé de ne plus essayer de concurrencer ma mère et de créer ma propre recette de pommes de terre rissolées (et qui sait, peut-être que ma tribu en raffolera !).
Pour ce faire, j'ai commencé par prendre les pommes de terre nouvelles du jardin de mes parents, ajouter un peu d'ail, puis du laurier, de la poitrine fumé... et croyez-moi, j'ai fait un tabac avec cette recette complètement improvisée.
A refaire très rapidement !

Pommes rissolées ail et herbes de Provence
Ingrédients pour 5 personnes (270 calories la part)
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 belle pincée de gros sel
  • Feuilles de laurier
  • 4 tranches fines de lard fumé
  • 3 CS d’huile d’olive
  • Poivre 5 baies 
Préparation
Couper les pommes de terre laver et sécher en gros quartiers.
Dans un wok, faire chauffer l’huile.
Ajouter les quartiers de pommes de terre. Bien mélanger.
Peler et couper en deux les gousses d'ail.
Les ajouter au Wok avec le laurier.
Laisser dorer quelques minutes.
Saler et poivrer.
Cuire à couvert pendant 20 min environ à feu moyen en remuant de temps en temps pour éviter que les pommes de terre attachent au fond du Wok. 
En fin de cuisson, découper la poitrine en dés et ajouter dans le Wok.
Eteindre le feu.
Bien mélanger et laisser le lard cuire doucement 2-3 minutes avant de servir.

Pommes rissolées ail et herbes de Provence

 


Parfait pour accompagner une viande grillée !








 
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Cuisses de poulet marinées à la canadienne

Pour accompagner mon tian provençal, j'ai préparé de très bonnes cuisses de poulet marinées au sirop d’érable et aux 4 épices.
Le mariage des saveurs est subtil, le poulet est fondant et délicieusement aromatisé.
Un minimum de préparation pour un résultat très apprécié de tous.

Cuisses de poulet marinées à la canadienne
Désolée pour la qualité des photos !
Ingrédients pour 8 personnes (200 calories la part)
  • 8 cuisses de poulet
  • 10 cl de sirop d’érable
  • 1,5 CS de moutarde aigre-douce Kühne
  • 1,5 CS de sauce soja
  • 1/2 cc de 4 épices
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation

Oter la peau des cuisses de poulet et dégraisser au maximum.
Les déposer sur une plaque de cuisson.
Poivrer et saler les cuisses.
Dans un bol, mélanger la moutarde avec la sauce soja, le sirop d’érable et les 4 épices.
Badigeonner au pinceau les cuisses de poulet.
Filmer et laisser mariner 3 heures maximum.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 40-50 minutes en fonction de la grosseur des cuisses.
Servir aussitôt !


Cuisses de poulet marinées à la canadienne





Dévorer à pleines dents !







 
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Caïpirinha : le cocktail de votre Week-end !

Bientôt le WE et le beau temps doit faire son retour...
Donc pour passer ce WE avec douceur, je vous propose (pour la première fois) un cocktail.
D'ordinaire, les deux seuls que je prépare (le punch et la soupe angevine) sont souvent liés à une fête entre amis et en famille. Le défaut est qu'ils demandent d'être préparés quelques jours en avance. 
Celui que je vous propose aujourd'hui se prépare au verre et juste avant de servir.
L'histoire de ce cocktail remonte à quelques semaines, quand en rangeant mes placards, j'ai retrouvé une bouteille de Cachaça ramené du Brésil.
J'avoue que je l'avais complètement oublié.
J'ai donc profité de la venue de ma fille Claire et son amie Fanny (qui a fait des études de Barmaid) pour lui demander de nous préparer une Caïpirinha. 
Ce cocktail à base de Cachaça et de citron vert est absolument délicieux mais comme tout alcool, il faut le consommer avec modération !

Caïpirinha
Cela vaut le coup de faire du rangement de temps en temps, non ?
Ingrédients pour un verre (200 calories le verre)
  • 1 citron vert
  • 2 cc de cassonade (surtout pas de sirop de canne, malheureux)
  • 5 cl de Cachaça
  • Glace pilée
Préparation
Bien lavez le citron vert.

Le couper en 2 puis chaque moitié en 4 tranches. 
Réserver en une pour décorer le verre.
Découper le reste des tranches en 3 morceaux.
Déposer les dans le verre.
Ajouter le sucre et écrasez bien au pilon pour obtenir un maximum de jus et dissoudre le sucre.

Bien mélanger.
Ajouter la cachaça.
Finir avec la glace pilée.
Caïpirinha





A déguster avec une paille !





~~ La p'tite touche de Fleur de sel et caramel ~~

Et pour les enfants ou les "Sam" de la soirée, prévoyez un cocktail sans alcool composé dans l'ordre 2 doses de jus de pomme, 2 doses jus d'orange et un trait de grenadine.






 
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Tian provençal à ma façon

Les températures ayant bien chuté dans notre région, je vous propose un p'tit gratin bien réconfortant au bon goût de Provence avec les tomates et les herbes et le p'tit fondant de la mozzarella. Hummmm....
Si vous recevez, vous pouvez le préparer en avance et le passer au four un peu avant de servir.
J'ai un peu galéré dans ma présentation car les tomates n'étaient pas de la même dimension que les pommes de terre du jardin de mes parents. A penser avant de faire vos courses !
Simple, rapide à préparer et délicieux. Aucune hésitation pour le tester.

Tian provençal à ma façon
Ingrédients pour 6 personnes (230 calories la part)
  • 1 kg de pommes de terre à  chair ferme
  • 2 tomates cœur de bœuf
  • 125 g de mozzarella
  • 1-2 CS d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes de Provence
  • Piment d'Espelette
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelle à la mandoline.
Déposer dans le cuit-vapeur.
Saler et poivrer.
Cuire 15-20 mn.
Réserver.
Laver et couper les tomates en rondelles.
Couper la mozzarella en fines tranches.
Peler et écraser l'ail.
Déposer l'ail pressé dans un essuie-tout et frotter un plat à gratin.
Huiler le plat avec l'huile d'olive.
Préchauffer le four à 180°.
Dressage
Intercaler 2-3 rondelles de pommes de terre avec 1 de tomates et 1 de mozzarella.
Assaisonner la première couche.
Parsemer de thym et de piment d'Espelette
Recommencer le montage et assaisonner.
Enfourner pour 15-20 mn à chaleur tournante.

Tian provençal à ma façon





Parfait pour accompagner des cuisses de poulet marinées (recette à venir).





 
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Source d'inspiration : Péché de gourmandise

Gaspacho de carottes et feta

Vous avez adoré le Gaspacho de poivron et feta. Je dis bien adoré car cette recette a battu tous les records de visualisation sur le blog comme sur Facebook.
Pour ma soirée de samedi, j'ai adapté ma recette en remplaçant les poivrons par des carottes et une orange. Cette version est plus rapide à préparer que celle des poivrons.
Au premier abord, comme ça, on pourrait être moins emballé. Mais une fois goûtées ces p'tites verrines, vous serez conquis. Elles ont eu un véritable succès. 
L'association carottes-cumin n'est certes plus à prouver. La feta, quant à elle, apporte la p'tite touche de fondant à l'ensemble. 
Contrairement à moi, je vous conseille de ne pas trop remplir les verrines pour avoir le bon dosage de velouté et feta.

Gaspacho de carottes et feta
Des p'tites verrines veloutées et parfumées
qui illumineront vos apéritifs tout au long de l'année.
Ingrédients pour 19 verrines (35 calories la verrine)
  • 900 g de carottes des sables
  • 1 orange
  • 1/2 cc de cumin
  • 1 tablette de bouillon de légumes méditerranéens Knorr
  • 100 g de feta
  • Piment d’Espelette
Préparation
Dans un faitout, porter à ébullition de l'eau avec la tablette.
Ajouter les carottes éplucher et couper en tronçons. 
Lasser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. 
Les égoutter et réserver dans un saladier.
Laver et presser l'orange.
Verser le jus dans le saladier et ajouter le cumin.
Réduire en purée avec le mixeur.
Poivrer et saler.
Réserver au frais.
Couper la feta en petits dés et réserver également au frais.
Avant l'arrivée de vos invités, répartir le gaspacho dans les verrines à l'aide de la poche à douille.
Parsemer la feta sur le gaspacho et mettre une pincée de piment d'Espelette.


Gaspacho de carottes et feta





Une soupe glacée appréciée pour les journées ensoleillées !

 




 
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Source d'inspiration : La marmite à M'Alice

Pâtes à la crème d'ail

Pour inaugurer ma nouvelle rubrique, je vous présente la recette proposée par Stéphane, vous savez mon voisin au four à pizza.
Cette recette est issue de notre soirée pizza au feu de bois.
Après avoir préparé toutes ses pizzas, Stéphane a placé des têtes d'ail, préalablement grillées au four, dans le four à pizza toute la nuit.
Ma fille, qui pourtant n'est pas une adepte de l'ail, a adoré cette recette. Le goût n'est pas aussi fort en bouche que pour une recette classique. Ici, il y a certes toujours la bonne odeur de l'ail mais il est plein de douceur lorsque vous dégustez la crème.
Pour vous, nous avons adapté la recette au four traditionnel. 
Rassurez-vous la recette sera toute aussi savoureuse ! 
Pas d'excuses pour ne pas essayer !

Pâtes à la crème d'ail
De l'ail au bon p'tit goût fumé !
Ingrédients pour 4 personnes (105 calories la part)
  • 2 têtes d'ail (6 gousses pour 4 personnes environ)
  • 1 cc + 1 filet d'huile d'olive
  • 30 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • Pousses d'épinards
  • Parmesan
  • Sel, poivre 5 baies
  • Jambon de pays
Préparation
La veille
Déposer vos têtes d'ail non pelées dans une feuille d'aluminium.
Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Bien refermer la papillote d'alu.
Cuire à four doux à 130° pendant 1h.
Eteindre le four sans l’ouvrir et laisser confire toute la nuit. 
Le lendemain
Pâtes à la crème d'ailAvec les mains, ouvrir les gousses d'ail pour en extraire la pulpe.
Les déposer dans un mixeur avec la cc d'huile.
Bien mixer pour réduire au maximum les grains.
Ajouter progressivement la crème fraîche.
Dans une casserole, chauffer la crème. 
Quand c’est chaud, retirer du feu et ajouter les pousses d'épinards.
Ajouter le parmesan.
Saler et poivrer si besoin.
Mélanger et servir sur une assiette de pâtes (Trofie Liguri pour moi).


Pâtes à la crème d'ail


Un régal ! 

Pour les plus gourmands, 
ajouter de fines tranches de lard fumé et des copeaux de parmesan...








 
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