Tartinade de chorizo

Le soleil va bientôt faire son retour et les apéritifs dînatoires dans la foulée.
Voici une bonne p'tite tartinade haute en couleur, bien relevée au bon goût de chorizo.
Elle est tellement délicieuse qu'il ne faut pas s’en priver : vos invités vont se régaler. Prévoyez le stock de baguettes.

Tartinade de chorizo
Ingrédients pour un bon bol (640 calories le bol soit 35 calories la tartine)
  • 100 g de chorizo (doux pour nous)
  • 90 g de fromage fouetté nature Madame Loïc
  • 10 cl d'eau
  • 1 CS de concentré de tomate
Préparation
Couper le chorizo en rondelles.
Hacher dans votre robot.
Ajouter le fromage fouetté puis le concentré de tomate.
Ajouter progressivement l'eau jusqu'à ce que la consistance vous convienne.
Réserver au frais 1h minimum.
Tartinade de chorizo
 



Servir sur une bonne baguette de campagne ou avec des graines de pavot...


 




Source d'inspiration : Les petits plats de Patchouka


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Pommes de terre farcies au mascarpone et serrano

Les pommes de terre farcies ne sont pas vraiment une nouveauté culinaire mais comme dirait ma fille devant mon saladier où je mélange les ingrédients : "c'est trop bon, j'adooooooore" !
Crémeux, parfumé, complet, simple et rapide à préparer. Aucune raison de ne pas tester !
 

Pommes de terre farcies au marcarpone et serrano
Ingrédients pour 3 personnes (160 calories la demie-pomme de terre)
  • 5 belles grosses pommes de terre (environ 1 kg)
  • 8 tranches de jambon Serrano (environ 100 g)
  • 100 g de mascarpone 
  • 1 bouquet de ciboulette 
  • 1 noix de beurre 
  • 1 pointe de muscade 
  • Poivre 5 baies
Préparation 
Préchauffer le four à 150°.
Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher.
Les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Cuire à la vapeur pendant 20 à 30 min selon leur grosseur. 
Hacher le jambon Serrano. 
Laver, sécher et ciseler la ciboulette. 
Attendre quelques minutes que les pommes de terre tiédissent.
Creusez-le pour ôter la chair des pommes de terre. Attention opération délicate : laisser un peu de pomme de terre pour ne pas percer la pomme de terre.
Dans un saladier, écraser la pulpe de pomme de terre à la fourchette.
Ajouter le mascarpone, le jambon et la ciboulette.
Bien mélanger.
Poivrer et ajouter la muscade. Ne pas saler, le Serrano s'en chargera.
Farcir chaque pomme de terre de la préparation. 
Ajouter 2-3 micro noisette de beurre sur les pommes de terre.
Enfourner pour 20 min. 

Pommes de terre farcies au marcarpone et serrano




Servir avec une bonne salade de roquette parfumée à l'huile de noisette. Hummmmmm

 


Source d'inspiration : ELLE à table


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J-3 pour me faire part de votre avis sur le look de Fleur de sel et Caramel !

Alors on garde la version actuelle ?


ou

on change pour quelque chose comme ça


Avec le visuel Fleur de sel et Caramel en header (ou en-tête) de la page ?

A vous de choisir...


Alors rendez-vous sur ma page Facebook et laissez-moi votre préférence !
Je vous laisse jusqu'à vendredi 31 mai pour me faire part de votre avis...

Pour celles et ceux qui n'ont pas de compte Facebook, laissez-moi un commentaire sur le blog ou envoyez-moi un mail à fleur2sel.caramel@gmail.com


Panna cotta à l'ananas

Vous vous souvenez certainement de ma délicieuse recette de Panna cotta et sa purée de pêches.
Nous avons tellement adoré que j'ai récidivé mais cette fois-ci avec une purée d'ananas. La base reste inchangée, elle est tellement bonne... J'ai également préféré ne pas mettre les fruits dans le ramequins pour réaliser un beau dessert en ajoutant les fruits après le démoulage. A vous de voir.
Allez, passons à la recette !


Panna cotta à l'ananas

Ingrédients pour 8 ramequins (275 calories par personne)
  • 425 ml de crème liquide entière 
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cc de vanille de bourbon
  • 200 g de lait concentré sucré 
  • 1 ananas frais
Préparation
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
Retirer la peau et les nœuds de l'ananas.
Le découper en rondelles et le mixer grossièrement.
Laisser égoutter dans une passoire.
Dans une casserole, mélanger la crème et la vanille.
Porter à ébullition. 
Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à crème hors du feu. Fouet pour les dissoudre.
Ajouter le lait concentré et bien mélanger sans faire mousser.
Laisser refroidir quelques minutes.
Verser la préparation dans des ramequins à crème à brulée.
Réserver au frais 4 heures minimum. 
Avec la pointe d'un couteau, faire le tour de la cocotte.
Poser une assiette à dessert sur le moule et retourner rapidement pour démouler.
Répartir délicatement sur la panna cotta une belle CS de purée d'ananas.



Et maintenant, succombez !!!



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Gratin de cabillaud

Peut-être que certains(es) d'entre vous ne savent pas toujours comment cuisiner le poisson et du coup en mage rarement. Dommage car le poisson, même gras, est plus sain que la viande. Il faudrait au moins en manger 3 fois par semaine.
Avec l'arrivée des beaux jours (si, si, il va finir par faire beau en Bretagne), vous aurez l'embarras du choix entre les brochettes de saumon, crevettes et bar grillées...
Mais en attendant le soleil, voici la recette qu'il vous faut. Un p'tit gratin gourmand et bien parfumé.
N'ayez pas peur, ce gratin est tout léger et n'explosera pas votre budget calorique.


Gratin de cabillaud
Désolée pour la qualité des photos !!!
Ingrédients pour 2 personnes (260 calories la part)
  • 2 dos de cabillaud
  • 1 belle échalote
  • 20 g de beurre
  • 1 CS de farine
  • 1 CS de vin blanc sec
  • 5 cl lait demi-écrémé
  • 2 belles CS de crème épaisse 4%
Préparation
Peler et émincer finement l'échalote.
Mettre le four à préchauffer à 180°.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et ajouter l'échalote (sans faire colorer).
Ajouter le vin blanc puis la farine du coup.
Verser petit à petit le lait et la crème. 
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Saler et poivrer.
Découper le poisson en gros cubes.
Les répartir dans le fond du plat à gratin.
Enfourner pour 15-20 minutes.


Gratin de cabillaud






A déguster avec des risetti. 












~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
  • Pour repas entre amis ou en amoureux, présenter ces p'tits gratins en coupelles individuelles.
  • Pour des gratins encore plus gourmands, vous pouvez ajouter quelques moules ou coques. 


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Poulet curry et sa brunoise de légumes

Fin de semaine dernière, je vous proposais une délicieuse brunoise de légumes.
Pour accompagner, quoi de mieux qu'un poulet parfumé au curry.
Aujourd'hui, la minceur et le goût sont au rendez-vous !

Poulet curry et sa brunoise de légumes
Ingrédients pour 4 personnes (185 calories la part de poulet seul)
  • Une brunoise de carottes et courgettes
  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 2 cc de curry
  • 20 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 10 cl d'eau
Préparation
Emincer l'oignon.
Découper le poulet en gros morceaux.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile.
Faire revenir les dés de poulet. Réserver.
Ajouter l'oignon émincé et le curry. Bien mélanger.
Ajouter l'eau et la tablette. Bien faire diluer.
Remettre le poulet et poursuivre la cuisson quelques minutes seulement (ne pas trop cuire pour que le poulet reste fondant).
Verser la crème fraîche.
Rectifier l'assaisonnement.
Dressage des assiettes :
Avec un emporte-pièce, déposer 2-3 CS de brunoise dans le fond de l'assiette. 
Tasser avec l'emporte-pièce.
Déposer délicatement quelques morceaux de poulet au curry sur la brunoise.
Décorer d'un peu de ciboulette et de sauce.

Poulet curry et sa brunoise de légumes


Régalez-vous !


Un repas complet équilibré idéal pour un dîner gourmand en amoureux ou entre amis.







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Saltimbocca de poulet au chorizo et gouda

Et si le soleil s'invitait dans votre assiette ?
Ces p'tits roulés, toujours autant appréciés à la maison, sont idéals pour terminer avec plaisir et gourmandise votre semaine. La viande est subtilement parfumée au chorizo et au basilic frais est très moelleuse. 
L'avantage avec cette recette, c'est qu'elle peut se préparer avant l'arrivée de vos invités et se décliner en fonction de vos envies ou de vos placards.

Saltimbocca de poulet au chorizo et gouda
Ingrédients pour 3 personnes (230 calories par personne)
  • 3 escalopes de poulet 
  • 9 tranches de chorizo 
  • 3 tranches fines de gouda
  • Sel 
  • Poivre 5 baies
  • 2 cc d'huile d'olive
  • Feuilles de basilic
Préparation
Demander à votre boucher d'ouvrir et aplatir vos escalopes. 
Sinon, découper-les en deux. Déposer-les entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie. 
Saler et poivrer votre viande.
Déposer 3 tranches de chorizo, une tranche de gouda, quelques feuilles de basilic par escalope.
Rouler fermement la viande.
Découper vos escalopes en deux morceaux pour obtenir 6 saltimbocca.
Maintenir avec un curent-dent.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Déposer vos saltimbocca.
Dès que le côté du poulet est bien doré, ôter les cure-dent et retourner. 
Replacer les cure-dent et poursuivre la cuisson.
Avant de servir, si besoin, déposer vos saltimbocca sur du papier absorbant.

Et pourquoi ne pas les servir avec des pommes de terre sautées aux épices.

Régalez-vous !




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Brunoise de carottes et courgettes

Ce n'est pas souvent que je vous propose une recette de légumes et pourtant, ils sont présents à tous nos repas.
Aujourd'hui, les vedettes sont les carottes et les courgettes.
La recette n'a rien de révolutionnaire mais elle est délicieuse : les légumes sont croquants pour les carottes et fondants pour les courgettes. Subtilement assaisonnés, le mariage des deux est un délice.
Brunoise de carottes et courgettes
Je ne sais pas si la photo vous donne envie 
mais cette brunoise est vraiment délicieuse
Ingrédients pour 5-6 personnes (90 calories la part)
  • 500 carottes nouvelles
  • 400 de courgettes
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 cœur de bouillon Ail et persil
  • Sel et poivre 5 baies
  • Eau si besoin
Préparation
Peler et couper en petits morceaux les carottes.
Peler une lamelle sur deux les courgettes et couper en morceaux.
Déposer les légumes dans le robot et réduire en petits dés.
Dans un Wok, faire chauffer l'huile.
Ajouter les légumes et le cœur de bouillon.
Bien mélanger.
Laisser cuire 20-30 minutes sur feux doux en remuant de temps en temps. Si cela attache un peu, ajouter un peu d'eau.
La brunoise doit rester croquante.
Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

Brunoise de carottes et courgettes
Appétissant, non ?




Qui a dit que les légumes,
c'était triste et fade ?

Pas chez Fleur de sel et Caramel en tout cas !



 


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Sauce aux poivrons

Un soir comme cela arrive parfois : grosse flemme et pas envie de cuisiner. Je me tourne vers ma tribu pour avoir des idées de repas rapidement cuisinés. Réponse : des pâtes !!!

D'accord mais pas seulement.
En regardant vite fait dans mes placards et mon frigo, les poivrons m'ont fait un p'tit signe.
Et si, je faisais une sauce aux poivrons ?
Rapidement préparée avec peu d'ingrédients, cette recette est absolument divine : elle accompagne à merveille les pâtes. Bien crémeuse et avec une p'tite pointe d'huile d'olive (tout droit venue de Malaga de chez l'oncle de mon beau-frère).
Nous avons adoooooooooré...

Sauce aux poivrons
Absolument exquis !
Ingrédients pour 4 personnes (30 calories la part)
  • 2 poivrons rouges (1 rouge et un reste de trio surgelés Picard pour moi !)
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 10 feuilles de basilic
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1/2 cc de fructose
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Allumer le four en position grill.
Déposer vos poivrons sur le grill.
Bien surveiller : tourner progressivement les poivrons dès qu'ils noircissent.
Retirer les poivrons du four et laisser quelques secondes refroidir puis les mettre dans un sac congélation quelques minutes.
Dès qu'ils ont refroidi, les sortir du sac congélation et ôter la peau directement avec les doigts. Enlever les nervures blanches et les grains.
Les passer sous l'eau pour enlever les dernières traces de noir.
Les laisser s'égoutter 10-15 minutes dans une passoire.
Pendant ce temps, laver et essuyer les feuilles de basilic.
Peler et découper la gousse d'ail.
Dans un bol, déposer les poivrons, le basilic et l'ail.
Verser l'huile et assaisonner.
Avec un mixeur plongeur, mixer le tout afin d'obtenir une sauce bien crémeuse.
Rectifier l'assaisonnement.

Sauce aux poivrons 

Servir avec des pâtes et saupoudrer de parmesan.

Un délice !




~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
  • Pour une sauce encore plus rouge, je vous conseille de ne prendre que des poivrons rouges. 
  • S'il vous reste de la sauce, voici une p'tite astuce, congelez-la dans un bac à glaçons le soir. Le lendemain, mettre vos glaçons de sauce dans un sac congélation. Vous n'aurez plus qu'à décongeler 1 glaçon pour une part pour un autre dîner gourmand.


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Fleur de sel et Caramel doit-il changer de look ?

Vous n'avez pas été insensible à l'orientation graphique de ma page Facebook.
Vous avez même été quelques unes à me faire part de votre préférence pour cette présentation.

Ce blog étant avant tout le vôtre, je souhaiterais savoir si vous aimeriez qu'il profite d'un p'tit relookage dans le style de la page Facebook à savoir :
  • reprise du visuel des tartines 
  • de celui-ci de la fleur de sel et du caramel
  • de la mascotte de mon profil
  • avec un arrière-plan blanc
  • et une Une dynamique avec plusieurs visuels de mes recettes en Une du blog, un titre et une rapide présentation de l'article
ou qu'il continue avec la même ligne éditoriale.
 
Alors rendez-vous sur ma page Facebook et laissez-moi votre préférence !
Je vous laisse jusqu'à vendredi 31 mai pour me faire part de votre avis...

Pour celles et ceux qui n'ont pas de compte Facebook, laissez-moi un commentaire sur le blog ou envoyez-moi un mail à fleur2sel.caramel@gmail.com
 

Millasson

Le millasson est une spécialité du Sud Ouest dont la texture ressemble à celle du flan. Ce gâteau ressemble un peu à mon Cuajada des îles en un peu moins ferme, moins far.
Réalisé en 5 mn, il sera dévoré à la même vitesse...
Ce dessert a remporté un franc succès auprès des grands et des petits.

Millasson
Idéal pour le goûter du mercredi de vos chères têtes blondes.
Ingrédients pour 8 personnes (135 calories la part)
  • 4 œufs 
  • 150 g de sucre  
  • 120 g de farine 
  • 50 cl de lait écrémé  
  • Quelque de vanille bourbon liquide
  • 1 CS de rhum
Préparation 
Préchauffer le four à 200°C. 
Dans la cuve de votre robot, casser les œufs.
Ajouter le sucre et mettre le robot en marche.
Ajouter progressivement la farine, le lait, la vanille puis le rhum.
Verser la préparation dans un moule à manqué.
Enfourner pour 30 minutes. 
Bien laisser refroidir avant de déguster.

Millasson




Régalez-vous avec gourmandise ! 






Source : Les petits plats de Patchouka 



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Filet mignon crémeux au cidre

Ce n'est pas la première fois que je vous propose une recette au cidre, ni de filet mignon mais jamais les deux ensemble.
Et bien, maintenant c'est chose faite.
Et comme, pour les cuisses de poulet au cidre ou les grenadins de mignon aux champignons et bacon, cette recette est une belle association de sucré-salé et de viande fondante.
A tester sans hésitation.

Filet mignon crémeux au cidre

Ingrédients pour 4 personnes (300 calories la part)
  • 1 beau filet mignon
  • 25 cl de cidre
  • 3 CS de fond de veau Maggi
  • 20 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • Sel et poivre 5 baies
  • Basilic
Préparation
Dégraisser au maximum le filet mignon.
Découper en grenadins de 3-4 cm d'épaisseur.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Faire revenir sur feu vif les grenadins sur les 2 côtés.
Réserver dans une assiette.
Baisser le feu.
Ajouter le fond de veau et déglacer avec le cidre la sauteuse.
Laisser réduire quelques minutes.
Dès que la sauce épaissit, ajouter les grenadins dans la sauteuse et achever la cuisson en les retournant de temps en temps.
Juste avant de servir, ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.
Parsemer le Basilic.
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=1918062383827222820&pli=1#editor/target=post;postID=447497160947591254;onPublishedMenu=overview;onClosedMenu=overview;postNum=0;src=postname
Servir aussitôt accompagné d'un écrasé de pommes de terre.

Bon appétit !

Facebook Fleur de sel et Caramel

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Oeufs à la coque et mouillettes originales

Le week-end dernier, nous sommes allés rendre visite au parrain de ma fille Loanne pour son anniversaire.
Bien que le temps n'ait pas été au beau fixe, nous avons pu faire un p'tit tour le long de la plage de La Balle, faire du lèche-vitrines (pour nous les filles) et déguster une bonne glace pour les plus gourmands...
Mon beau-frère et sa femme élèvent, depuis quelques années maintenant, des poules pondeuses, et quelques poulets (ainsi que des p'tits canards de quelques semaines). C'est avec bonheur que nous sommes repartis avec des œufs tous frais.
De retour à la maison, l'idée d’œuf à la coque à germer dans mon esprit ; il ne me restait plus qu'à imaginer quelques mouillettes conviendrait au mieux pour un dîner gourmand.


Idéal pour un repas complet, réalisé en 4 minutes chrono !!!
Ingrédients
  • Des œufs extra-frais
  • 1 baguette de pain 
  • Pain de mie Harry's nature
  • Jambon découenné et dégraissé
  • Tartare ligne et plaisir
  • Beurre
  • Fines tranches de poitrine fumée
 Préparation
  • Des mouillettes
Couper le pain et le jambon en fines tranches.
Tartiner une partie avec le beurre et déposer une tranche de jambon dessus.
Tartiner une autre partie avec le tartare et sur la moitié d'entre elles, déposer une tranche de jambon.
Faire griller le lard dans une poêle.
Le déposer sur du papier absorbant avant de servir.
  • Des œufs à la coque
Faire chauffer une grande quantité d'eau salée. Attendre l'ébullition.
A l'aide d’une cuillère à soupe, déposer délicatement les œufs dans l’eau bouillante.
Laisse cuire 3-4 minutes en fonction de la grosseur de vos œufs.
Sortir les œufs délicatement et plonger-les dans de l’eau froide pendant 1 minute pour arrêter la cuisson.
Déposer-les dans les coquetiers.
Avec une p'tite cuillère, tapoter délicatement sur le haut de l’œuf et enlever la coquille.
Découper l’œuf avec un couteau et enlever la partie supérieure.
Saler et poivrer.


Les choses simples sont parfois les meilleures...






Et maintenant, place aux mouillettes !








~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Pour vos mouillettes, laisser parler vos envies et varier les plaisirs : pesto, guacamole, pain d'épices, jambon cru, chorizo séché, saumon fumé, cheddar ou comté sur baguette aux céréales...

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Fleur de sel et Caramel est sur Facebook !!!

Fleur de sel et Caramel vient de passer le cap des 6 mois, il fallait bien marquer cette étape par un événement de poids.

Et bien, c'est chose faite : Fleur de sel et Caramel a son compte Facebook !


Vous qui me suivez depuis sa création, vous avez découvert :
  • plus de 150 recettes, toutes plus délicieuses les unes que les autres,  
  • 10 coups de cœur sur les tables de Rennes (et Royan pour la p'tite dernière),
  • 9 mises à l'honneur dont le rythme d'une par mois commence à s'installer,
  • et une nouvelle rubrique "Cuisine Top chrono" indispensable pour le manque d'inspiration ou de temps pour cuisiner.
Avec ce nouvel outil, vous pourrez à tout moment être informé d'un nouvel article sur mon blog, le partager, le commenter, l'imprimer... et faire le buzz autour de vous.


Venez vite me rejoindre sur www.facebook.com/Fleur2sel.caramel


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et à la partager !

Verrines bretonnes de fraises et fromage blanc

Pour fêter le retour du beau temps, je vous propose un délicieux dessert gourmand mais poids plume au niveau des calories (à peine plus qu'un yaourt Taillefine ou Sveltesse).
Vous adorerez la touche sucrée et fraîche des fraises, l’onctuosité du fromage blanc et le craquant des galettes bretonnes au bon goût de beurre. Humm...
Cette recette "Top chrono" est idéale pour régaler vos amis et les surprendre. Vous pouvez préparer tous vos ingrédients à l'avance et les réserver au frais avant de dresser les verrines.


Verrines bretonnes de fraises et fromage blanc
Ingrédients pour 3 verrines (155 calories par verrine)
  • 300 g de fraises gariguette
  • 2 cc de fructose
  • 300-400g de fromage blanc 0% Vrai
  • 1,5 sachet de sucre vanillé
  • 3-4 galettes bretonnes
Préparation
Laver, équeuter et découper en dés les fraises.
Les déposer dans un saladier.
Saupoudrer 2 cc de fructose. Bien mélanger et réserver.
Verser le fromage dans un autre saladier. 
Ajouter le sucre vanillé et bien mélanger.
Réserver au frais.
Sur un tapis en silicone, écraser grossièrement les galettes bretonnes avec un rouleau à pâtisserie.
Dresser les verrines :
Déposer les fraises dans le fond de la verrine.
Recouvrir de fromage blanc.
Finir avec les miettes de galettes bretonnes.



Verrines bretonnes de fraises et fromage blanc
On peut manger simple et se régaler !




Préparé en 5 mn, 
déguster en 2 seulement !!!









~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Bon, je ne cesse de le répéter mais pour ce genre de recette simple tout réside dans le choix des produits. Plus ils seront frais et de qualité, plus la recette sera à tomber.
Pour le fromage blanc, je ne peux que vous conseiller celui de chez Vrai. Bien qu'à 0%,il est aussi onctueux et moins acide qu'un autre d'une autre marque.
Et pour les fraises, les gariguettes sont idéales.

Je dédie ce dessert à ma topine Pascale pour me faire pardonner d'avoir oublié de lui souhaiter sa fête hier. Bonne fête ma topine et promis, je vous préparerai un bon p'tit repas la semaine digne de ce blog...

Pâte à pizza : nouvelle recette

Comme promis, j'ai testé une nouvelle recette de pâte à pizza.
Celle-ci, à la différence de celle que je vous proposais lors de la réalisation de Ma première pizza, ressemble plus à celle que vous consommez en pizzeria. Elle est tout aussi fine mais plus moelleuse sans être trop copieuse.
Pour encore plus de goût, j'ai décidé de parfumer ma pâte avec de l'origan. Un délice !
Si je devais choisir entre les deux recettes, mes papilles pencheraient plutôt pour cette nouvelle recette (bien que la première soit aussi très bonne mais plus "croustillante"). Ma fille et mon fils ont également adoré : mes pizzas découpées en bouchées pour un apéritif dînatoire ont disparu à toute vitesse.
A vous de tester et me dire ce que vous en pensez.

Pâte à pizza : nouvelle recette
Ingrédients pour 5 pâtons (290 calories le pâton)
  • 300 g de farine de type T55
  • 10 g de levure de boulanger
  • 20 g de lait en poudre écrémé 
  • 18 g de sucre en poudre 
  • 18 ml d’eau tiède 
  • 15 g d’huile d’olive (soit 2 CS)
  • 2 belles pincées de sel 
  • Origan 
Préparation 
Dans la cuve de votre machine à pain, verser la farine, la levure émiettée, le lait en poudre, le sucre, le sel et l’origan.
Lancer le programme "Pâte levée" pour 12 minutes. 
Dès la mise en marche, ajouter progressivement l'eau tiède. Bien détacher la farine restée sur les bords de la cuve.
Au bout de ce temps, verser l'huile d'olive et prolonger le pétrissage 8 minutes.
Vous devez obtenir une boule bien homogène un peu collante.
La disposer dans un saladier et fermer avec du film alimentaire.
Laisser lever pendant 3 heures minimum à température ambiante.
Séparer votre pâte en 2 pâtons.
Dégazer la pâte.
Fariner votre plan de travail et étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie sur une épaisseur 1 à 2 mm.

Il ne vous reste plus qu'à garnir votre pâte selon votre envie : Hawaïenne, bolognaise, jambon-mozza-oeuf... ou encore Royale :

Pizza royale

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Pour celles et ceux qui ne possèdent pas de machine à pain, pas de soucis. 
Il vous faudra juste pétrir quelques minutes votre pâte à la main...

Courgettes rondes farcies à la bolognaise

Manger léger et se faire plaisir, c'est possible !!! 
La recette que je vous propose aujourd'hui est l'exemple type : ces courgettes sont bonnes, légères et jolies dans l'assiette.
Elles pourraient presque faire partie de la rubrique "Top chrono" mais la cuisson demande un peu de temps et de patience avant de se régaler. 

Courgettes rondes farcies à la bolognaise
Rapide, simple et originale, 
vous ferez sensation auprès de vos proches et amis 
avec ces p'tites courgettes gourmandes.

  Ingrédients pour 3 personnes (140 calories par personne)
  • 3 courgettes rondes
  • 200 g de bœuf haché 5%
  • 100 g de sauce bolognaise 
  • Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Couper le haut des courgettes pour obtenir un chapeau.
Evider-les avec une petite cuillère. Attention de ne pas percer les courgettes.
Saler et poivrer l'intérieur.
Faire cuire 10-15 mn (en fonction de la taille de vos courgettes) dans le cuit-vapeur tête bêche pour éliminer au maximum leur eau.
Pendant ce temps, couper en petits morceaux le contenu des courgettes.
Cuire dans le Wok les courgettes jusqu'à complète évaporation de l'eau en les écrasant de temps en temps à la fourchette.
Ajouter la viande hachée.
Bien mélanger.
Ajouter la sauce bolognaise.
Dans un plat à gratin, déposer les courgettes.
Remplir les courgettes de farce.
Couvrir avec les chapeaux les courgettes.
Recouvrir d'une feuille de papier alu.
Enfourner pour 25 minutes.
Enlever le papier alu.
Enfourner de nouveau pour 25 minutes. Les courgettes sont cuites dès qu'elles sont fondantes.
Courgettes rondes farcies à la bolognaise






Un régal pour un dîner léger !







~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Pour un repas complet, vous pouvez ajouter du riz ou du quinoa à la farce.
Personnellement, j'ai opté pour du boulgour.