Gâteau de riz vanille et caramel (complètement régressif)

Je vous retrouve avec plaisir pour vous présenter une bonne, très bonne dirait certains, recette de gâteau de riz à la vanille et au caramel.
Dans cette recette, je retrouve tous mes souvenirs d'enfant : les goûters entre cousins mais aussi ceux avec ma Topine Maryline.
Allez, assez parlé, passons à la recette !




Ingrédients pour 8-10 personnes
  • 1 l de lait entier
  • 125 g de riz de Camargue rond blanc
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • Une pincée de sel
Pour le caramel

  • 90 g de sucre en poudre
  • 10 cl d’eau
Préparation 
Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les graines à l'aide d'une lame de couteau plat.
Faire chauffer le lait avec le sucre, la gousse et les graines
de vanille et une pincée de sel.
A ébullition, retirer la gousse de vanille à ébullition.

Verser le riz en pluie dans le lait.
Laisser cuire 35 minutes à feu doux tout en remuant souvent. Bien surveiller pour ne pas laisser la préparation attacher au fond de la casserole.

Pendant ce temps, faire le caramel.
Mettre le sucre dans une petite casserole. 
Verser dessus l'eau.
Faire chauffer ensemble sans mélanger.
Quand il colore, mélanger en inclinant la casserole.
Dès qu'il a une belle couleur ambrée, verser dans un moule en tapissant bien le fond et les bord.
Une fois cuit, retirer le riz au lait du feu.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un bol, battre les œufs battus en omelette.
Faire fondre le beurre.
Ajouter les œufs et le beurre fondu dans la préparation.
Bien mélanger le tout.
Verser le riz au lait au fond du moule sur le caramel figé.
Remplir un grand plat d'eau froid à mi-hauteur.

Placer le moule dans ce plat et cuire au bain-marie 40 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.






Pour un dessert encore plus chic,
proposer ce gâteau de riz en version café gourmand accompagné d'une part de brownie et de crème anglaise.


Complètement addict.............







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Source : La cuisine et les loisirs de Julia T et Agathe

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