Tajine de poulet aux raisins et pois chiches

Voici typiquement le plat que j'adore : familial, parfumé, aux saveurs orientales, avec pleins d'épices.
A chaque fois que je le propose, le succès est assuré : la viande est moelleux, les saveurs sucrés-salées bien appréciées..
Un plat équilibré, savoureux, parfait pour la saison.

Tajine de poulet aux raisins et pois chiches
Ingrédients pour 10 personnes 
  • 10 cuisses de poulet
  • 2 gros oignons 
  • 3 belles gousses d’ail 
  • 2 boîtes de tomates concassées de 400 g
  • 2,5 cc de paprika doux
  • 2,5 cc de 4 épices
  • 2,5 cc de cumin
  • 2,5 cc de curcuma
  • 1,5 cc de gingembre
  • 3 boîtes de pois chiches en conserve (Sultanines pour moi)
  • 2 tablettes de bouillon de volaille dégraissé
  • 4 CS de miel
  • 150 g de raisins secs blonds
  • Sel au piment d'Espelette
  • Poivre 5 baies
  • 1 CS d'huile d'olive
Préparation
Enlever la peau des cuisses de poulet (pour plus de légèreté...).
Emincer les oignons.
Peler et passer l'ail au presse-ail.
Dans un bol, mélanger les épices avec les gousses d’ail.
Dans un saladier, mélanger les tomates avec le miel.

Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte (ou 2 moyennes).
Faire dorer les cuisses de poulet.
Lorsqu'il est bien doré, le retirer et réserver.

Faire colorer l’oignon.
Ajouter les cuisses de poulet, puis le mélange d’épices et le mélange tomates-miel.

Bien mélanger.
Emietter les tablettes de bouillon de volaille et verser dans la cocotte.
Arroser d'eau un peu à hauteur des ingrédients (voire un peu en dessous).
Egoutter et rincer les pois chiches.
Finir avec l'ajout des raisins et des pois chiches.
Saler et poivrer.
A ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 45 minutes.

Et là, la magie opère : votre cuisine embaume un doux parfum d'épices...
 


Tajine de poulet aux raisins et pois chiches



Accompagner de semoule fine aux épices douces (Lustucru pour moi) 
et d'une purée de carottes-courgettes pour les plus audacieux

et le silence s'abat à votre table !!!






 
Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !

Grand frais : les halles aux portes de Rennes !

Manger 5 fruits et légumes par jour ! 

Facile à dire, pas toujours facile à faire surtout quand on est exigeant sur la qualité, que l'on a pas un marché à côté de chez soi ou que vos horaires ne sont pas compatibles.

Il existe une solution et je la partage avec vous : 

Grand Frais
Grand frais
Source : Grand frais

Dès la porte d'entrée passé, vous serez impressionné par l'immense espace à l'ambiance très proche des halles traditionnelles ou des marchés couverts
En ce lieu, se réunissent 5 professionnels de l’alimentation : 
Grand frais
Source : Grand frais
  • un Primeur, 
  • un Épicier d'Ici et d'Ailleurs, 
  • un Boucher-Charcutier, 
  • un Fromager 
  • et un Poissonnier
  •  (et même un boulanger-pâtissier).

Grand frais
Source : Grand frais
Vous ne serez pas déçu par la qualité des produits : un arrivage quotidien et un circuit d'approvisionnement cours garantie fraîcheur optimale. 
Et le rapport qualité prix est intéressant, semblable à celui d'une grande surface. 
Concernant l'épice d'ici et d'ailleurs vous retrouverez une gamme plus large que dans les rayons de supermarchés aux prix équivalents, voire un peu plus chers.


Grand Frais
Rougets




Pour les poissons, vous serez "emballés" par l'emballage des poissons sous vide garantissant fraîcheur et qualité !

 





Enfin, si vous êtes tentés des produits dont vous ignorez la façon de les cuisiner, vous trouverez un grand éventail de recettes.

Juste pour vous donnez une p'tite idée des produits qui nous ont tenté cette semaine : 

Choux-fleur, bananes, raisin, clémentines,
ananas Victoria, mangues du Pérou....
Grand Frais
Et bien encore en viandes et poisson...

A vous d'aller découvrir maintenant !!!

Coordonnées :
15 bis rue de la Rigourdière (face à Brico-Dépôt)
35510 CESSON SEVIGNE
 

Horaire d'ouverture 
Du Lundi au samedi : 8h30-20h
Dimanche : 9h-12h30 


Visite virtuelle ici
Site internet : Grand frais                                                                                                       Article non sponsorisé






Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !



Raclette revisitée en mode "croque"

Y a pas de saison pour le croques ! Mais avec le changement d'horaire, la pluie, le jour qui baisse, la raclette, tartiflette, gratin... sont idéals pour nous réconforter.
Mais réconfort ne veut pas forcément dire mise en péril de notre ligne !
Car il faut bien le reconnaître pain de mie et fromage à raclette sont les ennemis de la balance.
Voici donc une recette revisitée pour allier plaisir dans l'assiette, équilibre et acclamation de toute la famille.


Raclette revisitée en mode "croque"
Ingrédients pour 9 "croques"
  • 800 g de pommes de terre épluchées
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 5 tranches de jambon
  • 1 Merzer 12%
  • sel poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher l'oignon.
Battre les œufs en omelette dans un saladier.
A l'aide du robot, râper les pommes de terre et l'oignon.
Verser dans le saladier et mélanger avec les œufs battus.
Saler et poivrer.
Recouvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille de cuisson.
Raclette revisitée en mode "croque"
Répartir la préparation cette plaque. Bien tasser (il ne doit pas y avoir de trous).
Enfourner pour 30 à 40 mn (les bords doivent être croustillants).
Préparer une feuille de papier de cuisson sur la plan de travail.
Sortir du four et retourner sur la feuille de cuisson.
Décoller doucement.
Découper ensuite la plaque de pommes de terre en carrés (de la taille d’une tranche de pain de mie).
Dressage
Découper le jambon en 4.
Couper le merzer en tranches fines à l'aide du coupe-fromage.
Comme pour les croques classiques, déposer sur une tranche de pomme de terre 2 carrés de jambon, 1 ou 2 tranches de merzer.
Recouvrir d'une autre tranche de pommes de terre.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des produits.
Les passer au four quelques minutes juste avant de les déguster pour les réchauffer et faire fondre le fromage. 
Humm......
Raclette revisitée en mode "croque"



Trop, trop bon !!!!

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
  • Pour  encore plus de goût et d'équilibre, vous pouvez tartiner les tranches de pommes de terre de moutarde, sauce piment... et ajouter 1-2 rondelles de tomates, lanières de poivrons, des courgettes poêlées...
  • Pour plus de gourmandise, de fondant et de calories, préférez le Mont d'or au lieu du Merzer...

A vous de jouer maintenant !!!
 


 
Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !