Raclette revisitée en mode "croque"

Y a pas de saison pour le croques ! Mais avec le changement d'horaire, la pluie, le jour qui baisse, la raclette, tartiflette, gratin... sont idéals pour nous réconforter.
Mais réconfort ne veut pas forcément dire mise en péril de notre ligne !
Car il faut bien le reconnaître pain de mie et fromage à raclette sont les ennemis de la balance.
Voici donc une recette revisitée pour allier plaisir dans l'assiette, équilibre et acclamation de toute la famille.


Raclette revisitée en mode "croque"
Ingrédients pour 9 "croques"
  • 800 g de pommes de terre épluchées
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 5 tranches de jambon
  • 1 Merzer 12%
  • sel poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher l'oignon.
Battre les œufs en omelette dans un saladier.
A l'aide du robot, râper les pommes de terre et l'oignon.
Verser dans le saladier et mélanger avec les œufs battus.
Saler et poivrer.
Recouvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille de cuisson.
Raclette revisitée en mode "croque"
Répartir la préparation cette plaque. Bien tasser (il ne doit pas y avoir de trous).
Enfourner pour 30 à 40 mn (les bords doivent être croustillants).
Préparer une feuille de papier de cuisson sur la plan de travail.
Sortir du four et retourner sur la feuille de cuisson.
Décoller doucement.
Découper ensuite la plaque de pommes de terre en carrés (de la taille d’une tranche de pain de mie).
Dressage
Découper le jambon en 4.
Couper le merzer en tranches fines à l'aide du coupe-fromage.
Comme pour les croques classiques, déposer sur une tranche de pomme de terre 2 carrés de jambon, 1 ou 2 tranches de merzer.
Recouvrir d'une autre tranche de pommes de terre.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des produits.
Les passer au four quelques minutes juste avant de les déguster pour les réchauffer et faire fondre le fromage. 
Humm......
Raclette revisitée en mode "croque"



Trop, trop bon !!!!

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
  • Pour  encore plus de goût et d'équilibre, vous pouvez tartiner les tranches de pommes de terre de moutarde, sauce piment... et ajouter 1-2 rondelles de tomates, lanières de poivrons, des courgettes poêlées...
  • Pour plus de gourmandise, de fondant et de calories, préférez le Mont d'or au lieu du Merzer...

A vous de jouer maintenant !!!
 


 
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