Aubergines gratinées à la mozzarella

Avec toutes mes péripéties médicales et la venue de la pluie qui s'est invitée une bonne partie de la journée de dimanche, il me fallait une belle recette aux saveurs, couleurs et odeurs provençales : de belles aubergines recouvertes d'une bonne sauce tomates-basilic maison avec une p'tite tranche mozza toute fondante....
Je suis sûre que vous sentez déjà la bonne odeur de cet accompagnement

Aubergines gratinées à la mozzarella
Ingrédients pour 25 tranches environ
  • 2 grosses aubergines
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile d'olive
  • sel
Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Couper les aubergines en rondelles 1 cm d'épaisseur environ.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie.
Verser un peut d'huile d'olive dans un bol et badigeonner à l'aide d'un pinceau.

Saler et poivrer.
Enfourner pour 15-20 mn (elles doivent être fondantes).
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate.
Emincer finement l’oignon.
Faire chaufer 1 cc d’huile d’olive dans une sauteuse.

Faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
Peler et passer les gousses d’ail au presse-ail.

Ajouter dans la sauteuse avec les oignons.
Ajouter ensuite les dès de tomates.

Laisser mijoter à feu doux en remuant régulièrement pendant environ 15 minutes.
Votre sauce doit être un peu épaisse suite à l'évaporation de l'eau des tomates.
Émincer le basilic.
Retirer la sauce du feu et ajouter la moitié du basilic, saler, poivrer.

Réserver.
Couper la boule en fines tranches. Recouper les en 2 ou 3 si besoin.
Sortir les aubergines du four.
Répartir dessus la sauce tomate.
Recouvrir d’une tranche de mozzarella.
Enfourner 10 mn environ.


Aubergines gratinées à la mozzarella


 

Parfaites pour accompagner un magret aux herbes de Provence
et des frites épicées au four...






~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Vous pouvez également les préparer en mode "lasagnes" en ajoutant de la viande de bœuf hachée et en taillant vos aubergines dans le sens de la longueur. 
A tester rapidement...





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Source : La p'tite cuisine de Pauline

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