Joyeux Noël

Fleur de sel et Caramel 
vous souhaite à toutes et tous de très belles fêtes de Noël !
 



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Ronde des blogs d'hiver

Ronde des blogsPour cette nouvelle ronde des blogs, le tirage au sort à décider que je devais piocher une recette chez La Popotte à Lolo

Et c'est Mes recettes et les autres qui devra piocher chez moi.
J'ai hâte de voir ce qui l'a tenté...
 

Choisir une recette sur un blog est toujours chose difficile tellement les recettes sont nombreuses et paraissent délicieuses. 
Comme pour moi, Lolo a la passion de la cuisine et souhaite les partager et donner envie de les tester à ses lecteurs.

Après bien des hésitations, j'ai opté pour un risotto au poulet et ananas. Pas étonnant me direz-vous, étant donné mon addiction pour les risotto et les plats sucrés-salés.

Et croyez-moi, j'ai bien fait car nous nous sommes régalés avec ce p'tit plat tout crémeux avec sa viande moelleuse. C'est simple, mon mari s'est immédiatement "dévoué" pour finir la plat supplémentaire le lendemain midi...

Ronde des blogs d'hiver - Risotto poulet et ananas
Ingrédients pour 3 personnes (12 PP)
  • 2 escalopes de poulet 
  • 3 tranches d'ananas au sirop 
  • 2 petits oignons 
  • 200 g riz à risotto Arbario 
  • 50 g de raisins blonds secs 
  • 50 cl d'eau 
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 10 cl de crème semi-épaisse 4%
  • 1 cc de sucre 
  • 2 cc d'huile d'olive
  • Poivre 5 baies
Préparation
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Couper les escalopes et les ananas en petits cubes. 
Dans un Wok, faire chauffer 1 cc d'huile d'olive.
Faire revenir sur feu vif la viande et la moitié des oignons.
Une fois cuite et dorée, réserver la viande.
Ajouter aussitôt dans le Wok, les dés d'ananas.
Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. Réserver avec la viande.
Baisser le feu sous le Wok, verser le reste d'huile d'olive et d'oignons.
Faire revenir 2-3 minutes puis ajouter le riz et les raisins secs. 
Bien mélanger.
Diluer l'eau avec le bouillon de volaille en faisant chauffer 1-2 mn au micro-ondes.
Dès que le riz devient translucide, arroser avec le quart du bouillon de volaille.
Laisser cuire le riz sur feu doux. 
Dès que le bouillon de volaille a été absorbé, ajouter un autre quart.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement.
Vérifier la cuisson du riz.
Napper de crème fraîche et poivrer.
Bien mélanger.
Terminer en ajoutant la viande et l'ananas.
Vérifier l'assaisonnement.

Ronde des blogs d'hiver - Risotto poulet et ananas






Servir aussitôt et régalez-vous avec gourmandise... 





 

Allons voir maintenant la recette que
a choisi sur mon blog...



   
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Mini-wraps jambon, poivrons et roquette

Hasard des publications, je vous propose de nouveau une recette pour vos apéritifs. 
Cela dit, la période est propice aux apéritifs et buffets dînatoires.
Je vous ai déjà proposé des mini wraps au jambon de Bayonne, tomate et basilic.
Cette fois, j'ai opté pour du carré frais (pour la légèreté et la fraîcheur) et des poivrons pour la touche de couleur et le goût en bouche.  
Réalisés en quelques minutes, ils partirons en quelques secondes...

Roulés jambon, poivrons et roquette
Ingrédients pour 32 roulés (1,5  PP les 2 roulés)
  • 6 carrés frais ail et fines herbes 0%
  • 4 tortilla de blé
  • 4 tranches de jambon découennées et dégraissées
  • 1 poivron rouge sans huile
  • Roquette
Préparation
Couper le poivron en deux puis en large lamelle.
Déposer une tortilla sur le plan de travail.
Roulés jambon, poivrons et roquette
Tartiner le carré frais au herbes sur la tortilla. Compter environ 1,5 carrés frais par tortilla.
Déposer quelques feuilles de roquette.
Recouvrir avec 1 tranche de jambon.
Finir avec 2 lamelles de poivrons.
Rouler en serrant bien.
Couper chacune des extrémités pour égaliser.
Couper la tortilla en roulés réguliers soit environ 8 roulés par tortilla.
Renouveler l'opération avec les 3 tortilla restantes.
Filmer et conserver au frais.
Servir.

Roulés jambon, poivrons et roquette






Il ne reste plus qu'à déguster...








~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
  • Pour ajouter une p'tite touche de grillé à vos mini-wraps, faîtes griller un poivron frais sous le grill du four. Une fois bien noirci (mais non brûlé..), le déposer dans un saladier et filmer. Laisser refroidir. Enlever ensuite la peau du poivron : elle s'enlève aisément.

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Source d'inspiration : Lolo et sa tambouille 

Verrines de betteraves au Tartare

Hier, au sein de mon entreprise, nous nous sommes réunis pour notre traditionnel repas de Noël.
Je vous rappelle le principe, chacun amène un plat : sucré ou salé.
Cette année, j'ai amené des p'tites verrines de betteraves au tartare.
Un p'tit clin d’œil à ma Topine Béa qui dernièrement nous a régalés avec ces verrines. 
Les plus
  • réalisation en quelques minutes avec très peu d'ingrédients,
  • peut se préparer la veille : les verrines se conversent parfaitement au réfrigérateur.
Si comme moi, vous appréciez la betterave mais sans excès, testez sans hésitation : vous n'aurez que des compliments pour l'originalité, la fraîcheur et la texture en bouche. 

Verrines de betteraves au Tartare
Ingrédients pour 25 verrines environ (1 PP)
  • 500 g de betteraves cuites 
  • 200 g de Tartare Ail et fines herbes
  • Quelques tiges de ciboulette
Préparation 
Peler si besoin les betteraves.
Les couper en morceaux et les déposer dans le bol du mixeur.
Ajouter le tartare.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Remplir vos verrines et réserver au frais.
Avant de servir, couper les tiges de ciboulette pour obtenir de petits bruns.
Piquer 2 brins par verrines.

 Verrines de betteraves au Tartare



 
Servir aussitôt.
Elles disparaîtront à vue d’œil !!! 







 ~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
  • Pour plus de légèreté, remplacer le tartare par du carrés aux herbes...
  • ...et pour plus de caractère, le remplacer par du Boursin !





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Source : Marmiton

Wraps à la savoyarde

Pour commencer cette semaine, je vous propose une recette qui convient parfaitement pour le dimanche soir : un reste de fromage à raclette, quelques tortillas, des tranches de pancetta et le tour et joué !
A la fois rapide, simple et ludique, toute la famille va adorer ces nouveaux wraps façon dînatoire.

Wraps à la savoyarde

Ingrédients pour 3 personnes soit 10 wraps (5 PP le wrap)
  • 5 tortillas de blé
  • 5 tranches de fromage à raclette
  • 10 fines tranches de pancetta  
  • 5 tranches de jambon découenné et dégraissé
  • 6 cornichons (facultatif)
Préparation 
Préchauffer le four à 180°.
Couper les tortilla en deux ainsi que les tranches de jambon. 
Couper le fromage à raclette en deux puis chaque moitié en 3 bandes égales. 
Disposer une tranche de pancetta sur les demi-tortillas.
Recouvrir de jambon.
Disposer un premier morceaux de fromage à raclette.
Commencer à rouler les wraps. 
A la moitié, rajouter un second morceau de fromage.
Une fois le wrap fini, Insérer un cornichon et le troisième morceau de fromage sur le dessus du wraps.
Disposer ensuite les wraps dans un moule passant au four en les calant les uns contre les autres pour qu'ils restents bien fermés.
Enfourner pour quelques minutes seulement jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Bien surveiller pour éviter que les wraps ne grillent de trop et de dessèchent pas.



Wraps à la savoyarde






Dégustez aussitôt car cela refroidi vite...










~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Pour plus de légèreté, remplacer le fromage à raclette par de la cancoillotte au vin jaune et la pancetta par du bacon.




 
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Source d'inspiration : Journal des femmes


Idées de menus pours vos fêtes de fin d'année !


 



Vous vous demandez ce que vous allez cuisiner 
pour les fêtes de fin d'année ?
Pas de panique,
je vous ai préparé un p'tit index des meilleures recettes
de FDSC...
Vous n'avez plus qu'à choisir et suivre les instructions !




En apéritif

Verrines de boudin aux pommes

Spirales au chorizo et à la moutarde aigre-douce

 

Gaspacho de poivron et feta en verrine


Les poissons


St Jacques sur lit de polenta, coppa et basilic


Les viandes



Et pour finir : Les desserts  
(au chocolat bien sûr) 

 

mais que


Millefeuille de fraises et mascarpone


Et là, il ne s'agit que d'une sélection.
Avouez que vous avez que quoi faire plaisir
à toute la famille
avec ces belles recettes !!!

 
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Lasagnes au poulet et poireaux

Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple mais tellement appréciée dès que les températures chutent.
Ce WE, ma maman m'a donné de magnifiques poireaux de son jardin. J'ai tout de suite eu envie de préparer des lasagnes qui plaisent tant à ma fille.
L'autre avantage est que vous pouvez les préparer à l'avance et les réchauffer pour le soir ou le bento du midi.

Lasagnes au poulet et poireaux
Ingrédients pour 3 personnes (XX PP)
  • 4 feuilles de lasagnes sèches
  • 300 g de blanc de poulet 
  • 2 beaux blancs de poireaux
  • 5 cl de vin blanc
  • 1/4 de tablette de légumes méditerranéens Knorr
  • Sauce béchamel légère sans beurre
  • 60 g d'emmental râpé
  • Paprika
  • Sel et poivre 5 baies 
Préparation
Couper les extrémités des poireaux.
Couper en deux dans le sens de la longueur puis émincer en couper de petits lamelles.
Laver généreusement pour enlever toutes impuretés.
Déposer dans une grande poêle et verser le vin blanc.
Faire suer sur feu moyen.
A mi-cuisson, égoutter. 
Ajouter la tablette de bouillon. Saler et poivrer.
Poursuivre la cuisson en baissant le feu.
Pendant ce temps, préparer la béchamel comme expliquer ici.
Couper les blancs de poulet en fines lamelles.
Dans une assiette, mettre 1 bonne cc de paprika.
Rouler le poulet dans l'assiette afin de bien enrober chaque lanière.
Préchauffer le four à 180°.
Passons au montage.
Déposer 1-2 CS de béchamel au fond du moule à cake.
Bien étaler.
Déposer deux feuilles de lasagnes en décalé si besoin.
Verser la moitié des poireaux égouttés sur les lasagnes.
Disposer les lamelles de poulet.
Répartir le tiers de la béchamel.
Saupoudrer de 30 g d'emmental.
Renouveler une dernière fois l'opération.
Enfouner pour 30mn environ.

Lasagnes au poulet et poireaux





Servir aussitôt
(attention c'est bon
mais très chaud.............)




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Ultime mise à l'honneur de 2014 - N° 23

Pour cette dernière mise à honneur, 
je m'aperçois que je ne suis pas la seule à ralentir question cuisine...

Seule ma collègue Cathy s'est éclaté en testant trois de mes recettes !

Commençons par la réalisation de ma bonne cop' Flo
qui testé Galettes de pommes de terre et sa coulée de raclette
et a régalé toute sa p'tite famille

Galettes de pommes de terre et sa coulée de raclette

 et comme bien souvent, nous retrouvons Cathy
qui cette fois-ci a craqué pour l'émincé de poulet au miel et piment
émincé de poulet au miel et piment
qui a enchanté ses papilles !

Je vous remercie très chaleureusement les filles.

2015 approche rapidement !

J'en profite pour faire le vœux de présenter l'année prochaine 
des réalisations de vous Messieurs, abonnés de FDSC,
car je sais que j'ai certes beaucoup de lectrices 
mais également des lecteurs.
A bon entendeur...



Si vous aussi, vous souhaitez être mis à l'honneur avec une de mes recettes, 
n'hésitez pas à m'envoyer vos photos. 


 
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J-3 avant la dernière mise à l'honneur de 2014 !


J-3 avant la dernière mise à l'honneur de 2014 !


Plus que quelques jours
avant la mise à l'honneur
dernière mise à l'honneur de l'année !



Certaines m'ont déjà fait la surprise de m'envoyer leurs créations...

...je compte sur vous !




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Yummy magazine "spécial Noël" 2014 est paru !

Le numéro spécial Fêtes de fin d'année de Yummy Magazine est en ligne.  Tout juste édité, aussitôt informés...

Yummy magazine "spécial Noël" 2014
Une fois de plus vous allez adoré ce numéro au rubriques alléchantes sur : le foie gras, les Saint Jacques, l'huile d'olive et le chocolat bien sûr !
Mais aussi :
  • la To do list de Mercotte,
  • des desserts fruités gorgés de vitamines et de gourmandises,
  • la Christmas patates pour tout ceux qui en raffole,
  • des idées "anti-gaspi pour les fêtes" pour continuer à se régaler après le fêtes,
  • et un dossier sur les soupes tant appréciées en cette saison,
  • et bien d'autres encore. 

J'imagine que vous ne tenez plus. Alors courez découvrir ce numéro à croquer en :
  • Cliquant ici pour le feuilleter 
  • et si affinité, téléchargez-le ici !!! 


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Filet mignon au lait de coco et caramel

Je tiens tout d'abord à m'excuser pour cette période d'absence mais un virus grippal a eu raison de moi en fin de semaine après plusieurs jours de voix enrouée, de frisson, toux...
Tout revient dans l'ordre doucement. L'envie de manger bon également !

Mais revenons à la recette du jour que j'aurai pu aussi appelé cette semaine "Porc au caramel express" mais je n'ai pas osé tellement elle est loin de celle que vous pouvez connaître.
Rassurez-vous cette recette est tout aussi délicieuse : vous adorez sa douceur (lait de coco) alliée au caramel, tant apprécié chez nous.

Filet mignon au lait de coco et caramel

Ingrédients pour personnes (10 PP)
  • 600 g de filet mignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cc d'huile de sésame
  • 20 cl de lait de coco
  • 5 cl de caramel liquide à la vanille
  • 1 CS de sauce soja
  • Piment de Cayenne
  • Poivre 5 baies
Préparation
Couper le filet mignon en grenadins de 2 cm d'épaisseur environ.

Dans un petit saladier, mélanger le lait de coco avec le caramel, le soja, poivre et le piment.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile sur feu moyen.
Passer l'ail au presse-ail et l'ajouter dans la sauteuse.
Faire revenir quelques minutes.
Ajouter les grenadins et augmenter le feu sur feu vif pour faire dorer la viande sur les deux faces. Poivrer.
Baisser le feu sur feu doux.
Hors du feu, verser le mélange coco-caramel sur la viande. Bien mélanger.

Remettre sur le feu : VEILLER bien à ce que le lait de coco ne bout pas sinon il va cailler. Retirer du feu si besoin.
Laisser cuire quelques minutes seulement pour ne pas trop cuire la viande?


Filet mignon au lait de coco et caramel





Servir avec du riz basmati 
ou des nouilles chinoises...



 




Filet mignon au lait de coco et caramel





En plus, le plaisir s'invite dans votre assiette en quelques minutes !






 

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