Côtes de porc à la bière

A la maison, nous adorons les plats en sauce certes pour saucer mais ce que nous adorons encore plus c'est l'association sucré-salé.
Vous le savez aussi, je ne suis pas très fan des côtes de porc. J'ai donc eu l'idée de les désosser pour ne pas avoir à trop les cuire. 2-3 pommes viennent ensuite apporter la p'tite touche de sucré-acide qui sublime le plat.

Côtes de porc à la bière
Ingrédients pour 6 personnes (7 PP)
  • 6 côtes de porc 1er
  • 2 oignons
  • 4 pommes (Eltsar)
  • 4 cc de fond de veau
  • 3 CS de crème fraîche semi-épaisse 4%
  • 33 cl de bière
  • 2 cc Huile
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation 
Désosser les côtes de porc.
Saler et poivrer les deux faces
Emincer finement les oignons.

Peler et épépiner les pommes.
Les couper en gros quartiers.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
Saisir les oignons émincer.
Ajouter les côtes de porc en escalopes. Les faire dorer sur toutes les faces.
Saupoudrer de fond de veau.
Poivrer. 
Verser la bière sur la viande. Bien mélanger.
Ajouter les quartiers de pommes.

Bien mélanger.
Laisser cuire 10-15 minutes selon l'épaisseur des côtes de porc.
Verser la crème fraîche. Bien mélanger.
vérifier assaisonnement.
Dresser les assiettes en nappant la viande et les pommes de sauce à la bière.


 


Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur !


Parfait pour les journées un peu grises 
ou fraîches...




Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !

Cassolette carbonara sur le plat

Pas de la grande cuisine aujourd'hui, juste un p'tit plat revisité qui convient parfaitement pour les plateaux TV, les soirs de grande fatigue ou en duo.
Ce plat permet de manger simple, bon et de mettre une p'tite touche d'originalité dans notre assiette.
J'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeee....

Cassolette carbonara sur le plat
Ingrédients pour 2 cassolettes (8 PP)
  • 60 g de coquillettes crues
  • 6 tranches de bacon fumées Herta (25% de sel en moins)
  • 2 CS de crème fraîche semi-épaisse 4%
  • 30 g d'emmental râpé
  • 2 œufs
  • Persil frais
  • Sel et poivre 5 baies 
  • 1 cc d'huile
Préparation  
Préchauffer le four à 170°.
Cuire les coquillettes dans une casserole d'eau salée bouillante en suivant les indications notées sur le paquet.

Couper les tranches de bacon en dés.
Egoutter les pâtes.
Les remettre dans la casserole, ajouter les dés de bacon.
Verser la crème et l'emmental.
Bien mélanger.
Ajouter le persil ciselé.
Huiler les cassolettes à l'aide d'un pinceau.
Verser les pâtes carbonara dans les cassolettes.

Casser un œuf et le placer sur le dessus des cassolettes (attention à ne pas casser le jaune d’œuf).
Saler et poivrer. 
Faire bouillir de l'eau dans la bouilloire.
Placer les cassolettes dans un plat à gratin.
Remplir le plat d'eau chaude à mi-hauteur des cassolettes.
Enfourner pour 8-10 minutes (bien surveiller le jaune d’œuf ne doit pas cuire).
Servir immédiatement !


Cassolette carbonara sur le plat





Convient parfaitement après une soupe de légumes....

... accompagner d'une salade verte ! 




~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Vous pouvez varier à l'infini ces p'tites cassolettes en ajoutant des champignons, dés courgettes poêlées.. 
ou en remplaçant le bacon par steak bolognaise...




Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !
 

Bourguignon à ma façon

S'il y a une saison que je n'aime pas, c'est bien celle-ci : les températures chutent, les journées diminuent, le rythme boulot-métro-dodo commencent à nous insupporter... 
Pour combler le tout, nous changeons d'heure ce WE. Je sais que c'est pour faire des économies d'énergies mais moi je préfère l'heure d'été : serais-je plus cigale que fourmi ?
Bon allez, j'arrête de grogner car ce changement a malgré tout un avantage : les bons p'tits plats mijotés, les gratins, les raclettes, tartiflettes, soupes et autres plats bien réconfortants pour supporter tous les désagréments de l'automne et de l'hiver à venir.
Et aujourd'hui, je vous présente mon bourguignon à moi que nous adorons à la maison.
En plus, cela demande peu de préparation (juste un peu plus de cuisson) et plus, c'est réchauffé mieux c'est ! Donc n'hésitez à doubler, tripler les proportions pour vous régaler à plusieurs reprises...

Bourguignon
Ingrédients 6 personnes (XX PP)
  • 900 g de collier bourguignon de boeuf
  • 70 g de bacon fumés (7 tranches)
  • 6 carottes
  • 600 g de pommes de terre
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tablette de tablette d'Epices et d'huile d'olive Knorr
  • 50 cl d'eau 
  • 2 CS de farine
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 35 cl de vin rouge
  • Bouquet garni
  • Poivre 5 baies
Préparation
Recouper la viande en gros cubes si besoins.
Eplucher les carottes et les oignons jaunes.
Les couper en rondelles à l'aide de la mandoline.
Couper les tranches de bacon en petits dés.
Faire chauffer l'eau au micro-onde et faire diluer la tablette de bouillon.
Dans l'auto-cuiseur, faire chauffer l'huile.
Faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. 
Ajouter les dés de bacon, les rondelles de carottes et d'oignons.
Saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober les aliments.
Arroser de vin rouge et bien mélanger. 
Verser le bouillon d'épices.
Presser l'ail au presse-ail.
L'ajouter dans l'auto-cuisseur.
Saupoudrer de bouquet garni et de poivre.
Fermer hermétiquement l’auto-cuiseur.
Laisser cuire à petit chuchotement pendant 25 minutes.
Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Ouvrir l'auto-cuiseur, les mettre dedans. Bien mélanger.
Refermer hermétiquement et poursuivre la cuisson encore 6 minutes dès que les chuchotements se font entendre.
Servir aussitôt et accompagner de moutarde pour les plus téméraires.

Bourguignon

 



Un grand classique de nos tables françaises en saison hivernale...




Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !


Poulet aux oignons et pêches

Je vous propose aujourd'hui une recette simple et originale : une autre façon d'utiliser vos sachets de soupe déshydratée pour relever votre poulet.
Une belle recette sucrée-salée qui a remporté un vif succès à la maison. 
Vous obtiendrez une plat réconfortant, économique réalisé avec peu d'ingrédients et nécessitant peu de préparation.
A vous de tester maintenant...

Poulet aux oignons et pêches

Ingrédients 4 personnes (7 PP)
  • 4 cuisses de poulet
  • ½ sachet de soupe à l'oignon
  • 1 petite boîte de pêches au sirop (410 g)
  • 25 cl d' eau
Préparation
Préchauffer le four 180°.
Oter la peau des cuisses de poulet.
Egoutter les pêches. 
Conserver 2 CS de sirop.
Couper les pêches en dés.
Dans un grand plat, diluer le sachet de soupe avec le sirop des fruits et l'eau.
Déposer les cuisses de poulet et les badigeonner de sauce.
Ajoutez les pêches.
Enfourner pour 50 à 55 minutes.  
Retourner la viande à mi-cuisson. Rajouter un peu d'eau si nécessaire.
Sortir du four et vérifier la cuisson de la viande.

Poulet aux oignons et pêches



Dresser les assiettes : 
servir une cuisse de poulet par personne, 1-2 CS de pêches.
Napper de sauce.


Accompagner de riz basmati ou de risetti.






Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !



Source : Maggi

Joues de porc à la bière et au miel

J'adore les joues de porc : c'est délicieusement fondant, tout l'opposé de l'image que certains peuvent avoir du porc en général.
En publiant cette recette, je me rends que c'est la première fois que je vous présente une recette à base de joues porc.
Vous allez adorer cette recette pour la délicatesse de la viande et la richesse de la sauce.


Joues de porc à la bière et au miel
Ingrédients pour 4 personnes (13 PP)
  • 600 g de noix de joue de porc
  • 1 oignon
  • 10 tranches de bacon
  • 33 cl de bière
  • 1 CS de miel
  • 250 g de champignons frais
  • 600 g pommes de terre
  • 1/4 tablette de bouillon de légumes méditerranéens
  • 1 CS d'huile d'olive
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Emincer l'oignon finement.
Faire chauffer la poêle avec l'huile d'olive.
Faire revenir l'oignon sans colorer.
Couper la joue en morceaux et l'ajouter dans la poêle.
Faire dorer sur toutes les faces.
Couper en dés le bacon et l'ajouter à la viande.
Verser la bière sur la viande et ajouter le miel.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Laisser cuire à couvert à feu doux pendant 1h30.
Pendant ce temps, laver et émincer les champignons.
Faire suer à sec dans une sauteuse.
Egoutter à mi-cuisson.
Ajouter la tablette de bouillon de légumes.
Bien mélanger et poursuivre la cuisson.
Egoutter et réserver.
Après 1h30 de cuisson, peler les pommes de terre.
Les ajouter dans la poêle.
Laisser cuire encore 30 mn.
Vérifier la cuisson de la viande et des pommes de terre.
Ajouter les champignons.
Bien mélanger et laisser sur le feu quelques minutes.
Dresser les assiettes.
Joues de porc à la bière et au miel





Et déguster aussitôt !

J'en ai encore l'eau à la bouche rien que de publier les photos...




 
Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !




Source d'inspiration : 750g

Galette savoyarde

Lorsque mes enfants étaient petits, je travaillais à temps partiel : mon mercredi leur était entièrement consacré. Entre devoirs, activités, anniversaire, pédiatres..., le rituel du marché était incontournable. 
Tous les mercredis matins, nous allions au marché pour faire le plein de légumes, fruits, poissons... et bien sûr les crêpes et galettes. Plus une crêpe au sucre pour chacun d'eau pour les récompenser pour avoir affronté le froid, la pluie, les files d'attente et les bavardages de leur maman...
Bien qu'ils soient grands maintenant et que j'ai repris à temps plein (bouh...), le mercredi  reste le jour des galettes et crêpes.
La saison d'automnale ayant bien commencé, j'ai innové de la galette complète classique pour la galette savoyarde plus riche et plus "complète" au grand bonheur de tous.

Galette savoyarde
Ingrédients pour 3 personnes (10 PP)
  • 3 galettes de sarrasin
  • 300 g de pommes de terre 
  • 3 cc de crème fraîche semi-épaisse 4%
  • 3 tranches de jambon découennées et dégraissées
  • 6  tranches de fromage à raclette 
  • 1 oignon jaune 
  • 1 cc d'huile d'olive
Préparation 
Préchauffer le four à 180°c. 
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Saler et poivrer.
Les cuire au cuit-vapeur 15-20 mn.
Emincer l'oignon.
Le faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec l'huile d'olive sur feu doux. 
Dans une grande poêle, faire chauffer la galette sur une feuille de cuisson.
Déposer les pommes de terre en rosace au centre de la galette.
Déposer 1 cc de crème fraîche par galette.
Galette savoyarde
Recouvrir de quelques oignons.
Déposer la tranche de jambon en lamelle sur le dessus.
Finir avec les tranches de fromage à raclette.
Replier les 4 côtés de la galette.
A l'aide de deux spatules, déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner quelques minutes jusqu'à ce que le fromage fonde.



Galette savoyarde






Parfait pour remonter le moral avec la baisse des températures, du soleil et de la lumière....

Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !

Petits tigrés

Ce week-end, ma fille avait envie d'une p'tite gourmandise au chocolat.
Lorsque je lui ai proposé de préparer des tigrés à la ganache, elle a tout de suite été emballée.
Une recette vite réalisée, vite dégustée...
Il faut dire que les ingrédients qui les composent plaisent à tous les palais : poudre d'amandes, vermicelle au chocolat pour les plus originaux et beurre, sucre et chocolat pour les classiques.
Un dessert à privilégier pour les anniversaires de nos chères têtes blondes ou pour recevoir !

Petits tigrés
Ingrédients pour 15 tigrés environ (12 PP)
  • 180 g de beurre mou
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 120 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet levure chimique 
  • 1 pot de vermicelles au chocolat (65 g)
Pour la ganache au chocolat noir
  • 100 g de chocolat noir (66% de cacao)
  • 100 g de crème semi-épaisse 4%
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre pommade et le sucre en poudre.
Ajouter les œufs un à un : fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisées. Bien mélanger.
Ajouter les vermicelles au chocolat et mélanger délicatement.
Remplir chaque empreinte en silicone aux 3/4.
Enfourner pour 15 minutes environ (jusqu'à ce que les tigrés soient dorés).
Attendre quelques minutes avant de les démouler
Laisser refroidir sur une grille avant de les garnir de ganache.

Préparation de la ganache :
Couper le chocolat en petits morceaux.
Le mettre dans un saladier.
Verser la crème fraîche dans une petite casserole et porter à ébullition sur feu moyen.
Verser la crème chaude sur le chocolat tout en mélangeant avec une maryse.
Laisser un peu refroidir pour qu'elle s'épaississe.
Garnir les tigrés généreusement.


Petits tigrés




Et si d'aventure, il vous en reste le lendemain(...),
ils seront toujours aussi bons (foi de gourmands !)





 
La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel 
Vous pouvez varier vos tigrés au gré de vos envies ou placards avec : du coulis de fruits, de la confiture, du caramel, de la pralinoise, du chocolat blanc, de la chantilly...
et ajouter dessus : des billes de chocolats, des fraises, des framboises…

 
Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !
 

Source : Guy Demarle

Boulettes de poulet pimentées au cœur de mozzarella

A la maison, nous adorons les boulettes de viande.
Pour la venue de mon fils et son amie, j'ai eu envie de les surprendre en préparant des boulettes au cœur de mozzarella. Surprise garantie tant au niveau de l'originalité que gustatif.
Pour les plus difficiles, vous pouvez varier le "cœur" par de l'emmental, chèvre ou bleu. 
A vous de choisir...

Boulettes de poulet pimentée au cœur de mozzarella
Ingrédients pour 6 personnes (5 PP)
moutarde aux tomates séchées et crème de piment d'Espelette
  • 600 g d'escalopes de poulet 
  • 1 échalote 
  • 1 oignon jaune 
  • 1 CS de lait en poudre 
  • 2 CS de flocons d'avoine 
  • 1 CS de curcuma 
  • 1 CS de moutarde aux tomates séchées et crème de piment d'Espelette
  • 1 boule de mozzarella
  • Sel et poivre 5 baies
  • Persil ciselé 
Sauce tomate
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 1/2 tablette de légumes méditerranéen 
  • 1 boîte d'ananas en conserve
  • Sel et poivre 5 baies
  • Basilic
  • Purée de piment
Préparation
Découper le poulet en gros cubes.
Les mettre dans le bol du mixer.
Ajouter l'échalote et l'oignon pelés.
Mixer finement.
Dans un saladier, verser la viande mixée.
Ajouter le lait en poudre, les flocons d'avoine, la moutarde, le curcuma, le sel, le poivre et le persil ciselé.
Bien mélanger avec une fourchette.
Découper des petits dés de mozzarella. 
Mouiller vous les mains et façonner des boulettes en insérant au milieu un dé de mozzarella. 
Laisser reposer 1 h filmé au frais.
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate.
Dans une sauteuse, verser le coulis de tomate, les tomates pelées.
Ajouter la tablette de bouillon de légumes, le basilic et la purée de piment.
Saler et poivrer.
Cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
Ecraser les morceaux de tomates si besoin. 
Ajouter les ananas.
Vérifier l'assaisonnement et la cuisson : votre sauce doit être onctueuse.
Ajouter les boulettes et poursuivre la cuisson environ 10 min à feu doux.

Boulettes de poulet pimentée au cœur de mozzarella





Servir aussitôt avec du riz basmati 
et de la sauce chili pour les plus téméraires...


 

Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !



Source d'inspiration : Journal des femmes.com

Poulet aux carottes et ananas

Le soleil a quitté la Bretagne pour faire place à la pluie et la fraîcheur.
En rentrant hier soir, j'avais besoin de réconfort et de soleil. 
Rien de tel qu'un p'tit poulet à l'ananas pour rappeler les îles et les carottes pour la légèreté et la couleur dans l'assiette : bon, beau et plein de vitamines !!!

Poulet aux carottes et ananas
Ingrédients pour 6 personnes (5 PP)
  • 700 g d'escalopes de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 6 carottes
  • 5 oignons blancs
  • 10 tranches d'ananas en conserve (sans le jus)
  • 2 x 1 cc d'huile d'olive
Poulet aux carottes et ananas
Sauce
  • 1 CS de maïzena
  • 1 CS de citron vert
  • 70 g de concentré de tomates
  • 3 CS de sauce soja
  • 25 cl d'eau
  • 1/2 tablette bouillon de volaille dégraissé
  • Piment d'Espelette
Préparation
Peler et passer l'ail au presse-ail.
Couper le poulet en cubes de la taille d'une bouchée.
Couper les carottes en rondelles à l'aide de la mandoline.
Couper les tranches d'ananas en 6 morceaux égaux.
Emincer finement les oignons.
Faire chauffer 1 cc d'huile d'olive le Wok.
Ajouter l'ail et les oignons émincés.
Faire revenir sans colorer.
Ajouter les carottes et les dés d'ananas. 
Bien mélanger et laisser cuire à couvert 10-15 minutes.
Dans une petite casserole, diluer la tablette de bouillon de volaille avec l'eau.
Dans un saladier, mélanger la maïzena avec le citron vert et la sauce soja.
Ajouter le bouillon de volaille.
Finir par le concentré de tomate. Bien mélanger.
Verser la sauce dans le Wok et bien mélanger.
Poursuivre la cuisson à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les carottes soient cuites (ajouter de l'eau si besoin).
Dans une autre poêle, faire chauffer le reste d'huile d'olive.
Faire revenir les dés de poulet dans la poêle chaude pour les faire colorer.
Ajouter à la sauce et poursuivre quelques minutes la cuisson sans surcuire....


Poulet aux carottes et ananas





Il ne reste plus qu'à servir 
accompagné de pâtes colorées
et se régaler...




 
Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !



Source d'inspiration : Clafoutis et compagnie



Mise à l'honneur N° 21 - Automne 2014

1er dimanche d'automne et
l'heure de la mise l'honneur sonne !

Ce mois-ci, comme bien souvent, 
deux de mes plus fidèles lectrices ont participé à la mise à l'honneur :

  Françoise 
qui en super mamie n'a pas résisté à préparer des nuggets maison 
Nuggets maison
pour le plus grand bonheur de ses p'tits enfants

  Carine
 a, quant à elle, 
adoré la stuffed pizza rools
stuffed pizza rools


Je les remercie très chaleureusement
et les encourage à poursuivre. 


Bon dimanche à tous !


Si vous aussi, vous souhaitez être mis à l'honneur avec une de mes recettes, 
n'hésitez pas à m'envoyer vos photos. 


Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !


Dos de cabillaud à la sauce de poivrons

Je vous propose aujourd'hui une excellente recette de sauce aux poivrons et lait de coco (hum....) qui accompagne parfaitement le poisson.
Si comme moi, il vous en reste un peu, deux options s'offrent à vous : soit la congeler en la mettant dans un bac à glaçons (vous n'aurez plus qu'à décongeler la quantité nécessaire pour vos futurs plats), soit préparer un bon riz thaï avec une viande grillée le lendemain !
Pour les plus gourmands, il est également possible de saucer avec une bonne baguette de campagne toute fraîche...

Dos de cabillaud à la sauce de poivrons
Ingrédients pour 6 personnes (9 PP)
  • 6 dos de cabillaud
  • 12 tranches de lard
  • Curry madras
  • Sel et poivre 5 baies
  • 2 cc d'huile d'olive
Pour la sauce
  • 2 gros poivrons rouges
  • 1 échalote longue
  • 1 gousse d'ail
  • 40 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse 4% 
  • 1 cc d’huile d'olive
Préparation
Allumer le four en mode grill, position 5.
Déposer les poivrons sur la grille.
Tourner régulièrement les poivrons sur toutes les faces pour faire noircir.
Bien surveiller pour qu'ils ne brûlent pas...
Une fois bien noircis, les déposer dans un grand saladier et filmer sans faire toucher au film alimentaire.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, émincer finement l'échalote et passer l'ail au presse-ail.
Saler, poivrer les dos de cabillaud.
Saupoudrer de curry Madras (avec modération car il est relevé !).
Enrouler de deux tranches de lard. Réserver.
Une fois refroidis, enlever la peau des poivrons simplement avec les doigts.
Les mixer finement au mixeur.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.
Faire revenir l'ail et l'échalote sans colorer.
Ajouter ensuite le poivron mixé. Bien mélanger et verser la crème fraîche.
Laisser réduire quelques minutes sans faire bouillir.
Dans une autre grande poêle, faire chauffer l'huile.
Faire revenir les médaillons de poisson sur feu vif.
Retourner sur l'autre côté. Dès qu'ils sont bien dorés, baisser le feu et laisser cuire doucement.
Une fois cuit, verser le lait de coco dans la sauce aux poivrons. Bien mélanger.
Vérifier l'assaisonnement.
Laisser cuire quelques minutes puis dresser les assiettes.
Déposer un médaillon de cabillaud au lard dans un coin de l'assiette.
Napper généreusement de sauce aux poivrons et lait de coco.


Dos de cabillaud à la sauce de poivrons




Accompagné ce plat de riz 
et de légumes poêlés.

J'en salive encore... 





 
Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !



Source d'inspiration : Journal des femmes