Cookies au chocolat blanc et pralin

Aujourd'hui, jour de mon anniv', à mon travail, la tradition veut que dans ce cas on amène quelque chose pour le fêter entre collègue.
L'année dernière, j'avais préparé des Cookies au Toblerone, cette année je récidive avec une nouvelle version tout aussi régressive.
Régimeuses, tournez immédiatement le dos à cette tentation !
Pour les autres, faites-vous plaisir...
Je n'ai qu'un conseil pour mes fidèles lectrices et collègues de travail qui souvent regardent mes recettes en ligne le matin avant de venir au travail : 
Chut !
Moins vous en parlerez, plus il vous en restera...  

Cookies au chocolat blanc et pralin
Ingrédients pour environ 30 cookies (3 PP) 
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre brun ou cassonade
  • 75 g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc de vanille liquide
  • 200 g de farine
  • 120 g de chunks de chocolat blanc (chocolat blanc pour moi)
  • 50 g de pralin 
Préparation 
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec les sucres et la vanille. 
Incorporer l’œuf puis la farine et le bicarbonate de soude. 
Concasser le chocolat blanc en gros morceaux de la taille de grosses pépites.
Ajouter ces pépites et le pralin au mélange.
Bien mélanger.

Confectionner de petites boules de pâte à l’aide de 2 cuillères.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Enfourner pour 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille (je sais c'est dur d'attendre mais ils n'en seront que meilleurs...).


Cookies au chocolat blanc et pralin





Déguster avec délectation...


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Source : Lolo et sa tambouille

Cabillaud rôti aux nouilles chinoises safranées

La recette du jour est le type même de recette qui illustre parfaitement le concept Weight Watchers : la réunion du bon et de la légèreté (mais aussi bien copieux).
Cette recette, au parfum asiatique, est une pure merveille : les légumes cuits dans un bouillon de safran avec les nouilles chinoises accompagnent idéalement le cabillaud qui à chaque coup de fourchette se détache facilement. Le tout bien relevé de sauce chili pour sublimer l'ensemble.
Pour les plus audacieux, vous pouvez ajouter plus de sauce chili ou de la purée de piment !

Ingrédient pour 3 personnes (9 PP)
  • 3 beaux filets de cabillaud (ou autre)
  • 100 g de pois gourmands (ou pois mangetout)
  • 100 g de nouilles chinoises au blé
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 cc Safran
  • 1 carotte
  • 1 poivron rouge vert ou rouge
  • 2 CS de sauce chili douce
  • 2 CS de sauce soja
  • 1 CS de jus de citron vert
  • Poivre 5 baies
Préparation
Préchauffer le gril du four.
Equeuter les pois gourmands et les couper en lanières puis en deux.
Eplucher la carotte et tailler des lanières avec l'épluche-légumes (ne pas conserver le cœur).
Peler et couper le poivron en lanière.
Mettre le bouillon et le safran dans une grande casserole et porter à ébullition. 
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Ajouter la carotte, le poivron, les pois mange-tout. 
Laisser mijoter doucement pendant jusqu'à ce que les légumes soient cuites. 
Pendant ce temps, disposer les filets de poisson dans un plat à gratin.
Dans un bol, mélanger la sauce chili, la sauce soja et le jus de citron. 
Badigeonner le poisson de ce mélange et assaisonner avec du poivre noir. 
Faire griller les filets pendant 5-6 minutes, en arrosant toutes les 2 minutes avec le mélange de sauce chili, jusqu'à ce que le poisson soit cuit. La chair doit être opaque et se défaire facilement.
Ajouter les nouilles aux légumes et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter.
Dresser les assiettes en déposant le mélange de nouilles-légumes au centre de l'assiette.
Déposer les filets de poisson par-dessus. 
Napper de sauce le poisson et les légumes.
Servir aussitôt.

Cabillaud rôti aux nouilles chinoises safranées



Je ne peux pas vous faire partager les bonnes odeurs de ce plat mais croyez-moi, elles vous donnent l'eau à la bouche...







~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Vous pouvez servir les pâtes avec leur bouillon de cuisson dans une assiette creuse comme une soupe chinoise.


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Grenadins de porc au curry et ses légumes poêlés

Encore une recette WW qui promet de régaler nos papilles et je confirme. 
Cette recette a remporté un véritable succès à la maison : la viande est très moelleuse, les légumes sont fondants, le tout relevé au curry...
Une merveille !

Grenadins de porc au curry et ses légumes poêlés
Ingrédients pour 4 personnes (8 PP)
  • 1 poivron vert (pas mis pour moi)
  • 400 g de filet mignon de porc
  • 1,5 cc de curry en poudre
  • 1/2 cc de curry de Madras
  • 3 gros oignons
  • 4 tomates
  • 1 CS d'ail semoule
  • 9 CS de crème épaisse à 4%
  • 400 g de riz basmati cuit (mélange boulgour et quinoa)
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Couper les tomates et les oignons en rondelles.
Découper la viande en grenadins de 2-3 cm d'épaisseur.
Dans une assiette, déposer 1 cc de curry et la 1/2 cc de curry de Madras, le sel et le poivre.
Rouler les grenadins dans ce mélange.
Faire chauffer une poêle avec la feuille de cuisson WW.
Déposer les grenadins sur la feuille de cuisson.
Ajouter les oignons et faire dorer sur les deux faces 10 mn, sur feu moyen.
Retirer les grenadins et réserver. 
Ajouter les tomates coupées en rondelles dans la poêle, l'ail en poudre, le curry restant, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 6 mn à couvert.
Déglacer avec la crème fraîche en décollant les sucs du fond de la poêle.
Bien mélanger.
Une fois les légumes cuits, déposer les grenadins sur le dessus et poursuivre la cuisson à feu doux quelques minutes pour réchauffer la viande.
 Grenadins de porc au curry et ses légumes poêlés

Dresser l'assiette en déposant les légumes poêlés au milieu de l'assiette. Déposer 3-4 grenadins au-dessus.
Accompagner d'un ramequin de mélange boulgour et quinoa.

Trop bon !





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Bavette, carottes et pommes de terre à la dijonnaise

J'ai longuement hésité avant de publier cette recette tellement elle est ultra-simple et sans aucune originalité.
Mais en y réfléchissant bien, je me suis dis qu'elle était parfaite dans le sens où elle représente bien notre quotidien : "Que vais-je bien préparer à manger ce soir ?, j'ai juste un steak et l'envie d'un plat un peu sympa..."
Vous l'aurez compris, la recette du jour est le bon compris entre préparer un plat sympa en quelques minutes avec les ingrédients basiques que nous avons tous dans nos placards.
Bien sûr, cette recette est déclinable avec du poulet, du poisson mais aussi des champignons frais, salsifis, brocolis...

Bavette, carottes et pommes de terre à la dijonnaise
Ingrédients pour 1 personne (7 PP)
  • 1 bavette
  • 1 carotte
  • 1-2 petites pommes de terre
  • 1 CS de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 cc de moutarde (Khüne pour moi)
  • 1/4 tablette de bouillon de légumes méditerranéens Knorr
  • Persil
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Dans une casserole d'eau froide, ajouter la tablette de bouillon.
Chauffer sur feu moyen.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et la carotte.
Les découper en morceaux.
Les ajouter dans la casserole d'eau bouillonnante.
Dans une tasse, mélanger la crème fraîche et la moutarde.
Dès que les légumes sont cuits, faire chauffer une poêle avec une feuille de cuisson WW.
Mettre la bavette à griller.
Saler et poivrer.
Dresser l'assiette en déposant la viande et les légumes.
Chauffer le mélange crème-moutarde au micro-onde.
Napper la viande et les légumes.


Bavette, carottes et pommes de terre à la dijonnaise





Régalez-vous généreusement !










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Roulés de saumon tartare

Vous connaissez tous le jambon tartare. Ici, je vous propose de décliner la recette avec du saumon.
J'en profite pour vous confier une p'tite astuce pour alléger la recette.
Comment me direz-vous ? en prenant du fromage frais 0%, de la crème, de la ciboulette, du sel et du poivre.
Vous verrez vos invités n'y verrons que du feu.


Roulés de saumon tartare
Ingrédients pour 30 roulés (moins d'1 PP)
  • 200 g de saumon fumé
  • 2 Carré frais 0% ail et fines herbes
  • Crème fraîche épaisse 4%
  • Ciboulette
  • Sel et poivre 5 baies (si besoin)
Préparation
Dans une tasse, mélanger le fromage frais avec la crème fraîche épaisse.
Vérifier l'assaisonnement et ajouter si besoin de la ciboulette, du sel et du poivre.
Etaler une tranche de saumon fumé sur la planche à découper. 
Tartiner la tranche de saumon.
Rouler fermement.
Faire de même pour les autres tranches.
Réserver 30 minutes au frais.
Juste avant de servir découper en tranches épaisses.




Roulés de saumon tartare




Et voilà, aussi bon que la version classique !




 
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Technique pour émincer les oignons (et ne plus pleurer !)

Pas de recettes aujourd'hui mais je vais partager avec vous la technique pour émincer les oignons qui nous a été révélée lors de notre cours de cuisine à L'atelier des chefs pour la partager avec vous.

Voici les différentes étapes :
  • Couper l'oignon dans le sens de la hauteur (sans l'éplucher)
  • Enlever les peaux sèches avec les doigts. Ne pas couper la partie dure.
  • Poser à plat l'oignon.
  • Couper l'oignon dans le sens de l'épaisseur à deux reprises en vous arrêtant avant la partie dure.
  • Couper maintenant dans le sens de la longueur de fines lamelles en vous arrêtant avant la partie dure.
  • Découper dans le sens de la largeur pour obtenir de petits dés.
  • Pour le reste de l'oignon près de la partie dure, couper en tournant légèrement autour de cette partie.
Maintenant que vous avez la technique pour émincer un oignon, je vais vous confier le secret pour éviter de pleurer :
il ne faut pas que l'oignon suinte lorsque vous le couper.
Pour cela, n'écrasez pas l'oignon avec la lame du couteau lorsque vous le coupez
mais coupez-le fermement en relevant à chaque fois la lame.


Bon pour celles et ceux qui ont encore un peu de mal à voir la différence, 
je vous propose de visionner cette vidéo 
(bien moins précise que mes explications...).


A vous de jouer maintenant !

 

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L'atelier des Chefs

Ma collègue Cathy m'a très gentiment proposé de l'accompagner à un cours de cuisine de l'Atelier des Chefs.
Bien qu'en plein rééquilibrage alimentaire, je me suis accordée cette p'tite pause gourmande... Et je ne regrette pas car j'ai passé un bon moment tout en apprenant plein de choses comme la technique pour couper les oignons sans pleurer, recycler le risotto en boulettes au cœur fondant à congeler pour ne pas être dépourvue lors d'une visite à l'improviste mais aussi à différencier les crevettes des gambas...

Recette du jour
Risotto aux Gambas, citronnelle et lait de coco 
Risotto aux Gambas, citronnelle et lait de coco
Détail de la recette: ici
Le déroulement
Arrivez quelques minutes avant le cours pour vous laver les mains, enfilez le super tablier en plastique blanc et faire un p'tit tour dans la boutique.
Ensuite commence la préparation des ingrédients. Le chef nous présente les ingrédients, les techniques pour acheter les bons produits, le préparer tout en gardant garder ses saveurs. Chacun a ensuite en charge la préparation des ingrédients.
Nous passons alors aux différentes étapes de cuisson des ingrédients (réalisation du risotto puis cuire rapide des gambas). 
Le chef nous propose un dressage d'assiette. A chacun d'entre nous ensuite, de le reproduire ou laissez libre cours à son imagination.

Les plus
  • Le nombre limité de participants : 6 pour notre groupe
  • La qualité des produits
  • Les nombreuses techniques, astuces fournies par le chef qui ne rechigne à répondre à nos questions
  • La dégustation sur place de notre réalisation
  • La convivialité de l'activité
  • L'envoi de la recette par mail dès la fin de la séance avec le détail de la recette, les ingrédients et surtout les vidéos des techniques enseignées lors de ce cours.
Les moins
  • L'ambiance de cette activité tient pour beaucoup à la qualité du groupe. Je m'explique si les personnes sont sympas, l'ambiance sera sympa. Il ne faut pas que certaines prennent le dessus sur les autres et qu'elles s'approprient la préparation de la recette à elles seules... Eviter absolument de venir seule, pour pouvoir échanger sur les techniques, vos propres expériences et en profiter pour déjeuner entre amies.
  • Le plus important à mon avis : ne vous attendez pas à préparer seule votre recette. Il s'agit, lors de ces cours, de préparer un plat unique où chacun des participants apporte, à des moments donnés, sa contribution. N'attendez donc pas de ces cours de sortir en super cuisinier mais bien avec des "ficelles" pour réaliser à votre tour votre propre recette.
L'atelier des Chefs




Tarifs 
  • 17€ le cours de 30 mn - Amuse bouche et dessert compris






Plus de 12 000 recettes en ligne : www.atelierdeschefs.fr, rubrique Recettes et techniques

L'atelier des Chefs


 

Je vous conseille donc de tester à votre tour. 
Choisissez une recette que vous ne maîtrisez pas...
et surtout n'y allez pas seule !

 

 
~~ Coordonnées ~~
15, rue Emile Souvestre
35000 Rennes  
Tél : 02 23 22 53 80  

Ouvert du mardi au samedi de 9h à 19h


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Mise à l'honneur n° 14 - Janvier 2014

Aujourd'hui, je vous propose la première mise à l'honneur de 2014.
C'est Isabelle (ma cousine) qui a explosé les scores ce mois-ci.
Elle a mis à profit ses vacances en testant 4 de mes recettes !!!

Pour commencer, celles qu'elle a adorées :
Le rougail saucisses
Rougail saucisses
a remporté un vif succès ("recette Top, à garder dans le livre de recettes familiales"
même si mon cousin a trouvé que cela manquait de piment (normal, y en avait pas...).


Puis elle s'est laissé tenter par la mousse au chocolat de Julie Andrieu
mousse au chocolat de Julie Andrieu
qu'elle a décliné avec des p'tits morceaux de poires !
Attention toutefois car cela ramollit un peu la mousse
(voir pour les déposer au fond des verrines et ensuite les recouvrir de mousse).


  Nous poursuivons avec la recette qui a été moyennement appréciée : 
le Cuajada breton (aux pommes et caramel au beurre salé)
Cuajada breton
qui n'a pas réussi à détrôner la version exotique : le Cuajada des îles
(lui aussi dans le livre de recettes familiales maintenant) !


Et pour finir, la même grande déception que moi concernant
la bûche croustillante au chocolat express 

bûche croustillante au chocolat express
bien que conseillée par Yummy magazine !
 
Mais ce n'est pas fini, 
il me reste une dernière réalisation à vous présenter :
les Capellini à la crème de poivrons et chorizo  
testés par ma fidèle lectrice Cathy
Capellini à la crème de poivrons et chorizo
Qui a aimé la recette pour son goût et sa simplicité à préparer.

Je les remercie très chaleureusement
et continuez à vous régaler avec mes recettes.

Si vous aussi, vous souhaitez être mis à l'honneur avec une de mes recettes, 
n'hésitez pas à m'envoyer vos photos. 


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Tortellinis frais au pesto, basilic et pignons

Oups, il me restait une p'tite recette que j'avais oublié de publier avant mes bonnes résolutions de début d'année.
A partir de lundi, je tiendrai ma promesse et publierai mes recettes "light".
Mais revenons au produit testé :
Tortellini frais au pesto, basilic et pignons

de chez Rana ! 
Tortellini frais au pesto, basilic et pignons
  • La préparation
         Rien de plus simple. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
         Ajouter les tortellinis dans l'eau bouillante.
         Laisser cuire 1 minute.
         Egoutter et assaisonner à votre convenance.

  • La promesse publicitaire
         Extra moelleuses et une tenue parfaite : en effet, les tortellini sont super fondants 
         et ne finissent pas en bouillie dans votre assiette après la cuisson. 
         Sans conservateurs, additifs, colorants... : impossible de juger à l’œil nu !
  • Le plus / le moins
        Le plus : pratique, ultra rapide à cuisiner. Je vous conseille de toujours avoir un 
        sachet dans son frigo pour dépanner les soirs de grande flemme. Accompagnés de 
        quelques dés de jambon sec, nappés d'un peu de crème fraîche 4% mélangée avec 
        1 CS de moutarde aigre douce khüne et de filaments de sucrine. Parfait également 
        pour notre ligne : un repas équilibré pour 350 calories environ.
Tortellini frais au pesto, basilic et pignons

         Le moins : même si nous nous sommes régalés, le goût de pesto, basilic et pignon 
         n'est pas assez prononcé à mon goût.



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Rééquilibrage alimentaire...

Qui dit nouvelle année, dit bonnes résolutions !

Comme vous le savez tous maintenant, 
nous revenons d'un super voyage en Afrique
avec nos amis Vincent, Béa, Joëlle et les enfants.
Mais (oui je sais, il y a toujours un mais)
les vacances sont maintenant finies
et l’atterrissage est doublement douloureux :
ma balance accuse de nombreux kilos en trop 
qu'il me faut absolument perdre avant de déprimer encore plus.

Rééquilibrage alimentaire

Cela va donc avoir quelques conséquences sur les prochaines recettes que je vais publier.
  • Premièrement en termes de régularité des articles.
    Je ne parviendrai peut-être pas vous proposer une recette par jour car un rééquilibrage alimentaire est souvent synonyme de menus moins élaborés donc moins innovants.
  • Deuxièmement, je vous noterais pour chacune de mes recettes le nombre de propoints qu'elles comptent.



Mais rassurez-vous, toutes mes recettes resteront toujours aussi délicieuses qu'auparavant bien que nettement plus légères. Vous commencez à me connaître, je saurais allier légèreté et plaisir de manger.


Je vous dis donc à demain avec de nouvelles recettes !


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Lentilles à la bolognaise

Les spaghetti bolognaises et le chili con carne vous connaissez ? Et votre entourage, surtout les jeunes, apprécient beaucoup.
La version que je vous propose aujourd'hui est un intermédiaire qui va également beaucoup leur plaire : la sauce est délicieuse et les lentilles apportent une touche d'originalité et de croquante. Ils en redemanderont !
Les lentilles ont le double avantage d'être très rassasiantes (donc, pas besoin de trop remplir nos assiettes) et de procurer l'énergie nécessaire pour la journée...
Cela vous dit de tester ? 

Lentilles à la bolognaise

Ingrédients pour 4 personnes (365 calories la part) 
  • 250 g de lentilles vertes du Puy 
  • 1 oignon 
  • 1 grosse carotte
  • 350 g de viande de bœuf hachée 5%
  • 125 ml de vin rouge 
  • 10 cl d'eau 
  • 70 g de double concentré de tomate 
  • 40 cl de coulis de tomate
  • Herbes de Provence 
  • 1 CS de mélange malin Italien
  • CS d'huile d'olive 
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Peler l'oignon et la carotte.
Les couper en dés et les passer au mixer.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.
Faire revenir les légumes quelques minutes.
Ajouter la viande et laisser revenir quelques minutes. 
Saler et poivrer. 
Séparer les morceaux de viande avec une fourchette.
Ajouter le vin, l'eau, le double concentré de tomate, le coulis de tomate, mélange italien et les herbes de Provence. 
Saler et poivrer de nouveau. Bien mélanger.
Laisser mijoter 15 min sur feu doux. 
Pendant ce temps, mettre les lentilles (sans les rincer) dans une grande casserole avec 75 cl d'eau froide. 
Porter à ébullition et laisser cuire à frémissements pendant 20 min. 
Vérifier l'assaisonnement.
Egoutter et verser dans la sauce. 
Mélanger et laisser quelques minutes sur feu moyen.

Lentilles à la bolognaise




Servir aussitôt.









~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Lentilles à la bolognaise
  • Si vous trouvez que vous avez trop de sauce en proportion de la quantité de lentilles. Réserver quelques CS de sauce, elle sera parfaite comme base pour une soirée pizza... au plus grand bonheur de ma fille Loanne !
  • Pour encore plus de goût, ajouter une tablette de bouillon de légumes méditerranéens Knorr ou un Cube or.


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Source d'inspiration : Quand Nad cuisine  

Filet mignon épicé au miel

Une fois de plus, je vous propose une recette sucrée-salée.
Réalisée en quelques minutes, elle réveille vos papilles toute en douceur.
J'ai choisi de prendre du filet mignon car nous adorons cette viande : pour un budget plus serré, vous pouvez prendre du filet de rôti porc que vous découperez en dés de la taille d'une bouchée. A vous, d'adapter la cuisson pour éviter que la viande ne soit trop cuite et du coup, trop sèche.
Encore une recette simple, rapide à préparer et appréciée de tous !

Filet mignon épicé au miel
Ingrédients pour 4 personnes (xx calories la part)
  • 1 filet mignon de porc 
  • 425 g de pulpe de tomates en dés
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 citron vert 
  • 1 CS d'huile d'olive  
  • 2 CS de miel liquide 
  • 1/4 cc de Curry de Madras 
  • Piment d'Espelette
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Dégraisser au maximum le filet mignon.
Découper le filet mignon en tranches épaisses.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile.
Faire revenir les grenadins de filet mignon sur les 2 faces.
Réserver la viande dans une assiette.
Presser le citron. 
Peler et râper le gingembre. 
Peler la gousse d'ail et la passer au presse-ail.
Dans la même sauteuse, ajouter la pulpe de tomate, le gingembre, l'ail, le jus de citron vert, le curry et le piment.
Saler et poivrer.
Bien mélanger et laisser mijoter 5 mn à couvert.
Ecraser les dés de tomate avec une fourchette puis incorporer le miel.
Bien mélanger et poursuivre la cuisson encore quelques minutes.
Vérifier l'assaisonnement.
Ajouter les grenadins de porc. Bien mélanger.
Laisser quelques minutes pour finir la cuisson de la viande.

Filet mignon épicé au miel



Servir aussitôt 
accompagné d'un riz basmati parfumé avec 1 tablette de bouillon de légumes méditerranéens 
et d'une poêlée de champignons.





 
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Mini-blinis maison

Je vous propose aujourd'hui ma recette de blinis réalisable en 5 minutes chrono.
Les blinis gonflent à souhait à la cuisson et se conservent bien s'ils sont préparés à l'avance et gardés dans une boîte hermétique.
Je vous donne ici la version nature mais rien ne vous empêche de les parfumer selon vos envies avec de l'origan, du curry, du basilic...

Mini-blinis maison
Ingrédients pour environ 40 minis-blinis (15 calories la part)
  • 150 g de fromage blanc 0%
  • 2 œufs
  • 75 g de farine
  • 3/4 sachet de levure
  • Pschitt d'huile d'olive
  • Sel
Préparation
Dans un saladier, verser la farine, le sel et la levure.
Mélanger.
Ajouter les œufs un à un et bien mélanger en évitant les grumeaux.
Finir avec le fromage blanc. 
Mélanger le tout.
Faire chauffer une poêle sur feu moyen.
Ajouter quelques pschitt d'huile.
Avec une cuillère à soupe, verser un peu de pâte pour former les mini-blinis.
Laisser cuire et dorer comme pour des crêpes quelques minutes de chaque côté. 


Mini-blinis maison




Il ne vous reste plus qu'à les tartiner de tartinade au chorizo, de rillettes de maquereau à l'escabèche ou de thon toutes légères...
pour régaler vos invités !









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J-7 avant la prochaine mise à l'honneur !

Avec un retard considérable, 
je vous sollicite pour la prochaine mise à l'honneur !

J'ai déjà reçu de belles photos, 
plus que quelques jours pour m'envoyer les vôtres...

...je compte sur vous !




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Fagots de carottes

Peut-être vous rappelez-vous de ces p'tits fagots de carottes qui composaient mon menu de Noël.
Vous connaissez tous les fagots de haricots verts, j'ai eu envie de changer en apportant une touche de couleur dans nos assiettes tout en gardant l'équilibre alimentaire.
Selon votre panier, vous pouvez varier vos fagots en mixant carottes et céleri, poireaux ou navets.
Tout est possible...
Ces fagots ont remporté un véritable succès auprès des ado qui les ont préféré au gratin dauphinois (c'est suffisamment rare pour vous le singaler) !!!

Fagots de carottes
Ingrédients pour 12 personnes (100 calories le fagot)
  • 2 kg de carottes
  • 12 tranches de lard
  • 1 tablettes de légumes méditerranéen Knorr
  • 2 CS huile d'olive
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Eplucher et laver les carottes.
A l'aide de la mandoline, découper des tranches pas de fines de carottes.
Tailler chaque tranches en 4-5 lamelle au couteau à légumes.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.
Ajouter les fagots de carottes et la tablette de bouillon.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les carottes soient cuites mais encore fermes.
Laisser refroidir.
Déposer une tranche de lard sur votre plan de travail.
Placer quelques lamelles de carottes;
Entourer avec le lard. 
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des carottes (bien veiller à ce que vos fagots soient de taille identique).
Réserver.
Juste avant de servir, faire chauffer la sauteuse à sec.
Dès qu'elle est bien chaude, déposer les fagots et les faire dorer sur feu vif.
Baisser le feu et laisser chauffer quelques minutes.
Servir aussitôt pour accompagner votre viande.


Fagots de carottes





Qui a dit que l'on ne pouvait pas réunir l'équilibre alimentaire et le plaisir de manger ?
 






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