Petits tigrés

Ce week-end, ma fille avait envie d'une p'tite gourmandise au chocolat.
Lorsque je lui ai proposé de préparer des tigrés à la ganache, elle a tout de suite été emballée.
Une recette vite réalisée, vite dégustée...
Il faut dire que les ingrédients qui les composent plaisent à tous les palais : poudre d'amandes, vermicelle au chocolat pour les plus originaux et beurre, sucre et chocolat pour les classiques.
Un dessert à privilégier pour les anniversaires de nos chères têtes blondes ou pour recevoir !

Petits tigrés
Ingrédients pour 15 tigrés environ (12 PP)
  • 180 g de beurre mou
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 120 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet levure chimique 
  • 1 pot de vermicelles au chocolat (65 g)
Pour la ganache au chocolat noir
  • 100 g de chocolat noir (66% de cacao)
  • 100 g de crème semi-épaisse 4%
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre pommade et le sucre en poudre.
Ajouter les œufs un à un : fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisées. Bien mélanger.
Ajouter les vermicelles au chocolat et mélanger délicatement.
Remplir chaque empreinte en silicone aux 3/4.
Enfourner pour 15 minutes environ (jusqu'à ce que les tigrés soient dorés).
Attendre quelques minutes avant de les démouler
Laisser refroidir sur une grille avant de les garnir de ganache.

Préparation de la ganache :
Couper le chocolat en petits morceaux.
Le mettre dans un saladier.
Verser la crème fraîche dans une petite casserole et porter à ébullition sur feu moyen.
Verser la crème chaude sur le chocolat tout en mélangeant avec une maryse.
Laisser un peu refroidir pour qu'elle s'épaississe.
Garnir les tigrés généreusement.


Petits tigrés




Et si d'aventure, il vous en reste le lendemain(...),
ils seront toujours aussi bons (foi de gourmands !)





 
La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel 
Vous pouvez varier vos tigrés au gré de vos envies ou placards avec : du coulis de fruits, de la confiture, du caramel, de la pralinoise, du chocolat blanc, de la chantilly...
et ajouter dessus : des billes de chocolats, des fraises, des framboises…

 
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Source : Guy Demarle

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