Nids de pommes de terre au saumon fumé

Le dimanche soir comme vous le savez, j'adore cuisiner des p'tits plats simples comme les tartines, les tortillas...
Cette fois-ci, j'ai préparé de délicieux nids de pommes de terre au saumon fumé : tous frais, tous gourmands.
Une belle recette que nous avons adorée qui convient parfaitement à un plateau TV ou pour une entrée.
Bon côté présentation, c'est là que le bât blesse. Normalement, il était prévu un belle chantilly sur le dessus du nid mais n'ayant pas investi dans un siphon, j'ai juste monté ma chantilly au fouet électrique... qui s'est fait un plaisir de retomber aussi vite. Mais rassurez-vous le goût est (presque) le même : un peu aéré, c'est tout ! 

Nids de pommes de terre au saumon fumé
Ingrédients pour 8 nids (3 PP le nid) 
Les p'tits nids
  • 300 à 350 g de pomme de terre râpée
  • 1 échalote
  • 50 g de comté râpé
  • Sel et poivre 5 baies
  • Basilic frais
La garniture
  • 15 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
  • Ciboulette
  • 100 g de saumon fumé
Préparation
Mettre la crème dans le siphon au frais pendant 3 heures minimum.
Préchauffer le four à 180°.
Peler les pommes de terre et éplucher l’échalote.
Les râper finement au robot.
Presser les pommes de terre râpées à la main pour ôter le maximum d'amidon.
Dans un saladier, mettre les pommes de terre et l'échalote râpées.
Ajouter le fromage râpé et le basilic ciselé.
Saler et poivrer généreusement.
Bien mélanger.
Remplir de cette préparation les moules à muffins en silicone.
Creuser à l'aide d'une cuillère à soupe pour former le nid.
Enfourner pour 20 minutes environ.
Pendant de temps, découper le saumon en lanières très fines.
Sortir les nids dès que les bords sont grillés.
Démouler délicatement les nids (remettre un peu au four s'ils ne sont pas assez croustillants).
Dressage :
Sur chacun des nids, déposer un peu de saumon fumé.
Faire une belle noisette de chantilly sur le saumon.
Ajouter quelques morceaux de saumon et parsemer de ciboulette ciselée sur la chantilly (oubliés...).


Nids de pommes de terre au saumon fumé





Servir aussitôt...

et déguster avec gourmandise !!!





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Source d'inspiration : Chocolat à tous les étages

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