Roulés de cabillaud à la crème d'ail

Il y a 15 jours maintenant nous avons été conviés à l'ouverture de la saison "pizza au feu de bois" chez la casa des Stéph (nos amis-voisins Stéphane et Stéphanie).
Nous avons profité triplement profité de ce déjeuner : les pizzas de Stéphane sont toujours aussi délicieuses de la pâte aux garnitures très variées (je vous laisse voir quelques échantillons ici), le soleil s'est invité tout au long de la journée (nous avons ainsi pu papoter sans discontinuer) et ,enfin, nous avons pu faire confire nos têtes d'ail à la fin de la journée pour nous régaler les jours suivants d'un bon p'tit plat à la crème d'ail.
J'aurai pu refaire la recette proposée par Stéphane : Les pâtes à la crème d'ail et pousses d'épinards mais vous me connaissez, il fallait que je change.
J'ai profité de notre séjour à La Roche-sur-Yon le WE dernier chez notre fille Claire, nous cuisiner un roulé de cabillaud en habit de lard. 
Et croyez-moi, ce fut un véritable bonheur en bouche : le poisson tout juste cuit enroulé dans sa p'tite tranche de poitrine fumé se marie à merveille avec la crème d'ail...
Comme le dit si bien Stéphane, nous devenons complètement addict de cette crème.
Si vous n'avez pas d'amis qui vous proposent son four à pizza, vous trouvez ici l'autre façon de préparer la tête d'ail confite.
A tester absolument !!!

Cabillaud à la crème d'ail
Ingrédients pour 4 personnes (5 PP)
  • 4 filets de cabillaud
  • 1/2 tête d'ail confite
  • Feuille de basilic frais
  • 4 tranches fines de poitrine fumée 
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 25 cl de crème fleurette
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Avec les mains, ouvrir les gousses d'ail pour en extraire la pulpe.
Les déposer dans un mixeur.
Bien mixer pour réduire au maximum les grains.
Ajouter progressivement la crème fraîche. 

Réserver dans une casserole.
Préchauffer le four à 210°.
Déposer les filets de cabillaud sur le plan de travail.
Saler et poivrer.
Déposer une belle feuille de basilic sur les filets.
Plier les filets de poisson afin d'obtenir un p'tit ballotin.
Enrouler les tranches de poitrine fumée autour de ces roulés de poisson. Si besoin, faire tenir avec deux cure-dents (préalablement trempés 5 mn dans l'eau froide pour éviter qu'il ne brûle à la cuisson).
Mettre la feuille de cuisson WW au fond d'un plat à gratin et déposer les roulés de poisson.
Verser un léger filet d'huile sur les poissons.
Enfourner pour 10 mn environ.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème d'ail sur feu doux.
Dresser les assiettes en plaçant les roulés de poisson dans l'assiette.
Napper de crème d’ail.
Et déguster sans tarder !!!


Cabillaud à la crème d'ail





Parfait avec un risotto aux champignons et une salade de tomate






~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
La prochaine fois, je préparerai un écrasé de pommes de terre au persil plat et huile d'olive pour accompagner ces p'tits roulés de cabillaud à la crème d'ail...


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