Ragoût de poulet

Je ne sais pas vous mais moi j'adore ce genre de plat. Non pas parce que ce n'est pas de la grande cuisine mais par la bonne odeur du bouquet garni qui se dégage de la cocotte au court de la cuisson.
Et au résultat, une viande bien cuite, moelleuse, des légumes bien aromatisés et une p'tite sauce onctueuse.
A refaire avec plaisir !

Ragoût de poulet
Ingrédients pour 4 personnes (8 PP pour un blanc de poulet)
  • 1 poulet entier 
  • 5 grosses carottes 
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 2 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 10 tranches de bacon fumé
  • 1 tablette bouillon de légumes méditerranéens Knorr
  • 50 cl d'eau
  • 12,5 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni frais (Thym, laurier, vert de poireau, tige de persil/romarin...) ou en poudre
  • 10-15 cl de crème fraîche épaisse 5%
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Découper le poulet en morceaux.
Dégraisser si besoin. Ne pas enlever la peau.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.
Faire revenir les morceaux de poulet.
Saler et poivrer;
Réserver dans un plat.
Emincer finement les échalotes.
Peler et couper les carottes en rondelles. 
Couper le bacon en dés.
Faire revenir les échalotes dans la cocotte avec le bacon fumé.
Ajouter les rondelles de carottes.
Saler et poivrer (éviter de stop saler le bacon s'en charge déjà). 
Bien mélanger.
Rajouter les morceaux de poulet.
Dans un bol, verser d'eau et chauffer 1-2 mn au micro-onde.
Diluer la tablette de bouillon de légumes.
Mouiller le poulet avec le bouillon de légumes.
Ajouter le bouquet garni.
Laisser mijoter 30-40 mn à petit feu.
Peler et couper les pommes de terre en gros cubes.
Les ajouter à la cocotte. Vérifier l'assaisonnement.
Poursuivez la cuisson 15-20 mn.
Vérifier la cuisson.
Verser la crème fraîche et bien mélanger.


Ragoût de poulet





Servez aussitôt avec une salade verte.

Parfait pour un repas familial !







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