Blog en Vacances... au Sénégal !

Avec nos meilleurs amis Vincent, Béa, leurs filles
Joëlle et ses fils,
 nous partons pour le Sénégal 
nous ressourcer après une année bien mouvementée et pleine émotion


Fleur de sel et Caramel est par conséquent en pause jusqu'à notre retour.

Je vous retrouverai avec plaisir à la rentrée,
reposée et toute bronzée...

Bonnes fêtes de fin d'année !


 
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Sapins de Noël au chocolat

Une fois n'est pas coutume, je vous propose aujourd'hui une recette que je n'ai pas préparée.
Mais j'ai une excuse : je préparais tout le reste des plats pour mon dîner de Noël.
Ces magnifiques sapin de Noël au chocolat ont été réalisés par ma Topine Béa et sa fille Anne-Sophie.
Et je tiens à leur faire une standing ovation car elles en ont bavé... rien de bien compliqué, juste beaucoup de temps de pause... et 12 parts à préparer !!!
Mais mes aficionados de chocolats (mon mari, mon fils Antoine, sa copine, mon père, ma mère..) ont craqué et réussi à finir malgré les bons p'tits plats qui précédaient...


Sapins de Noël au chocolat
Ingrédients pour 12 sapins (250 calories le sapin)
  • 12 petits cornets de glace
  • 145 g de chocolat noir pâtissier à 70 % de cacao
  • 240 g de fromage à la crème à température ambiante
  • 60 g de sucre en poudre
  • 170 g de chocolat noir pâtissier à 65 % de cacao
  • 12 cl de crème entière liquide
  • 190 g de chocolat au lait pâtissier
Préparation
Faire fondre le chocolat noir à 70 % de cacao au bain-marie.
Découper les cornets afin qu’ils se tiennent droits lorsqu’ils sont posés à l’envers. 
Verser 2 cc de chocolat à l’intérieur de chaque cornet. 
Les tourner pour répartir le chocolat sur toute la surface. 
Reverser l’excédent de chocolat. 
Caler les cornets dans des verres, pointes en bas. 
Entreposer au réfrigérateur 15 minutes.
Réserver le chocolat fondu restant.
Faire fondre le chocolat noir à 65 % de cacao au bain-marie.
Mélanger le fromage à la crème et le sucre. 
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation. 
Transvaser dans une poche à douille.
Remplir chaque cornet du mélange chocolaté jusqu’à environ 2 mm du bord. 
Recouvrir avec le chocolat fondu réservé en le réchauffant légèrement si nécessaire. 
Égaliser la surface. 
Caler les cornets bien droits dans des verres, pointes en bas, et les entreposer au réfrigérateur une demi-heure.
Faire fondre 120 g de chocolat au lait au bain-marie. 
Râper 70 g de chocolat au lait.
Tenir un cornet entre le pouce et l’index et le badigeonner de chocolat au lait à l’aide d’un pinceau. 
Le saupoudrer immédiatement de chocolat râpé au-dessus d’une assiette. 
Le disposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Faire de même avec les autres cornets en récupérant régulièrement le chocolat râpé tombé dans l’assiette.
Coller délicatement, avec un peu de chocolat fondu, les décors en sucre. 
Entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures.


Sapins de Noël au chocolat





A déguster...
avec les mains pour plus de plaisir !






 
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Source : Yummy n°16

Carpaccio de saint-jacques à la mangue et caramel balsamique

A quelques jours du réveillon de la Saint Sylvestre, voici la recette idéale pour épater vos convives et flatter vos papilles.
Une recette chic et choc : la fraîcheur des saint-jacques, la douceur et l'exotisme des mangues, le tout sublimé par le caramel de vinaigre balsamique.
A privilégier pour les repas de fêtes !

Carpaccio de saint-jacques à la mangue et caramel balsamique
Ingrédients pour 4 personnes (110 calories la part)
  • 16 belles Saint-Jacques sans corail
  • 2 mangues bien mûres (ou congelées Picard)
  • Huile de noisette
  • Vinaigre balsamique 
  • 2 CS de sucre en poudre
  • Fleur de sel
  • Baies roses
Préparation
Demander à votre poissonnier d'ouvrir les saint-jacques et d'enlever le corail (vous pouvez les garder pour les congeler. Ils pourront servir à préparer une sauce ou un fumet).
Bien les rincer et les essuyer avec du papier absorbant. 
Les placer quelques minutes au congélateur.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé (en céramique pour moi), couper les saint-jacques en tranches fines.
Les placer en rosace dans les assiettes.
Dans une tasse, verser un peu d'huile de noisette.
Avec un pinceau, badigeonner les rosaces de saint-jacques.
Peler et couper des en fines lamelles.
En déposer 3 par assiette autour de la rosace.
Découper quelques dés de mangue. 
Les répartir sur les rosaces ainsi que les baies roses.
Filmer et réserver au frais.
Dans une petite casserole, verser un peu de vinaigre balsamique.
Ajouter le sucre.
Faire caraméliser à feu doux quelques minutes en laisser évaporer le vinaigre (attention à ne pas le faire trop chauffer). Il doit napper légèrement la cuillère et rester un peu liquide.
Réserver.
Juste avant de servir, verser quelques gouttes de caramel balsamique et ajouter une pointe de fleur de sel. Si le caramel est un peu trop épais, le faire chauffer quelques secondes pour le liquéfier : pas plus sinon il sera encore plus épais...

Carpaccio de saint-jacques à la mangue et caramel balsamique







A déguster bien frais !

 
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Source d'inspiration : Journal des femmes.com

Verrines de boudin aux pommes

"J'ai testé pour vous" la recette de ma collègue Cathy : les Verrines de boudin aux pommes.
Réalisées en 5-10 minutes chrono, elles feront sensation auprès de vos convives et sont parfaites pour un apéritif de fête. 
Vous surprendrez vos invités par cette association qui fonctionne à merveille.


Verrines de boudin aux pommes
Ingrédients pour 22 verrines environ (110 calories la verrine)
  • 5 boudins Antillais (maison pour moi)
  • 6 compotes aux pommes Andros avec morceaux
  • 22 Chips au pommes Crousti pommes Vico 
Préparation
Enlever la peau des boudins.
Cuire la chair dans une sauteuse (ajouter un peu de beurre si besoin).
Dégraisser un maximum en deposant cette chair dans une passoire.
Laisser égoutter quelques minutes.
Verser dans un saladier et essuyer avec du papier absorbant pour enlever l'excédent de gras.
Déposer un peu de boudin dans le fond d’une verrine.
Recouvrir de compote de pommes. Répartir moitié-moitié de pommes et boudin.
Filmer et réserver au frais.
Juste avant de servir, passer quelques secondes au micro-ondes (pas trop longtemps pour éviter que les verrines ne fondent...).
Servir avec une chip aux pommes.

Verrines de boudin aux pommes




Une belle association sucrée-salée 
comme nous les adorons à la maison...





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Joyeux Noël

Je me doute que vous ne lirez pas mon article aujourd'hui
car la plupart d'entre vous,
récupérez de votre réveillon d’hier soir
ou au contraire êtes en plein préparatif pour ce midi.

Et même que certains(es) réalise l'une de mes recettes 
pour leur repas de ce midi.

J'en profite pour vous souhaiter une belle journée de Noël
et en profite pour partager mon menu 


Joyeux Noël
et pleins de cadeaux pour toutes et tous !

 
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Bûche de Noël croustillante au chocolat express

Il y a quelques jours, je vous présentais le dernier numéro de Yummy magazine spécial fêtes de fin d'année.
Dès que j'ai fini de le feuilleter, j'ai tout de suite craquer pour la Bûche de Noël croustillante au chocolat express. Il faut dire qu'à la maison nous adorons les gavottes.
En règle générale, j'adore les recettes de ce magazine: elles sont originales, délicieuses et font toujours sensation auprès de mes convives.
Pour la première fois, je dois bien l'avouer, nous avons unanimement détesté : le biscuit est ultra sec et sans goût particulier. Il faudrait ajouter une p'tite crème pour faire passer le tout. Et encore, je ne suis pas convaincue... Seul le glaçage à la pralinoise et gavottes a été acceptable.
A vous de tester et dites-moi ce que vous en pensez (j'ai peut-être loupé une étape !).

Bûche de Noël croustillante au chocolat express
Ingrédients pour 10 part environ
    Le biscuit
    • 200 g de chocolat noir
    • 200 g de beurre
    • 150 g de sucre roux
    • 6 oeufs
    • 200 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    Le croustillant 
    • 400 g de pralinoise
      1 boite de 125 g de Gavottes Nature
    Préparation 
    Dans un petit récipient, couper le chocolat en morceaux ainsi que le beurre. 
    Faire fondre au micro-ondes, par tranches de 30 secondes.
    Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre. 

    Ajouter le chocolat fondu, la farine et la levure. 
    Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
    Beurrer un moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé. 

    Verser la pâte et cuire 8 à 10 minutes au micro-ondes, selon la puissance du four.
    Démouler et laisser complètement refroidir le cake. 

    Le couper en deux dans l’épaisseur.
    Faire fondre la pralinoise.
    Émietter les gavottes. 

    Les mélanger à la pralinoise.
    Montage de la bûche
    Disposer une tranche de cake sur un plat, la recouvrir d’une couche de croustillant, puis d’une tranche de gâteau. 

    À l’aide d’une spatule, recouvrir entièrement la bûche du mélange croustillant.
    Entreposer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
    Sortir la bûche 30 minutes minimum avant de la déguster.


    Bûche de Noël croustillante au chocolat express













     
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    Source : Yummy n°16

    Bûche de cookies à la ganache chocolat

    A quelques jours de Noël, je vous propose non pas une bûche pour nous les adultes mais une pour nos p'tits lutins qui souvent boudent un peu la bûche traditionnelle...
    Attention, les grands retourneront en enfance juste le temps d'un dessert...

    Bûche de cookies à la ganache chocolat
    Ingrédients
    Pour la ganache montée

    • 100 g de chocolat noir pâtissier
    • 60 g + 140 g de crème
    Pour les cookies
    • 80 g de beurre mou
    • 125 g de cassonade blonde
    • 1 œuf
    • 150 g de farine
    • 1 CS de lait
    • 50 g de chocolat noir pour les pépites
    Préparation
    La veille

    Faire chauffer 60 g de crème et la verser sur le chocolat haché. 
    Bien mélanger. 
    Rajouter le reste de crème froide. 
    Mélanger.
    Entreposer une nuit au réfrigérateur.
    Le jour même 

    Fouetter la ganache pendant 1 minute. 
    Mettre dans une poche à douille cannelée et réserver.
    Préchauffer le four à 180°.
    Mélanger le beurre mou et le sucre. 

    Incorporer l’œuf, puis la farine et le lait.
    Hacher grossièrement le chocolats de la taille d'une pépite. 

    Les ajouter ensuite à la pâte.
    Former 12 boules de même taille et les disposer sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone ou de papier cuisson. Les aplatir légèrement.
    Enfourner pendant 12 minutes.
    Laisser les biscuits refroidir et durcir avant de les décoller.
    Montage de la bûche
    Coller les cookies deux par deux avec de la ganache.
    Les placer les uns derrière les autres et faire tenir avec un joli ruban.
    Décorer d’un voile de sucre glace et de sujets de Noël.
    Réserver au frais.


    Bûche de cookies à la ganache chocolat






    Promis demain,
    vous aurez la recette de la bûche pour les grands...








     
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    Source : Yummy n°16

    Spirales au chorizo et à la moutarde aigre-douce

    Oh yes, c'est bon ça ! 
    Voilà ce qu'a dit ma fille en découvrant les spirales que je sortais du four.

    Comme tous les ans au sein de mon entreprise, ce midi, le Père Noël apportera un p'tit présent à chacun. Suivra le traditionnel repas de Noël où chacun apporte ces recettes fétiches, boisson ou produits régionaux. Pour cette occasion, j'ai décidé de préparer des spirales apéritives.
    L'avantage avec cette recette, c'est qu'elle est rapide à préparer, déclinable à l'infini et le succès est garanti à chaque fois.

    Spirales au chorizo et à la moutarde aigre-douce
    Ingrédients pour 25 spirales environ (60 calories la spirale)
    • 1 pâte feuilletée Croustipâte
    • 18 tranches fines de chorizo (doux pour moi)
    • Moutarde aigre-douce Khüne
    • Emmental râpé
    Préparation
    Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail.
    Tartiner généreusement de moutarde la pâte.
    Recouvrir avec les tranches de chorizo sur toute la pâte.
    Parsemer d'emmental râpé.
    Rouler la pâte sur elle-même en la serrant bien.
    Filmer le rouleau et le mettre au congélateur environ 15 minutes.
    Préchauffer le four à 200°.
    Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de pâtisserie.
    Couper le rouleau de pâte en tranches de 2 cm environ.
    Déposer les tranches sur la plaque en les espaçant bien pour éviter qu'elles ne se touchent.
    Enfourner pour 10-15 minutes environ. 
    Sortir du four et disposer immédiatement sur une grille pour les laisser tiédir un peu.

    Spirales au chorizo et à la moutarde aigre-douce





    Bien meilleures tièdes...




     

     
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    Emincé de poulet aux pommes flambé au cognac

    Une fois de plus la preuve est faite que les recettes les plus simples sont les plus savoureuses.
    En effet, rien de bien compliqué dans la recette du jour : de belles escalopes tout droit venues de chez le boucher et des pommes bien mûres. Le tout flambé et nappé de crème fraîche.
    Un délice qui a ravit toute la famille.
     
    Emincé de poulet aux pommes flambé au cognac
    Ingrédients pour 3 personnes (140 calories la part)
    • 3 blancs de poulet
    • 3 pommes Elstar
    • 20 g de beurre
    • 3 CS de crème fraîche épaisse 4%
    • 1 belle CS de Cognac
    • Sel et poivre 5 baies
    Préparation
    Peler et couper les pommes en 8 quartier.
    Finir de peler et enlever le cœur des quartiers.
    Les faire dorer dans le beurre. Les pommes doivent être dorées et fondantes.
    Réserver.
    Couper la viande en morceau de la taille d'une bouchée.
    Les faire revenir dans la sauteuse poêle.
    Saler et poivrer.
    En fin de cuisson, ajouter le cognac et flamber.
    Ajouter les pommes puis la crème.
    Mélanger délicatement.
    Laisser chauffer quelques minutes;
    Dresser les assiettes en disposant les morceaux de poulet aux pommes au centre de l'assiette.
    Napper de sauce et accompagner de riz basmati.

    Emincé de poulet aux pommes flambé au cognac


     


    N'hésitez pas à saucer...








    ~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
    Pour une version plus exotique, vous pouvez remplacer les pommes par de la mangue et flamber au rhum... 
    Personnellement, j'aurai préféré flamber la viande au Calvados mais je n'en avais plus...

     
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    Source d'inspiration : Quelques grammes de gourmandise

    Le Quartier latin

    Le Quartier latin
    Crédit photo : City malin

    Mon coup de cœur de cette semaine est consacré à une brasserie-pizzéria : 
    Le Quartier latin

    Ce restaurant est parfait pour se rassasier lors une journée de shopping.
    Cette brasserie se situe au cœur du centre ville, 
    au 1er étage du centre Colombia, entrée Habitat.



    La particularité de ce restaurant
    est qu'il propose deux salles avec deux ambiances différentes :
     

    La salle snacking du Quartier latin




    • une salle "snacking" pour se restaurer rapidement 







    Salle restaurant Le Quartier latin
    Crédit photo : City malin




    • et une salle "restaurant" pour passer un peu plus de temps à table et récupérer d'une longue matinée...







    Préférez le coin restaurant au coin snack qui, à mon humble avis, 
    est beaucoup plus bruyant...

    Cette brasserie vous propose une cuisine française traditionnelle de saison. 
    Côté pizzéria, les aficionados se resteront pas en reste. Toutes les versions sont disponibles. Les pizzas sont de tailles raisonnables et bien garnies.
    Côté tarifs, comptez 8,50 € le plat du jour et 3 € le dessert.
    Le jour de notre passage une cassolette de Saint jacques était au menu du jour malheureusement, elles ont été toutes commandées avant notre arrivée (grrrrrrrrrrrrr).
    La blanquette et sa timbale de riz nous ont réconforté
    Blanquette de veau
     ainsi que cette délicieuse crêpe banane, pommes au chocolat...

    crêpe banane, pommes au chocolat


    Une table toujours utile d'avoir dans ces favoris 
    pour les déjeuners du midi entre copines 
    ou pour se reposer avant de reprendre son marathon shopping...

    ~~ Coordonnées ~~
    40, place du Colombier
    35000 Rennes
    Tél : 02 99 83 56 61 

    Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 20h30 avec ou sans rendez-vous


     
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    Palette de porc à la diable et ses pommes de terre boulangères

    Je n'ai jamais préparé de palette de porc. Je n'étais pas très inspirée : j'avais peur de la qualité de la viande. Il faut dire que la palette est un peu particulière avec son os plat en plein milieu de la viande.
    Mon mari ayant fortement insisté, je me suis lancée le défi d'en préparer une encore meilleure que dans son souvenir.
    Défi remporté haut la main !!!

    Palette de porc à la diable et ses pommes de terre boulangères

    Ingrédients pour 5 personnes (600 calories la part)
    • 1 palette de porc
    • 2-3 CS de moutarde forte
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
    • 20 cl de crème fraîche épaisse 4%
    • 700 g de pommes de terre
    • 5 oignons jaunes
    • Poivre 5 baies
    Préparation 
    Préchauffer le four à 210°C.
    Dégraisser un peu la viande.

    Badigeonner la viande de moutarde sur toutes les faces.
    La déposer dans grand plat allant au four.
    Eplucher, rincer les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses. 

    Eplucher et couper les oignons en rondelles.
    Disposer les oignons et les pommes de terre tout au tour de la viande.
    Dans un bol, verser le vin blanc et ajouter la tablette.
    Faire chauffer 1-2 minutes au micro-onde pour dissoudre la tablette.
    Ajouter la crème fraîche, le poivre et mélanger
    Verser sur les pommes de terre et oignons.

    Mélanger avec une cuillère pour bien enrober les pommes de terre.
    Enfourner pour 1 heure. Retourner le viande au bout de 30 minutes.
    Baisser le thermostat du four à 180°.

    Recouvrir de papier alu et poursuivre la cuisson pour 20 minutes encore.
    Palette de porc à la diable et ses pommes de terre boulangères
    Découper la palette en tranche.
    Dresser les assiettes et déguster bien chaud... 





    Je vous conseille vivement de tester cette viande qui en plus d'être économique est très bonne...

    A refaire sans modération !






     
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    Source d'inspiration : La marmite à M'Alice

    Galettes de pommes de terre et sa coulée de raclette

    Le Dimanche soir, comme vous le savez, j'ai bien finir mon WE avec des p'tites tartines au bacon ou au jambon et morbier au dîner.
    Ce WE, j'ai opté pour des galettes de pommes de terre nappées de fromage à raclette.
    Une recette parfaite pour nous réchauffer après une belle balade au marché de Noël de Rennes.

    Galettes de pommes de terre et sa coulée de raclette
    Ingrédients pour 4 galettes (250 calories la galette) 
    • 500 g de pommes de terre
    • 1 œuf
    • 1 CS de farine
    • Basilic
    • 1/2 CS de Duo Huile et beurre de Lesieur
    • Sel et poivre 5 baies
    • 4 tranches de bacon
    • 4 tranches de fromage à raclette
    Préparation
    Préchauffer votre four à 160°. 
    Éplucher et râper les pommes de terre. NE PAS LES LAVER.
    Les presser avec les mains afin d'enlever le maximum d'eau.
    Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec l’œuf.
    Incorporer la farine et le basilic.
    Saler, poivrer. 
    Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive.
    A l'aide d'un emporte-pièce, déposer une CS de préparation dans la poêle et l'aplatir avec le poussoir.
    Laisser dorer sur feu moyen.
    La retourner et laisser cuire 2-3 minutes.
    Déposer les galettes sur une plaquette à pâtisserie.
    Recouvrir d'une tranche de bacon puis de fromage à raclette.
    Enfourner une dizaine de minutes environ.
    Galettes de pommes de terre et sa coulée de raclette

     


    Servir aussitôt avec une petite salade verte aux cerneaux de noix.







     
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    Côtes de porc à la moutarde au four

    Comme vous le savez, j'apprécie que très moyennement les côtes de porc. La viande de porc demande à être bien cuite et souvent je la trouve trop serrée et sèche.
    Je suis donc toujours à la recherche de nouvelle façon de les cuisiner. Après avoir les préparées en portefeuille gratinées au four, j'ai de nouveau choisir le four comme mode cuisson.
    Le résultat a été très satisfaisant et tout le monde s'est régalé.

    Côtes de porc à la moutarde au four
     Ingrédients pour 4 personnes (300 calories la part)
    • 4 côtes de porc filet ou grillade
    • 3 gros oignons jaunes
    • 2-3 CS de moutarde forte
    • Persil frisé frais
    • 1 CS d'huile d'olive
    • Sel et poivre 5 baies
    Préparation
    Préchauffer le four 210°.
    Badigeonner chaque côte de porc de moutarde sur les 2 faces.
    Les saler et poivrer.
    Dans un plat à gratin, déposer les côtes de porc les unes à côté des autres.
    Laver et sécher le persil.
    Ciseler le persil et le parsemer sur les côtes de porc.
    Peler et couper en rondelle les oignons.
    Les déposer sur les côtes de porc.
    Arroser d'un filet d'huile d'olive.
    Enfourner pour 45 minutes environ.

    Côtes de porc à la moutarde au four



    Servir aussitôt 
    accompagné d'une purée d'épinards à la crème...
    ou d'un gratin dauphinois pour les plus gourmands 








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    Source d'inspiration : viande.com

    Sauce champignons au curry

    Pour accompagner mon rôti de porc fumé, j'avais en vie d'une p'tite sauce légère et gourmande.
    Il me restait quelques champignons au fond de mon frigo qu'il fallait absolument manger. Ajouter à cela un peu de crème liquide et un soupçon d'épices et vous obtiendrez une délicieuse sauce pour vous régaler tout en légèreté.
    A garder dans ses favoris !

    Sauce champignons au curry
    Ingrédients pour 4 personnes (50 calories la part)  
    • 250 g de champignons frais
    • 15 cl de crème fraîche liquide 4%
    • Ail semoule
    • 1/4 de tablette de légumes méditerranéens Knorr
    • Curry Madras (ou normal pour les plus sensibles au piment)
    • Curcuma 
    • 1 CS d'huile d'olive
    • Poivre 5 baies
    Préparation  
    Laver et couper les champignons en morceaux.
    Les faire suer à sec dans une sauteuse.
    Les égoutter et les passer au mixeur avec l'huile d'olive et l'ail.
    Mixer jusqu'à obtenir une pâte la plus fine possible.
    Verser dans la sauteuse.
    Chauffer à feu doux.
    Ajouter la tablette de légumes émiettée et la crème liquide.
    Bien mélanger.
    Saupoudrer de curry (attention, le Madras est fort), le curcuma et le poivre.
    Laisser chauffer 1-2 minutes à feu doux.
    Vérifier l'assaisonnement.
    Sauce champignons au curry 
    Dresser les assiettes : 
    Déposer la viande dans les assiettes et napper généreusement de sauce.


    Sauce champignons au curry




    Parfait également avec des pâtes
    (et quelques copeaux de parmesan ou de dés de jambon pour une version carbonara, hum...)






     
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    Gâteau invisible à la ratatouille d'hiver

    Il me restait un peu de ratatouille d'hiver de ce WE que j'avais envie de manger autrement qu'en simple accompagnement.
    Je me suis souvenue du gâteau invisible qui se mange aussi bien sucré (avec des pommes par exemple) ou des légumes.
    Réalisé très rapidement, il a le double avantage d'être très léger et copieux à la fois.
    Avec ma ratatouille, on obtient un gâteau au bon goût provençal avec de bons morceaux de légumes fondants.
    Nous nous sommes régalés. Ma fille Loanne a même voulu le déguster sans attendre qu'il tiédisse un peu...

    Gâteau invisible à la ratatouille d'hiver

    Ingrédients pour 6 belles parts (xx calories la part)
    • 3 œufs
    • 1 grosse CS de moutarde à l'ancienne
    • 100 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 15 cl de lait écrémé
    • 2 parts de ratatouille d'hiver
    • 30 g d'emmental râpé
    Préparation
    Préchauffer le four à 200°.
    Dans un saladier, battre les œufs au fouet.
    Ajouter la moutarde. 
    A l'aide d'une passoire, ajouter progressivement la farine et la levure. Bien fouetter pour éviter les grumeaux.
    Délayer avec le lait. 
    Ajouter la ratatouille et l'emmental râpé.
    Bien mélanger.
    Verser dans un plat à gratin recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
    Enfourner pour 30 minutes environ.
    Laisser un peu tiédir pour que le gâteau se resserre. 

    Gâteau invisible à la ratatouille d'hiver

     


    Servir avec une bonne salade verte 
    et un filet de velours balsamique...





     


    ~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
    A décliner seulement vos envies et fond de placard. Cela peut être une ratatouille en boîte ou des légumes frais cuisinés (carottes, poireaux, navets, panais, céleri, tomates...). Bien cuire les légumes avant (avec des épices et des herbes) et les égoutter si besoin pour éviter que le gâteau ne soit détrempé et se casse au service.



     
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    Emincé de poulet au miel et piment

    Alors là, avec cette recette, j'ai fait un véritable carton.
    J'ai dû me battre pour en garder une part pour mon bento du lendemain.
    Les non-adeptes du sucré-salé, passez votre chemin : cet article n'est pas du tout pour vous.
    Le poulet est moelleux, le poivron fondant, le tout généreusement nappé d'une sauce soja, miel et piment. 
    En plus, la recette est toute légère, à suivre les yeux fermés...

    Emincé de poulet au miel et piment
    Ingrédients pour 4 personnes (259 calories la part)
    • 4 escalopes de poulet
    • 1 gros poivron rouge
    • 1 CS de jus citron vert
    • 40 g de miel liquide
    • 30 g de sirop d'érable
    • 20 g de farine
    • 1 CS de sauce soja
    • 1/2 cc de gingembre
    • 1 cc de piment de Cayenne en poudre
    • 2 CS d'huile d'olive
    Préparation
    Peler le poivron.
    Le couper en deux et l'épépiner.
    Tailler le poivron en fines lamelles.
    Dans une petite poêle, faire chauffer 1 CS d'huile d'olive.
    Ajouter les lamelles de poivron.
    Laisser sur feu doux jusqu'à ce que les lamelles soient fondantes.
    Pendant ce temps, couper le poulet en morceaux de la taille d'une bouchée.
    Dans un Wok, faire chauffer l'autre CS d'huile d'olive.
    Faire revenir le poulet avec le gingembre et le piment. 
    Dans un bol, délayer la farine avec la sauce soja, le jus de citron, le miel et le sirop d'érable.
    Dès que le poulet et bien dorer sur toutes les faces, ajouter les lamelles de poivrons cuites.
    Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit cuit et encore tendre.
    Verser la sauce sur le poulet et les poivrons.
    Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    Ne pas saler, la sauce soja s'en chargera.
    Dresser les assiettes en disposant le poulet au centre de l'assiette.

    Emincé de poulet au miel et piment




    Accompagné de riz basmati, vous obtiendrez un plat complet et équilibré ! 

     






     
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    Source d’inspiration : Voyage culinaire