Quenelles de lentilles de corail épicées

Je profite de mes vacances pour prendre le temps de flâner dans mes boutiques préférées.
C'est chez Biocoop que j'ai craqué pour de superbes lentilles corail.
J'adore ces lentilles pour leur couleur qui illumine nos assiettes mais surtout pour leur p"tit goût particulier. Plus tendres que les lentilles vertes (car elles n'ont pas de peau), elles cuisent rapidement et se transforment vite en purée sans que leur goût se soit altéré.
L'avantage avec les légumineuses, c'est qu'elles remplacent allègrement la viande.
Voici donc une belle recette végétarienne et rassasiante !

Quenelles épicées de lentilles de corail
Ingrédients pour 6 personnes (265 calories la part)
  • 230 g de lentilles corail
  • 230 g de semoule de couscous semi-complète
  • 75 cl d'eau froide
  • 3 oignons moyens
  • 4 CS de concentré de tomate
  • 1 belle cc de paprika
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • Coriandre
  • Curry de Madras (très fort, attention)
  • 1 CS d'huile d'olive
  • Sel, poivre 5 baies
Préparation
Rincer les lentilles corail.
Les cuire dans l'eau non salée (environ 20 minutes). Les lentilles vont éclater !
Hors du feu, ajouter la semoule aux lentilles.
Bien mélanger.
Couvrir et laisser reposer 15 minutes environ.
Pendant ce temps, émincer finement les oignons.
Les faire blondir dans un peu d'huile d'olive.
Verser le concentré de tomates aux oignons et 2 CS d'eau chaude.
Bien mélanger.
Ajouter cette sauce aux lentilles. Bien mélanger.
Ciseler le persil.
L'ajouter avec le paprika, la coriandre et le curry de Madras (allez doucement avec le curry car il est très fort).
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Vérifier si les lentilles et la semoule sont assez cuites. Si besoin, ajouter de l'eau chaude.
Vérifier l'assaisonnement.
Laisser refroidir et épaissir.
Avec 2 cuillères à soupes, façonner les quenelles.
Juste avant de servir, faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une sauteuse pour les rendre croustillantes.

Quenelles épicées de lentilles de corail



Accompagnées d'une belle salade de roquette 
avec un filet de velours balsamique 
et d'un peu de sauce aux poivrons
vous allez craquer !!!



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Sucettes de tomates cerises caramélisées au sésame

Je vous propose une p'tite astuce pour rendre plus fun vos tomates cerises et égayer vos apéritifs : du caramel pour la douceur et le sésame pour le croquant.
Question recette difficile de faire plus simple : il suffit juste de tremper les tomates dans le caramel, puis le sésame. 

Sucettes de tomates cerises caramélisées au sésame
Ces sucettes vont en surprendre plus d'un à votre table 
et s'inviter très souvent à votre table !

Ingrédients
  • 1 boîte de tomates-cerises
  • 2 CS de caramel de la biscuiterie de Saint-Brieuc
  • 2 CS de graines de sésame
Préparation
Dans une tasse, verser le caramel.
Mettre à chauffer au micro-onde 30-45 secondes.
Dans une seconde tasse, mettre les gaines de sésame.
Piquer dans une tomate-cerise un cure-dent.
Tremper la partie inférieure de la tomate dans le caramel.
A l'aide d'une petite cuillère, étaler le caramel.
Rouler la partie "caramélisée" dans les graines de sésame.
Déposer dans une assiette.
Renouveler l'opération pour toutes les tomates cerises.

Sucettes de tomates cerises caramélisées au sésame

 

A croquer et toutes les saveurs exploseront dans votre bouche.

Un vrai feu d'artifice !!!







~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Pour une version plus light, remplacer le caramel par du velours balsamique. 



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J- 7 avant la prochaine mise à l'honneur !

Plus que quelques jours
avant la mise à l'honneur d'Octobre !

Certaines m'ont déjà fait la surprise de m'envoyer leurs réalisations avant ma relance.

Je compte sur vous...




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Vacances d'automne !

Mes vacances d'automne 
se profilent sur un fond de grand farniente.
J'ai bien donc peur que le rythme de la publication de mes articles 
ne s'en retrouve impacté !!!

Mais que cela ne vous empêche pas de tester mes nouvelles recettes 
toutes plus bonnes les unes que les autres !



 Belle semaine à vous 
et à très bientôt !!!






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Thon rouge mi-cuit au sésame et sauce aux poivrons

J'ai profité d'une promotion de mon poissonnier pour nous régaler avec ce poisson pour une fois bien moins cher que le saumon d'élevage. Un comble !
Bon, je sais, vous allez hurler car ce poisson est en voie d'extinction. Mais rassurez-vous, c'était du thon rouge Albacore (ouf !).
Souvent le thon à mauvaise presse : on le trouve trop sec.
En fait, le thon se déguste "saignant", ce qui lui vaut le surnom de "bœuf de la mer".  
Vous verrez, le poisson est super fondant avec un p'tit côté croquant avec les graines de sésame.
Classée dans la rubrique "top chrono" : comptez autour de 15 mn pour préparer la recette. Parfait, non ?

Thon rouge mi-cuit au sésame et sauce aux poivrons
A faire absolument !
Ingrédients pour 4 personnes (290 calories la part avec la sauce)
  • 500 g steaks de thon rouge
  • 2-3 CS de graines de sésame
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CS d'huile de sésame
  • Sel et poivre 5 baies
Sauce aux poivrons (90 calories la part)
  • 350 g de poivrons rouges au naturel en conserve
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 cc de sucre en poudre 
  • Ail en poudre
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Dans une sauteuse, faire dorer les graines de sésame et le piment d'Espelette.
Dans une assiette creuse, verser la sauce soja.
Saler et poivrer le thon.
Passer le thon dans la sauce soja puis dans les graines de sésame dorées.
Egoutter les poivrons et les rincer à l'eau claire.
Mixer avec l'ail.
Ajouter l'huile d'olive, le sucre, le sel et poivre.
Mixer finement.
Verser dans une casserole et chauffer à feu doux.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile de sésame.
Faire revenir les steaks de thon dans la sauteuse 1-2 minutes de chaque côté selon l'épaisseur. Le thon doit rester rouge à l'intérieur.
Découper rapidement le thon en tranche sur une planche à découper.
Dresser les assiettes.
Disposer les tranches de thon dans le milieu de l'assiette et napper de sauce aux poivrons.

A faire absolument !

 



Servir aussitôt accompagné 
de pommes vapeur ou de riz au jasmin.


Une tuerie, je vous dis !









~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
  • Attention à ne pas trop mettre d'huile de sésame dans votre sauteuse car le goût est très fort et pourrait prendre le dessus et devenir écœurant.
  • Mode de conservation de l'huile de sésame : au frais sinon elle devient aigre !

 
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Escalopes de dinde sauce chorizo et poivron rouge

La recette d'aujourd'hui est un p'tit clin d’œil à ma copine Elise qui vient de découvrir le chorizo et le bonheur en bouche qu'il procure à chaque bouchée.
Une fois de plus, tout réside dans le choix des produits et la cuisson. Les escalopes doivent être fines, le chorizo peu gras et la cuisson se fait sur la longueur à tout petit feu.
Une recette gourmande, parfumée, un peu épicée (mais pas trop)et peu calorique. Alors là, plus d’hésitation, lancez-vous !

Escalopes de dinde sauce chorizo et poivron rouge
Ingrédients pour 4 personnes (275 calories la part)
  • 4 escalopes de dinde
  • 1 cc de paprika
  • 2 échalotes 
  • 1 gousse d'ail 
  • 60 g de chorizo Saint Agaune
  • 1 poivron rouge
  • 8 cl de vin blanc sec 
  • 13 cl de lait écrémé
  • 20 cl d'eau
  • 1 petite boîte de concentré de tomate (70 g)
  • 1 belle cc de sucre en poudre
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 2-3 CS de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 belle CS de Maïzena 
  • Origan
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Saupoudrer les escalopes de paprika. Réserver. 
Peler et mixer les échalotes et l'ail.
Découper le chorizo en petits morceaux.
Peler le poivron avec un économe et mixer
Dans une sauteuse, faire revenir le hachis d'échalottes-ail et poivron avec le chorizo.
Bien mélanger.
Ajouter la tablette, le vin blanc, l'eau et le lait.
Bien mélanger.
Ajouter le concentré de tomate, le sucre en poudre et l'origan.
Laisser réduire sur feu moyen pendant 20 minutes environ.
Ajouter les escalopes et laisser cuire doucement.
Dans une tasse, mélanger la maïzena et la crème fraîche.
Dès qu'elles sont cuites,ajouter ce mélanger à la sauce et bien mélanger.
Saler et poivrer.
Dès que la sauce est liée, dresser les assiettes :
Placer l'escalope au centre de l'assiette et napper généreusement de sauce chorizo-poivron.

Escalopes de dinde sauce chorizo et poivron rouge

 


Déguster aussitôt avec gourmandise...

Il est autorisé de saucer l'assiette avec un bon morceau de baguette tradition !

 


 
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Source d'inspiration : La popote de petit bohnium

Gâteau aux pommes et aux amandes

Je suis dans ma période gâteau aux pommes.
Il faut dire que le dimanche, nous avons pris l’habitude de nous régaler avec une pâtisserie maison.
Et non pas que je manque d'inspiration mais je sais que ma tribu adore le gâteau au yaourt alors que personnellement, je rends par les yeux.
Donc pour satisfaire les uns et les autres, j'essaye de trouver le bon compromis.
Et je crois l'avoir trouvé avec cette recette : le gâteau est moelleux, au bon goût d'amande et les pommes apportent la p'tite touche fruitée.
Promis, je le referais !

Gateau aux pommes et aux amandes
Ingrédients pour 12 personnes (185 calories la part)
  • 4 pommes Royal gala
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 75 g de lait écrémé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 1 cc d'amaretto
  • 2 CS de confiture de mirabelles
Préparation
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
Faire fondre le beurre au micro-onde et ajouter aux œufs.
Verser le lait et bien mélanger. 
Incorporer, à l'aide d'une passoire, la farine et la levure (attention aux grumeaux).
Finir avec la poudre d'amandes et l'amaretto.
Eplucher les pommes à l'aide du pèle-pommes.
Gateau aux pommes et aux amandes
Les ajouter une à une dans la préparation et bien mélanger pour napper tous les morceaux de pommes de pâte.
Verser l'ensemble dans un moule à manquer en silicone.
Enfourner pour 35 minutes.
Sortir du four et napper aussitôt avec la confiture de mirabelle.
Démouler à froid.
Gateau aux pommes et aux amandes

 




A déguster en famille,
avec un bon thé devant un feu de cheminée.


 

 

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Source d'inspiration : Nuage de lait

Saucisses aux lentilles vertes

Voici typiquement le plat que je ne fais jamais à la maison car je ne suis pas très fan des plats à base de saucisses souvent trop gras et difficile à digérer. Mais comme il me restait des saucisses de mon colis familial, je n'ai pas eu d'autres choix que de les cuisiner.
J'avais envie d'un bon p'tit plat riche en saveurs, en parfum et réconfortant avec toute cette pluie qui est tombée ces derniers jours.
Et la recette que je vous propose regroupe toutes ces qualités : une bonne odeur de fumé et vin blanc embaume votre maison, les lentilles sont fondantes et délicieusement parfumées, un p'tite touche de moutarde pour relevée le tout et la saucisse coupée en tronçons vous permet de maîtriser les quantités de votre assiette.
Toute la maison a adoré cette recette : à peine l'assiette engloutie, que l'on m'a demandé d'en refaire très rapidement !!!

Saucisses aux lentilles vertes
Ingrédients pour 5-6 personnes (530 calories la part)
  • 4 saucisses (de Morteau de préférence)
  • 3 carottes
  • 1 oignon jaune
  • 250 g de lentilles vertes du Puy AOP
  • 25 cl de vin blanc
  • 75 cl d'eau
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 cc d'huile d'olive 
  • 1 CS de moutarde
  • 2-3 CS de crème fraîche 4%
Préparation
Emincer l'oignon et couper les carottes en petits dés.
Faire revenir l'oignon dans une cocotte avec 1 cc d'huile d'olive.
Ajouter les carottes et les lardons fumés.
Laisser 2-3 minutes sur le feu et ajouter les lentilles.
Bien mélanger.
Au bout de quelques minutes, ajouter le vin blanc puis compléter avec l'eau.
Ajouter les saucisses et laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure.
Au bout de ce temps, vérifier la cuisson des lentilles.
Si elles ne sont pas totalement cuites poursuivre la cuisson (ajouter un peu d'eau si nécessaire).
Dès qu'elles sont cuites, égoutter le surplus de jus.
Vérifier l'assaisonnement.
Retirer les saucisses de la cocotte. 
Les déposer sur une planche à découper et les couper en tranches épaisses.
Les remettre dans la cocotte.
Dans une tasse, mélanger la moutarde et la crème fraîche et l'ajouter à la cocotte.
Bien mélanger.
Servir aussitôt.
Saucisses aux lentilles vertes

Un bon plat d'hiver riche en fer et en fibres.
A privilégier pour affronter l'hiver !

Et promis, Cathy, je n'oublie pas ton défi de cuisiner des saucisses de canard pour ma rubrique "J'ai testé pour vous". J'ai la recette, il ne reste plus qu'à trouver de bonnes saucisses de canard.



 
~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
En fonction des lentilles que vous utiliserez, vérifiez la quantité nécessaire pour cuire les lentilles. Pour moi, il fallait le triple de volume d'eau (vin et eau compris).


Pizza roulée à la bolognaise

Il y a quelques semaines, je vous avais présenté ma pizza roulée qui est idéale pour les apéritifs dînatoires et les pique-niques.
Nous avons tellement adoré cette façon de déguster les pizzas que nous avons récidivé ce week-end avec une nouvelle version : la bolognaise.
Toujours aussi bonne,cette nouvelle version a cependant remporté un succès mitigé. La viande de bœuf rend les mini-pizzas un peu plus sèches. La prochaine fois, je ferai une sauce bolognaise maison et mettrai plus de fromage.
Essayer et dites-moi ce que vous en pensez !

Pizza roulée à la bolognaise
Ingrédients pour 15 roulés (65 calories le roulé)
Pour la pâte à pizza (pour 2 pâtons, 460 calories le pâton)
  • 200 g de farine 
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1/2 cc de sel 
  • 1 CS d'origan
  • 1 cc de levure boulangère super active Vahiné
  • 2 CS d'huile d'olive 
  • 10-12 cl d'eau tiède
Pour la garniture (pour 1 pâton)
  • 3 CS de pulpe de tomate Cirio
  • 1 oignon
  • 150 g de steak haché 5%
  • 50 g de râpé 3 fromages
  • 1 CS de mélange italien
  • Quelques feuilles de basilic
Préparation  
Dans la cuve de votre machine à pain, verser la farine, la levure, le sucre, le sel et l’origan.
Lancer le programme "Pâte levée" pour 12 minutes. 
Dès la mise en marche, ajouter progressivement l'eau tiède. Bien détacher la farine restée sur les bords de la cuve.
Au bout de ce temps, verser l'huile d'olive et prolonger le pétrissage 8 minutes.
Vous devez obtenir une boule bien homogène un peu collante.
La disposer dans un saladier et fermer avec du film alimentaire.
Laisser lever pendant 3 heures minimum à température ambiante.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire légèrement colorer.
Ajouter le steak haché en mélangeant avec une fourchette pour bien émietter.
En fin de cuisson, ajouter les épices. Laisser refroidir.
Séparer votre pâte en deux pâtons. Compter 15 roulés environ par pâton.
Préchauffer le four à 180°.
Dégazer la pâte.
Fariner votre plan de travail et étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie sur une épaisseur 1 à 2 mm.
Tartiner la pâte de sauce tomate.
Répartir les feuilles de basilic ciselées en lanière.
Verser la préparation de steak-oignon.
Parsemer le fromage râpé. 
Rouler ensuite la pâte sur elle-même, en serrant bien. Opération très délicate !
Découper des rondelles de 2 à 2,5 cm d'épaisseur.
Les placer sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 15 minutes environ. 

Pizza roulée à la bolognaise



Servir aussitôt avec une p'tite salade de roquette et du vinaigre de mangue.



Attention, vous risquez de devenir complètement accro de ces p'tites pizzas...





 
 
~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Pour éviter que la pâte ne casse lors du roulage, utiliser des produits froids (coulis mais surtout le mélange steak-oignon).
 

 
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Galettes végétariennes de chou-fleur au cumin

Après la préparation de mon délicieux gratin de chou-fleur au poulet et ricotta, il me restait quelques bouquets de chou-fleur. Je n'ai pas souhaité les préparer à nouveau en gratin mais en galettes cette fois pour accompagner une viande grillée.
Pour encore plus de légèreté, je n'ai pas utilisé de pommes de terre mais un peu de pain rassis en chapelure pour faire le lien.
En plus d'être excellente et rapidement préparée, cette recette permet de faire manger des légumes aux plus récalcitrants.
Accompagnées d'une p'tite sauce, vous vous régalerez tout en légèreté.

Galettes végétariennes de chou-fleur au cumin
Ingrédients pour 6 galettes (95 calories la galette)
  • 400 g de chou-fleur
  • 1 œuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de cumin
  • 2 CS de pain rassis
  • 50 g d'emmental râpé 
  • 2 CS de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 CS de duo huile et beurre de Lesieur
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Découper le chou-fleur en bouquet, le laver et cuire au cuit-vapeur 20 mn.
Dans un grand saladier, écraser grossièrement le chou-fleur à la fourchette.
Peler l'ail et passer au presse-ail.
Ajouter l'ail et le cumin au chou-fleur.
Saler, poivrer. Bien mélanger.
Ajouter l’œuf, la crème fraîche, le pain rassis mixé et le râpé.
Bien mélanger.
Rectifier l'assaisonnement.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile.
Poser un emporte-pièce dans le fond de la sauteuse, déposer 2 CS de préparation de chou-fleur. 
Presser avec le poussoir de l'emporte-pièce.
Laisser dorer quelques minutes.
Retourner délicatement avec une spatule.
Laisser à nouveau dorer.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.

Galettes végétariennes de chou-fleur au cumin



Servir aussitôt 
accompagné d'un steak grillé 
et pourquoi d'une bonne crème d'ail...

Régalez-vous !




 
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Pommes de terre farcies lardons et reblochon

Après la tartiflette express et les pommes de terre farcies au serrano et mascarpone, j'ai eu envie de regrouper les deux recettes pour n'en faire qu'une et régaler toute ma p'tite tribu.
C'est le genre de recette qui remporte toujours un grand succès à la maison.
Et elle a l'avantage de se décliner en fonction de vos envies ou fond de placard : mont d'or, jambon de pays, mozzarella, fromage à raclette...
A vous de jouer maintenant ! 

Pommes de terre farcies lardons et reblochon
Ingrédients 3 personnes (390 calories la part)
  • 3 grosses pommes de terre
  • 140 g de reblochon
  • 200 g d'allumettes de lardons fumés
  • 3 CS de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 CS de persil haché
  • Poivre 5 baies
Préparation
Découper et laver les pommes de terre.
Saler et poivrer.
Les cuire au cuit-vapeur. 
Préchauffer le four à 180°.
Découper le reblochon en petits dés.
Dans une poêle, faire revenir les allumettes de lardons.
Egoutter.
Ajouter les dés de reblochon. 
Mélangez tout en laissant fondre. 
Pendant ce temps, éviter délicatement les pommes de terre.
Déposer la chair des pommes de terre dans un saladier. 
Poivrer et écraser avec une fourchette.
Ajouter la préparation lardons/reblochon dans le saladier. Bien mélanger.
Ajoutez la crème fraîche et le persil. 
Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. 
Farcir les pommes de terre
Enfourner pour 10 minutes.
Sortir du four dès que les pommes de terre sont gratinées.
Servir aussitôt avec une tomate cœur de boeuf et un filet de velours balsamique. 

Pommes de terre farcies lardons et reblochon

 




Certes, ce n'est pas très light 
mais quel régal !






 
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Gratin de chou-fleur au poulet et à la ricotta

Deux jours de suite un gratin : il faut dire que le temps est propice aux gratins tous chauds, tous bons et bien gratinés.
Je vous ai déjà proposé un gratin de chou-fleur mais la recette d'aujourd'hui est une variante que j'ai créé en fonction de ce qu'il me restait dans le frigo : des escalopes de poulet, de la ricotta qu'il fallait absolument finir... et c'est parti pour une excellente recette.  
Gratin de chou-fleur au poulet et à la ricotta
Une recette réconfortante avec ce temps maussade et pluvieux ! 
Ingrédients pour 4 personnes (280 calories la part)

  • 1 chou-fleur
  • 300 g de blanc de poulet
  • 250 g de ricotta
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre
  • 50  g d'emmental râpé 
Béchamel (50 calories la part)
  • 60 cl de lait écrémé
  • 40 g de farine
  • 1/2 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 CS de concentré de tomate
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/4 cc de muscade 
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Découper le chou-fleur en bouquet.
Laver et déposer dans le cuit-vapeur.
Cuire pendant 20-30 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Hacher très finement le poulet.
Dans un saladier, mélanger la ricotta au poulet mixé.
Laver, hacher et ajouter les herbes.
Saler et poivrer.
Vérifier l'assaisonnement.
Préparer la béchamel.
Dans un bol, mélanger la farine avec une peu de lait froid.
Verser dans le saucier.
Mettre en marche le saucier et ajouter le reste de lait.
Saler, poivrer et ajouter les épices et la tablette de bouillon de volaille.
En fin de cuisson, ajouter le concentré de tomate.
Répartir les bouquet de chou-fleur dans un plat à gratin.
Déposer le mélange ricotta-poulet dessus.
Verser la béchamel sur le plat.
Parsemer d'emmental.
Enfourner pour 30 min environ.

Gratin de chou-fleur au poulet et à la ricotta





J'adooooooooooooooore !


   



 
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Gratin forestier à la crème d'ail

Nous avons eu le bonheur de bénéficier une fois de plus d'une tête d'ail confite dans le four à pizza de nos amis et voisins Stéphane et Stéphanie. Rappelez-vous dans un précédent article, je vous présentais la divine recette de la crème à l'ail pour accompagner des pâtes et des épinards. Pour celles et ceux qui paniquent, pas de soucis, la recette a été adaptée pour le four traditionnel.
Aujourd'hui, j'ai choisi des champignons pour accompagner cette crème puisque la saison commence. Toutefois, n'étant pas experte dans la cueillette des champignons et encore moins éviter les nocifs, j'ai préféré les prendre au supermarché...

Gratin forestier à la crème d'ail
Ingrédients pour 3 personnes (180 calories la part)
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 400 g de mélange de champignons forestiers (surgelés pour moi car impossible d'en trouver des frais dans le commerce...)
  • 1/4 de tablette de légumes méditerranéens Knorr
  • 1 tête d'ail confite
  • 20 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 CS de persil haché 
  • 50 g de gruyère râpé 
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Faire dégorger le mélange forestier dans une poêle.
Egoutter en cours de cuisson.

Laver et nettoyer les champignons  de Paris.
Les couper en 2 ou 4 suivant leur grosseur. 
Les ajouter au mélange forestier.
Enlever l'eau de cuisson et ajouter la tablette. 
Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200 °.
Poursuivre un peu la cuisson. Les champignons doivent rester un peu fermes.
Pendant de temps, préparer la crème d'ail.
Avec les mains, ouvrir les gousses d'ail pour en extraire la pulpe.
Les déposer dans un mixeur avec la cc d'huile.
Bien mixer pour réduire au maximum les grains.
Ajouter progressivement la crème fraîche puis le persil.
Saler et poivrer. 
Répartir les champignons dans un plat à gratin, napper de la crème d'ail et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 10 minutes. 
Finir en position grill pour gratin les champignons.


Gratin forestier à la crème d'ail





On n'a pas fini de se régaler avec cette crème d'ail !

 



~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Pour un dîner chic (et choc), présentez ce gratin en cassolette individuelle.



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Œufs mollets panés en habit de lard

Je prépare rarement les œufs mollets. Et c'est bien dommage car nous avons adoré.
L’œuf mollet est un excellent compromis entre l’œuf à la coque et l’œuf dur qui permet de profiter des qualités gustatives de l’œuf ! 
Bon, je reconnais que l’œuf mollet n'est pas facile à manipuler mais avec beaucoup de délicatesse, le tour est joué.
Pas de stress, vous allez faire un carton avec cette recette.

Œufs mollets panés en habit de lard
Une vraie réussite !

Ingrédients 3 personnes (140 calories l’œuf)
  • 6 œufs + 1 œuf
  • 6 tranches fines de lard
  • 2 biscottes aux céréales (ou de la chapelure)
  • 2 cc de Duo huile et beurre Lesieur
Préparation
Mixer les biscottes. Réserver dans une assiette.
Battre l’œuf dans une assiette creuse.
Dans une casserole, faites bouillir une grande quantité d'eau salée (le sel aidera à écailler les œufs).
A ébullition, plonger délicatement avec une cuillère à soupe les œufs uns à uns. Attendre quelques secondes avant de la "lâcher".
Cuire 5 minutes seulement.
Récupérer aussitôt les œufs et les déposer dans un saladier d'eau froide.
Ecailler délicatement les œufs...
Les entourer d'une tranche de lard.
Les rouler dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Faire chauffer l'huile-beurre dans une poêle à feu vif.
Saisir les œufs sur toutes les faces.
Dresser aussitôt les assiettes.

Œufs mollets panés en habit de lard

 


Et pourquoi ne pas les accompagner de patatoes aux épices mexicaines qui pourront servir de "mouillettes".





















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Source d'inspiration :  La cuisine de Doria