Cookies au Mars !

Les cookies pépites de chocolat (à base de vergeoise) ont été un tel succès à la maison que ma fille Loanne a décidé de les refaire pour fêter la fin des cours avec ses camarades de classe. 
Mais elle les voulait encore plus gourmands !!! Son choix s'est orienté vers des Mars. 
Et elle a bien car ils ont fait le bonheur de toute une classe.
Cookies au Mars !

Ingrédients pour une quinzaine de cookies (75 calories le cookie)

  • 100 g de farine
  • 1/2 cc de levure
  • 55 g de sucre
  • 20 g de vergeoise brune*
  • 2 mars
  • 1/2 œuf entier
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel 
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, déposer le beurre coupé en dés.
Ajouter le sucre, le sel et la vergeoise.
Bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
Incorporer ensuite l’œuf, puis la farine et la levure chimique.
Couper les mars en gros dés et les amalgamer à la pâte.
Avec 2 petites cuillères, former des petites boules de pâtes et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Bien espacé pour éviter que les cookies ne soient collés les uns aux autres.
Enfourner pour 12-15 minutes. Bien surveiller pour éviter que vos cookies ne brûlent et restent moelleux.



Cookies au Mars !




Tièdes ou froids, 
ils feront toujours votre bonheur !




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Gâteau de pâtes au bacon

Plus que quelques jours
avant la mise à l'honneur de juillet !

Je compte sur vous !
Cette recette aurait aussi pu s'appeler "une autre façon de manger les pâtes". 
Vous noterez que cette recette n'a rien de compliqué mais c'est beau et bon. 
Alors pourquoi vous en priver ?

Gâteau de pâtes au bacon
Ingrédients pour 4 personnes (350 calories la part)
  • 200 g de coquillettes
  • 20 cl de crème épaisse 4%
  • 2 œufs
  • 75g de gruyère râpé 
  • 15 tranches de bacon 
  • Poivre
Préparation
Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée. 
Préchauffer le four à 200°.
Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs.
Ajouter la crème et le gruyère. 
Poivrer. 
Couper le bacon en petits dés. 
Egoutter les pâtes et les ajouter les pâtes avec le bacon dans le saladier.
Bien mélanger.
Repartir dans le moule.

Enfourner environ 20 minutes.


Gâteau de pâtes au bacon




Servir aussitôt avec une salade de roquette pour un repas complet et équilibré.









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Salade de pommes de terre au chèvre chaud

Grâce à ma Topine Béa, j'ai trouvé un p'tit marchand de légumes sur ma commune qui propose d'excellentes tomates cœur de bœuf. Elles sont généreuses, charnues et très goutées.
Avec le retour des beaux jours, cela ma donné l'idée de préparer une salade composée. 
La sauce vinaigrette apporte la p'tite touche sucrée-salée comme on adore à la maison.
Que cela fait du bien de redécouvrir le plaisir de manger des salades...
Salade de pommes de terre au chèvre chaud
Idéale pour un dîner léger et complet !
Ingrédients pour une personne (420 calories)
  • 1 belle portion de salade jeune pousse
  • 2 pommes de terre rouge 
  • 1 belle tomate cœur de bœuf
  • 1 portion de chèvre doux
  • 1 tranche extra fine de lard Herta
  • 1 cc d'huile
  • 1 cc de velours balsamique
  • 1 cc d'eau
  • 1 cc de miel
  • Raz-el-hanout
Préparation
Eplucher et couper en rondelle les pommes de terre.
Les cuire à la vapeur pendant 10 mn environ.
Pendant ce temps, dans une assiette, disposer la salade.
Découper la tomate en tranche et répartir sur la salade
Entourer les portions de chèvre d'une demi-tranche de lard.
Préparer la sauce vinaigrette dans une tasse avec l'huile, le velours, l'eau et le miel. Bien mélanger.
Faire chauffer une petite poêle antiadhésive, les pommes de terre saupoudrées d'un peu de raz-el-hanout.
Dans une poêle à blinis, faire dorer les chèvres au lard (pas trop longtemps pour éviter que le chèvre fonde...).
Disposer les pommes de terre et les chèvre au lard sur les tomates.
Répartir la sauce au miel en filet sur la salade.

Salade de pommes de terre au chèvre chaud





 Déguster avec plaisir... 








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Source d'inspiration : Les petites gourmandises de July

J-5 avant la prochaine mise à l'honneur !

Plus que quelques jours
avant la mise à l'honneur de juillet !

A vos fourneaux (et vos appareils photos)...

Prêts(es) ? 

Cliquez, envoyez !



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Pommes de terre farcies au saumon fumé

Le mois dernier, je vous proposais ma recette fétiche pour les soirs où je manque de temps ou que l'envie d'une recette réconforte s'impose après une journée maussade : les pommes de terre farcies au mascarpone et serrano.
J'ai revu la recette en l'allégeant un peu (en remplaçant la moitié du mascarpone par de la crème) et en mettant du saumon fumé.
Autant vous dire ces pommes de terre sont très, très savoureuses. Elles ont été bien appréciées. Je me demande si la prochaine fois, je ne les préparerai pas en bouchées apéritives avec des pommes de terre grenailles.
Qu'en pensez-vous, cela peut être sympa, non ?   

Pommes de terre farcies au saumon fumé
Ingrédients pour 5 personnes (270 calories la demie-pomme de terre)
  • 5 belles grosses pommes de terre (environ 1 kg)
  • 150 g de saumon fumé
  • 50 g de mascarpone 
  • 23 CS de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 bouquet de ciboulette 
  • 1 noix de beurre 
  • Poivre 5 baies
Préparation 
Préchauffer le four à 150°.
Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher.
Les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Cuire à la vapeur pendant 20 à 30 min selon leur grosseur. 
Couper le saumon en petits dés. 
Laver, sécher et ciseler la ciboulette. 
Attendre quelques minutes que les pommes de terre tiédissent.
Creusez-le pour ôter la chair des pommes de terre. Attention opération délicate : laisser un peu de pomme de terre pour ne pas percer la pomme de terre.
Dans un saladier, écraser la pulpe de pomme de terre à la fourchette.
Ajouter le mascarpone, la crème, le saumon et la ciboulette.
Bien mélanger.
Poivrer. Ne pas saler, le saumon l'est suffisamment.
Farcir chaque pomme de terre de la préparation. 
Ajouter 2-3 micro noisette de beurre sur les pommes de terre.
Enfourner pour 20 min. 

Pommes de terre farcies au saumon fumé





Vraiment top avec une bonne salade de jeunes pousses et un filet de velours de vinaigre balsamique. 

 





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Gratin de cabillaud

Peut-être que certains(es) d'entre vous ne savent pas toujours comment cuisiner le poisson et du coup en mage rarement. Dommage car le poisson, même gras, est plus sain que la viande. Il faudrait au moins en manger 3 fois par semaine.
Avec l'arrivée des beaux jours (si, si, il va finir par faire beau en Bretagne), vous aurez l'embarras du choix entre les brochettes de saumon, crevettes et bar grillés...
Mais en attendant le soleil, voici la recette qu'il vous faut. Un p'tit gratin gourmand et bien parfumé.
N'ayez pas peur, ce gratin est tout léger et n'explosera pas votre budget calorique.

Gratin de cabillaud
Désolée pour la qualité des photos !!!
Ingrédients pour 2 personnes (260 calories la part)

  • 2 beaux dos de cabillaud
  • 1 belle échalote
  • 20 g de beurre
  • 1 CS de farine
  • 1 CS de vin blanc sec
  • 5 cl lait demi-écrémé
  • 2 belles CS de crème épaisse 4% 
Préparation

Peler et émincer finement l'échalote.
Mettre le four à préchauffer à 180°.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et ajouter l'échalote (sans faire colorer).
Ajouter le vin blanc puis la farine du coup.
Verser petit à petit le lait et la crème.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Saler et poivrer.
Découper le poisson en gros cubes.
Les répartir dans le fond du plat à gratin.

Verser la sauce sur le poisson cru.
Enfourner pour 15-20 minutes.
 
Gratin de cabillaud


A déguster avec des risetti.



~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
  • Pour repas entre amis ou en amoureux, présenter ces p'tits gratins en coupelles individuelles.
  • Pour des gratins encore plus gourmands, vous pouvez ajouter quelques moules ou coques. 



 

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Enchiladas au boeuf et au poivron

Vous connaissez tous les Kit Old el paso.
Ces kits sont bien pratiques mais cette fois j'ai eu envie de préparer moi-même ma sauce. Et je ne regrette vraiment pas car elle est très bonne au délicieux parfum de poivrons.
Ma fille Loanne a tout de suite dit : "C'est trop beau, moi j'ai bien" !
Le plus difficile : attendre que cela refroidisse un peu à la sortie du four avant de se régaler...
Enchiladas au boeuf et au poivron
Ingrédients pour 3 bonnes parts (380 calories la part)
  • 350 g de bœuf haché 5%
  • 425 g de tomates pelées
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 75 g d'emmental râpé
  • 3 tortillas de blé
  • 1/4 de tablette de bouillon d'épices et huile d'olive
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 1/2 cc de coriandre moulu
  • Sel et poivre 5 baies
  • 1 cc d'huile d'olive
Préparation
Emincer l'oignon.
Le faire revenir dans le Wok avec l'huile d'olive.
Ajouter le bœuf et mélangeant régulièrement pour bien détacher les morceaux de bœuf. Détailler le poivron en petits dés et peler la gousse d'ail.
L'ajouter dans le Wok.
Verser les tomates pelées et la gousse d'ail dans le robot.
Mixer finement.
Verser le coulis dans le Wok.
Ajouter la tablette de bouillon, le cumin et la coriandre.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter sur feu moyen pendant 30 mn. 
Préchauffer le four à 180°.
Vérifier l'assaisonnement.
Garnir, rouler et disposer les tortillas dans un plat à gratin huilé. 

Répartir le reste de viande et sauce autour des tortillas.
Saupoudrer le râpé sur les tortillas et verser la crème sur le dessus.
Enfourner pour 15 minutes.
Passer sous le grill (position 5) pendant 1-2 minutes.
Enchiladas au boeuf et au poivron

 

 
Accompagné d'une salade de jeunes pousses d'épinards, ce plat complet et équilibré est un vrai régal.







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Source d'inspiration : Pécher de gourmandise

Nuggets maison

Vous l'avez sans doute compris depuis que vous êtes abonnés à mon blog que je préfère les produits "made in home" plutôt que ceux des industriels.
Les nuggets font partie de ces ingrédients que ma fille adore et que personnellement je déteste tellement ils sont gras, douteux quant à leur composition et leur goût insipide.
Mais pas question pour autant de ne pas en manger, d'autant plus que cela ne prend que quelques minutes pour les préparer.
Et croyez-moi, ils n'ont rien de comparable avec ceux du commerce : ils sont croustillants en dehors et tout moelleux dedans. Nous avons tous a-do-ré....

Un grand merci à ma Topine Béa pour m'avoir dépannée d'un œuf... car sans elle, je n'aurai pu vous présenter cette délicieuse, que dis-je, savoureuse recette de nuggets.

Nuggets maison
Facile de régaler sainement toute la famille, non ?
Ingrédients pour 4 personnes (305 calories la part sans sauce tomate)
  • 3 escalopes de poulet de 125 g chacune
  • 50 g de Spécial K nature
  • 2 biscottes 6 céréales
  • 1 œuf entier
  • 30 g d'emmental râpé
  • 2 CS de farine
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre 5 baies
  • 20 cl  de coulis de tomate
  • Piment 
  • Herbes de Provence
Préparation
Mixer grossièrement les céréales.
Verser dans un saladier.
Mixer finement les biscottes.
Mélanger avec les céréales et ajouter le râpé.
Bien mélanger.
Découper les escalopes de poulet en morceaux de la taille d'une grosse bouchée.
Battre l’œuf dans un grand bol. Saler et poivrer.
Passer les dés de poulet dans l’œuf et les déposer dans une assiette.
Fariner les dés de poulet et les passer de nouveau dans le reste d’œuf battu.
Déposer les dés de poulet dans le saladier de céréales. 
Bien mélanger pour faire adhérer toutes les céréales aux dés de poulet.
Faire chauffer une sauteuse avec l'huile et le beurre.
Ajouter les nuggets dès que la matière grasse est bien chaude.
Faire dorer sur feu vif de chaque côté.
Baisser ensuite le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes (pas trop pour obtenir une viande bien fondante).
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate en mettant à chauffer le coulis de tomate avec le piment et les herbes de Provence dans une casserole.
Servir aussitôt.

Nuggets maison





Bien dorés, tous croustillants et fondant à la fois !





~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
P'tite astuce pour mélanger le mélange de céréales avec les dés de poulet : mettre tous les ingrédients dans un Tupperware.
Fermer avec le couvercle et secouer énergiquement.
Et hop, le tour est joué...



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Produits dérivés Fleur de sel et Caramel

Pas de recette aujourd'hui, 
mais pas non plus de vente de produits made in Fleur de sel et Caramel...

Juste une p'tite photo du très joli tablier que m'a offert ma sœur. 
Un p'tit clin d’œil à mon blog Fleur de sel et Caramel !

Avec lui, je vous promet encore de belles et bonnes recettes à venir.



Bonne fête de la musique ce soir !




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Riz à poêler Tomate Parmesan de Lustucru

Avant de commencer, je tiens à vous préciser que cet article n'est pas sponsorisé ni sollicité par la marque.
Depuis plusieurs temps déjà, j'avais envie de tester ce riz par curiosité et pour vérifier si l'annonce publicitaire est bien réelle : "un riz moelleux en 4 minutes".
D'autres articles suivront sûrement pour vous présenter le test de nouveaux produits. Je vous dirai ce que j'en pense toute sincérité. Ces tests seront regroupés sous une nouvelle rubrique "Produits de l'année".

Mais revenons au 
Riz à poêler Tomate parmesan de Lustucru




  • Le packaging  
         Un sachet de 350 g pour 2,75€.  
         Fermeture pratique : une languette est
         proposé sur le paquet et elle colle très bien.

         Une recette est proposée au dos du paquet.
         La gamme comprend 4 produits :
         Doré et moelleux (400 et 600g),
         Long grain (400g)
         et Tomate parmesan (350g).



  • La préparation
         Dans une poêle antiadhésive chaude, verser 1 volume de riz et faire dorer.
         Ajouter 1 volume d'eau et une pincée de sel.
         Faire cuire pendant 4 minutes.
         A complète évaporation, le riz est cuit.
         Pour un riz plus moelleux, poursuivre la cuisson 1 minute supplémentaire
         C'est prêt !
Riz à poêler Tomate Parmesan de Lustucru
Accompagné d'un filet de maquereau pour un plat complet

  • Verdict : Recette rapide "Top chrono" qui est bonne mais pas extra bonne. Le riz est bien cuit au bout de 4 minutes mais pas aussi moelleux que le promet le packaging. Quant au parmesan, le goût est complètement absent !
         Un peu déçue par ce premier test, j'ai décidé de suivre la recette au dos du paquet 
         de riz :

Riz à poêler Tomate parmesan au thon et à l'emmental
  • La préparation
        Dans une poêle antiadhésive chaude, verser 100 g de riz et faire dorer.
        Ajouter 10 cl d'eau et une pincée de sel.
        Faire cuire pendant 2 minutes.
        Ajouter 50 g de thon égoutté et 20-25 g comté râpé.
        Laisser doucement les parfums s'imprégner et le fromage fondre.
        Ajouter 1 CS de crème fraîche épaisse 4% et le basilic.
        Mélanger.
        Servir aussitôt. 
Riz à poêler Tomate Parmesan de Lustucru
  • Verdict : Cette fois, la recette est bien meilleure. L'association du thon et du comté, qui n'est certes plus à prouver, ils se marient très bien avec le riz.
    Il est toujours pratique d'avoir ce type de produit dans nos placards car ils permettent de préparer un plat complet très rapidement pour un soir de flemme, par manque de temps ou pour votre boîte bento du midi.
    Accompagné d'un légume et d'un fruit, salade de fruit ou laitage, vous obtiendrez un repas équilibré. 


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Shortbread au mars

Recette incontournable sur la plupart des blogs. Il fallait absolument que Fleur de sel et Caramel la teste et vous fasse part de son avis.
Tout le monde s'accorde à dire que le shortbread est le plus régressif, le plus sucré, le plus bon... des desserts mais aussi le plus gras !!!
Ma fille Claire étant parmi nous pour quelques jours, j'en ai profité pour tester cette gourmandise à l'occasion de son anniversaire entre amis.
Le verdict est unanime : nous avons tous moyennement aimé. Il faut dire que nous ne nous attendions pas à cette texture très sableuse doublée d'une forte odeur de beurre... Et contrairement à toute attente, nous avons trouvé les carrés un peu "secs". Nous avons difficilement fini nos parts (c'est pour dire) ; avec un peu de crème glacée pour les accompagner, les assiettes ont fini par se vider... 

Shortbread au mars
Ingrédients pour 20 carrés (220 calories la part)
  • 200 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 barres Mars
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre.
Couper le beurre en petits dés (le beurre doit être "pommade").
Incorporer le beurre. Votre pâte dit être compacte et difficile à travailler
Couper les barres Mars en petits morceaux.
Les incorporer à la pâte. 
Filmer et réserver au frais 15 min maximum.
Recouvrir une plaque rectangulaire de papier cuisson.
Répartir la pâte dessus.
A l'aide d'une cuillère à soupe trempée dans de l'eau chaude, lisser votre pâte.
Enfourner pour 30 min.
Laisser tiédir quelques minutes et découper en carrés.




Déguster tiède. 


Donnez-moi vite votre avis pour savoir si nous sommes les seuls à ne pas craquer pour cette tuerie !


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Poulet à la marocaine à ma façon

Que les puristes passent leur chemin s'ils sont à la recherche de la recette traditionnelle car ma recette est une adaptation des toutes celles que j'ai pu repérer sur la toile : je l'ai adaptée à mes goûts, à ma façon de cuisiner et à mes placards.
Le résultat est, quant à lui, tout à fait probant : cette recette, facile à réaliser, est délicieuse, très parfumée, sucrée-salée. En plus, une bonne odeur se répand très rapidement dans votre cuisine pour vous ouvrir l'appétit.
Adoptée par tous les convives, je vous conseille de la tester : vous ferez des heureux ! 

Poulet à la marocaine à ma façon
Adoptée à l'unanimité !
Ingrédients pour 6 personnes (X calories la part) 
  • 6 cuisses de poulet 
  • 4 gros oignons 
  • 1 cc de cannelle 
  • 1/2 cc de Curcuma 
  • 150 g de raisins secs 
  • 100 g de sucre en poudre (50 g de fructose pour moi) 
  • 1 CS d'huile d'olive 
  • 40 cl d’eau 
  • Sel et poivre 5 baies  
Préparation 
Mettez les raisins secs dans un grand bol d'eau froid pour les faire gonfler.
Enlever la peu des cuisses de poulet et dégraisser un maximum.
Faire dorer les cuisses de poulet dans une sauteuse avec l'huile chaude.
Ajouter les oignons, le curcuma et la cannelle.
Bien mélanger.
Saler et poivrer. 
Laisser mijoter 15 min en remuant de temps en temps.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Recouvrir avec l'eau.
Poursuivre la cuisson à couvert pendant 20-30 minutes en fonction de la grosseur de vos cuisses de poulet. 
Réserver vos cuisses de poulet.
Laisser la sauce réduire à découvert d'un tiers.
Ajouter les raisins sec égouttés à la sauce et bien mélanger.
Ajouter ensuite les cuisses de poulet et réchauffer 5-10 minutes à feu moyen.
Servir aussitôt accompagné de semoule ou de pommes de terre sautées aux épices 

Poulet à la marocaine à ma façon





Un régal !









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Muffins jambon, comté et tomates séchées

J'adore ces p'tits muffins salés : préparés et cuisinés en quelques minutes et dévorés en 3 secondes...
Déclinables en fonction de vos envies et de vos placards, ils sont idéals pour les soirs de grande flemme, les plateaux TV, les pique-niques, les apéros dînatoires...
Ils peuvent être aussi allégés en ajoutant des courgettes ou carottes. Un bon moyen pour faire manger des légumes aux enfants ou au plus récalcitrants.

Muffins jambon, comté et tomates séchées
Ingrédients pour 8 muffins (155 calories le muffin)
  • 100 g de farine 
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait écrémé  
  • 150 g de râpé de jambon fumé 
  • 75 g de comté râpé
  • 5 pétales de tomates séchées (sans huile)
  • 2 CS d'huile Isio 4
  • 1 sachet de levure chimique
  • Ciboulette
  • Poivre 5 baies 
Préparation  
Préchauffer le four à 200°. 
Couper les tomates séchées en petits dés.
Laver et ciseler la ciboulette.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. 
Ajouter les œufs un à un en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Poursuivre avec le lait. 
Incorporer le comté, la ciboulette, les dés de tomates séchées et le jambon. 
Poivrez. 
Répartir la pâte dans les moules en silicone.
Enfourner pour 15 minutes.


Muffins jambon, comté et tomates séchées





Servez avec une salade de tomates et un filet de velours balsamique. Hummmmmm





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Source : Croquons la vie avec Nestlé

Brochettes de poulet marinées aux abricots

La venue des beaux jours est très souvent synonyme de barbecue-party. Il faut dire que nous l'avons attendu ce beau temps, nous n'y croyions plus !!!
Nous n'avons donc pas failli à la tradition : ce week-end, brochettes pour tout le monde.
Nous nous sommes régalés avec ses p'tites recettes alliant le moelleux du poulet au parfum des épices et du miel.
Pour un plat complet, vous pourrez les accompagner de Pommes de terre suédoises à ma façon ou de Nid de spaghetti de légumes

Brochettes de poulet marinées aux abricots
Ingrédients pour 8 personnes (200 calories la brochette)
  • 1 kg d'escalopes de poulet
  • 12 abricots moelleux
  • Tomates
  • 1-2 CS de miel
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'huile de noisette
  • Epices : mexicaine ou raz-el-hanout, curry, 4 épices, sel, poivre, cumin, paprika... A vous de choisir
Préparation
Dans un saladier, mélanger l'huile avec le miel et les épices.
Découper les escalopes de poulet en gros dés.
Déposer dans le saladier et mélanger.
Filmer et laisser au frais minimum 2 heures.
Si vous n'avez pas de brochettes en métal, laisser tremper les piques en bois dans l'eau froide 10-15 mn minimum (pour éviter qu'elles ne brûlent au barbecue).
Alterner un morceau de poulet, avec un morceau de tomate et un d'abricot sur les piques (prévoir 4-5 dés de poulet par brochette).
Faire griller quelques minutes sur le barbecue en tournant de temps en temps.

Brochettes de poulet marinées aux abricots


 

A déguster sans attendre !


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Cookies pépites de chocolat

Je vous propose une nouvelle recette de cookies tout aussi délicieuse que celle proposée en janvier dernier : Cookies au Toblerone.
J'ai eu envie de tester cette recette car elle m’intriguait. En effet, elle demande d'utiliser de la vergeoise brune qui est un sucre roux, issu du sirop de second essorage de la betterave. Ce sucre, très apprécié dans le nord de la France et en Belgique, est souvent appelé à tort "Cassonade". Il a un aspect coloré, moelleux, plus humide et un goût plus prononcé que le sucre blanc.
Essayez-le et dites-moi ce que vous en pensez.

Cookies pépites de chocolat
Ingrédients pour une vingtaine de biscuits (135 calories le cookie)

  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure 
  • 110 g de sucre
  • 40 g de vergeoise brune* 
  • 100 g de chocolat Menier
  • 1 œuf entier
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Préparation 
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, déposer le beurre coupé en dés.
Ajouter le sucre, le sel et la vergeoise. 
Bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
Incorporer ensuite l’œuf, puis la farine et la levure chimique. 
Avec une grosse râpe ou au hachoir à main, concasser grossièrement le chocolat
Amalgamer les pépites de chocolat. 
Avec 2 petites cuillères, former des petites boules de pâtes et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Bien espacé pour éviter que les cookies ne soient collés les uns aux autres.
Enfourner pour 12-15 minutes. Bien surveiller pour éviter que vos cookies ne brûlent et restent moelleux.


Crédit photo : Cuisine plurielle

Attention à ne pas devenir addict !


~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~ 
Ces cookies sont toujours aussi moelleux, au bon goût de chocolat mais pas trop sucré. 

Idéal pour accompagner une bonne glace Caramel et Fleur de sel de Carte d'or.





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Source : Chocolat à tous les étages

Coronation Chicken

La recette du jour, made in UK, est une pure merveille à tester absolument.
Si vous aimez les plats relevés, sucrés-salés, simples au parfum des îles : laissez tenter, vous ne le regretterez pas.
C'est un plat qui se sert habituellement froid en sandwich dans du pain de mie avec de la salade mais personnellement, je le préfère chaud accompagné de risetti ou de riz basmati.
A vous de voir.
Coronation Chicken
Une recette qui restera dans mes favoris !
Ingrédients pour 6-8 personnes (260 calories la part)
  • 2 CS de miel 
  • 2-3 CS rases de curry fort de Madras*
  • 3 CS bombées de chutney de mangue (d'oignons pour moi)
  • 3 CS de mayonnaise**
  • 3 CS de crème épaisse 
  • 180 g de raisins blonds 
  • 6 blancs de poulet 
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 30 g d’amandes effilées
Préparation
Dans un saladier, mélanger le miel avec la moitié du curry, le chutney d'oignons, la mayonnaise et la crème fraîche. 
Vérifier l'assaisonnement. Ajouter progressivement le reste de curry pour obtenir le bon dosage selon votre tolérance aux plats épicés.
Incorporer les raisins blonds. Réserver au frais. 
Faire griller les amandes à sec dans un poêle. Retirer aussitôt de la poêle pour stopper la coloration et éviter que vos amandes soient trop grillées. Réserver.
Diluer les tablettes dans 1,5 litre d'eau sur feu doux.
Dès que le bouillon de volaille bout, pocher les blancs de poulet pendant 10-15 minutes selon l'épaisseur de vos blancs. 
Quand le poulet est cuit, égoutter et couper en lamelles épaisses.
Déposer-les ensuite dans la sauce.
Bien mélanger.

Servir dans des coupelles individuelles et saupoudrer d'amandes grillées.





N'hésitez pas à en faire un peu plus pour votre bento du midi.

Un régal, je vous dis !







~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
* Le curry fort de Madras est très pimenté. Il s'adresse aux amateurs de plats épicés. Veiller donc bien à le doser en l'ajoutant progressivement dans la sauce. S'il est trop fort pour vous, opter pour un curry doux (mais ce serait dommage, votre plat perdrait de son authenticité).
** Ne soyez pas intrigué par cet ingrédient dans la recette, vous ne le sentirez pas à proprement parlé, il sert juste de liant dans la sauce.


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