Blog en pause !

Et oui, avec l'arrivée du beau temps, des vacances de Pâques et des ponts,
je m'accorde une p'tite pause : je vais délaisser un peu ma cuisine (mais pas les bons p'tits plats) pour profiter de ces quelques jours pour me ressourcer, profiter du beau temps, de ma famille et de mes amis d'ici et d'ailleurs.

Si l'occasion se présente et que ma connexion Internet me le permet,
je vous ferai peut-être un p'tit coucou de temps en temps.
Mais je ne vous promets rien...

Je profite de ce billet pour vous remercier tous et toutes de votre fidélité.

A très bientôt et pour ceux qui partent aussi en congés,

Bonnes vacances !

Langues de chat

Je suis pas très fan de cuisiner des biscuits. Souvent je les rate : trop secs, trop cuits, pas assez moelleux, sucrés...
Mais après la préparation de mon excellent Clafoutis de Saint-Jacques aux poireaux d'Eric Fréchon, il me restait des blancs d’œufs.
Et comme je n'aime pas gaspiller, je les ai conservé non pas pour préparer des Meringues mais des p'tites langues de chat.  
Attention, elles vont disparaître très vite de votre assiette à biscuits...

...et bien avant la pause café !!!
Ingrédients pour une cinquantaine de langues (15 calories l'unité)
  • 135 g de beurre
  • 65 g de fructose
  • 1,5 cc de vanille bourbon liquide
  • 4 blancs d'œufs
  • 185 g de farine 
Préparation
Préchauffer votre four à 180°.
Faire ramollir le beurre au micro onde pour le ramollir.
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre, le sucre et la vanille.
Ajouter enfin la farine.
Battre les blancs en neige fermes.
Les incorporer délicatement dans le saladier.
A l'aide d'une poche à douille, façonner sur une feuille de cuisson des formes allongées en les espaçant bien. Ne pas superposer de la pâte afin d'éviter qu'elles ne soient trop épaisse.
Enfourner pour 5-7 min. Bien surveiller : les langues de chats doivent être dorées tout autour mais "blanches" au centre. 
Retirer du four et laisser refroidir sur une grille. 

Rapide, économique et délicieux... Alors, pourquoi résister ?

Poulet express caramélisé

Et hop, une nouvelle recette pour ma toute récente rubrique "Cuisine Top Chrono" !
J'adore cette recette car en plus d'être rapide et simple à préparer, la minceur et le goût sont au rendez-vous.
Je suis convaincue que cette recette deviendra très rapidement votre recette-fétiche ou recette-miracle quand tout se bouscule chez vous et qu'une envie de douceur s'impose.


Poulet express caramélisé
Je ne suis pas sûre que la photo vous donne envie, 
mais croyez-moi ce poulet est divin...

Ingrédients pour 6 personnes (160 calories par personne)
  • 6 escalopes de poulet 
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail  
  • 3 CS de sauce soja 
  • 2 CS de sirop d'érable
  • 1 CS d’huile
Préparation 
Emincer finement les oignons.
Peler, couper en deux les gousses d'ail et écraser avec la lame d'un couteau.
Dans un Wok, faire chauffer l'huile.
Faire revenir les oignons émincés et l'ail écrasé. 
Ajouter le soja et le sirop d'érable.
Laisser caraméliser quelques minutes sur feu moyen.
Pendant ce temps, découper le poulet en morceaux de la taille d'une bouchée.
Ajouter le poulet dans le Wok et faire revenir sur feu vif.
Dès que le poulet se colorer, baisser le feu et poursuivre la cuisson
Servir aussitôt.
La sauce sucrée-salée s'associe à merveille avec des pâtes, du riz ou des nouilles chinoises.

Régalez-vous avec gourmandise ! 

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Si vous manquez de temps, prenez des oignons surgelés et de l'ail en semoule.
Si vous n'avez pas de sirop d'érable, prenez du miel (mais attention, il est plus calorique).
 

Riz au lait au four

A la maison, nous adorons le riz au lait. Pourtant, je n'en fais pas si souvent que cela.
Depuis quelque temps déjà, je souhaite faire un riz au lait au four pour me rappeler les bons moments passés avec ma copine Maryline lors de nos goûters avec les enfants. Ma copine est la championne du riz au lait au four : il faut dire qu'elle a l'ingrédient de base indispensable pour le réussir à tous les coups : la lait de ses vaches. Impossible de rivaliser, le lait entier que nous achetons dans le commerce est bien loin derrière celui juste sorti du pis. Un régal !
Toutefois, je suis assez satisfaite du résultat. A vous de juger !

Riz au lait au four
Ingrédients pour 5 personnes (230 calories la part)
  • 75 cl de lait entier
  • 90 g de riz rond
  • 90 de sucre
  • 1 gousse de vanille
Préparation
Verser le lait dans une grande casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter.
Déposer les graines et les deux demi-gousses dans la casserole de lait.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.
Dès que lait commence à frémir, ajouter le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Préchauffer le four à 180°.
Rincer le riz à l'eau froide.
Verser le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn environ.
Egoutter le riz et le déposer dans un plat à gratin.
Verser le lait sucré dessus.
Enfourner pour 1h00 en remuant de temps en temps.
Vérifier la cuisson du riz et poursuivre si besoin.




Aussi bon froid que tiède !

Boulettes apéritives au surimi

Chose promise, chose due ! 
Voici la première (d'une longue série, j'espère) de recettes Top chrono.
Et quoi de plus sympathique que de débuter par une recette apéritive ? Déjà, le lancement de mon blog avait débuté par ce type de recette : Tatin poireaux, carottes et saumon fumé...

Boulettes apéritives au surimi
Je vous propose donc une recette certes rapide à réaliser mais aussi légère, fraîche, idéale pour les apéros improvisés et les ingrédients courant de vos placards.

Ingrédients pour une vingtaine de petites boulettes (20 calories l'unité)
  • 12 bâtonnets de surimi 
  • 150 g de St Morêt 
  • 1 à 2 CS de jus de citron 
  • 1/2 botte de ciboulette ciselée
  • Poivre 5 baies ou baies rouges
Préparation 
Hacher finement le surimi.
Ciseler finement également la ciboulette. 
Dans un saladier, mélanger le Saint-Morêt avec le hachis de surimi à la fourchette.
Attention : ne pas utiliser le mixer sinon votre Saint-Morêt tournera en crème et il vous sera impossible de confectionner les boulettes !!!
Ajouter la ciboulette et le jus de citron. 
Bien mélanger.
Réserver au frais 1 heure minimum. 
Humidifiez vos mains et façonner les boulettes de la taille d'une bouchée. Ne les faites pas trop grosse pour ne pas écœurer vos convives...
Avant de servir, piquer un cure-dent dans chaque boulette.

Régalez-vous tout en légèreté !

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Boulettes apéritives au surimi
Si vous manquez de temps, vous pouvez remplacer le Saint- Morêt et la ciboulette par du Philadelphia ail et fines herbes.
De même, vous pouvez laisser la préparation au congélateur quelques minutes pour gagner du temps. Attention, mettez votre minuteur pour éviter de les oublier !!!

Nouvelle rubrique : Cuisine Top chrono

L'idée de cette rubrique m'est venue lors d'une conversation avec mes collègues qui me prennent pour une extra-terrestre ou Wonder woman. En effet, elles ne comprennent pas comment je parviens à autant cuisiner.
J'aurai pu entretenir le mythe mais si j'ai décidé, il y a maintenant quelques mois, de créer ce blog c'est justement pour partager mes pratiques culinaires mais aussi mes p'tites astuces.

Alors pour commencer, il faut un peu d'organisation (et là, celles et ceux qui me connaissent savent que j’excelle dans ce domaine...).
  • Premièrement au niveau du contenu de vos placards. Voici les produits de base à toujours avoir en stock : Purée de tomate, lait de coco, concentré de tomate, fond de veau, épices, farine, sucre, huile (d'olive, noisette, tournesol), vinaigre (balsamique, framboise, mangue...), sauces en bocal, thon, épices, tablettes de bouillon, pâte à curry, miel, soja, vanille, chocolat, cassonade, amandes, riz, pâtes, risotto, semoule, nouilles chinoises, champignons, poivrons à l'huile, tomates séchées sans huile...
  • Secondo au niveau du contenu de votre congélateur : oignons, herbes (persil, basilic, ciboulette...), filet mignon, poisson, saint-Jacques, escalope de volaille, poivrons, pâton de pizza maison, glaces...
  • Troisièmement au niveau du contenu de votre réfrigérateur : crème fraîche, vin blanc, lait, râpé, parmesan, moutarde, œufs, dés de jambon, allumettes de bacon...
  • et enfin, les produits frais : fruits, légumes de saison, pain et viande.
Voilà pour le principal.

Et enfin, le secret tient dans la définition vos menus pour la semaine.
Ne hurlez pas, je ne vous dis pas de prévoir exactement les recettes que vous allez faire tel soir ou tel dimanche. Non juste déjà de voir les soirs où vous avez plus de temps pour vous consacrer à la cuisine, les moments pour faire les courses, les jours où les repas seront les plus élaborés ou non...
Je vois bien là, je vous ai perdu !
Je vais vous illustrer ces propos avec mon propre "programme" :
  • Lundi : recette à base de volaille. Temps de cuisine : limité. 
  • Mardi : recette à base de porc, jambon, bacon. Temps de cuisine : limité.  
  • Mercredi : recette à base de poisson. Temps de cuisine : plus important consacré à la préparation de recette plus élaborée et/ou plat complet. Courses pour 3-4 jours (avant le WE).
  • Jeudi : Galette. Temps de cuisine très limité.    
  • Vendredi : Pizza, quiche, croque-monsieur, clafoutis... Temps de cuisine : 2h.   
  • Samedi : recette à base de bœuf le midi. Temps de cuisine : limité. Courses l'après-midi.Repas élaboré le soir : plat ou dessert.  
  • Dimanche : recette plus élaborée le midi. Temps de cuisine : 1h. Goûter très souvent réalisé par Loanne. Tartine, feuille de brick, œufs, cake, flans pour le soir.
Il ne vous reste donc plus qu'à élaborer une pré liste de courses pour la semaine avec les produits de base.
Ensuite, Fleur de sel et Caramel se charge du reste : toutes les recettes que je vous propose (et auxquelles vous ne pouvez résister...) correspondront en tout point à votre timing et votre stock de produits.
Enfin, dernière astuce, cuisinez en quantité plus grande plus votre bento du midi ou plus congeler pour un soir de panique en cuisine... 

J'espère vous avoir convaincus. Si ce n'est pas encore le cas, cela devrait bientôt l'être au fur et à mesure de mes nouvelles recettes. 
Et bientôt, vous direz : "je ne fais plus à manger mais je cuisine !"

Et dès demain, une recette Top chrono... 

N'hésitez pas à commenter cet article et partager vos propres astuces !

Panna cotta et sa purée de pêches

Les recettes de panna cotta, ce n'est ce qui manque sur la toile. Mais celle que je vous propose aujourd'hui est vraiment délicieuse. Sa texture est différente de celle que j'ai pu tester auparavant : elle n'est pas gélatineuse mais bien crémeuse toute en légèreté et la purée de fruits apporte la p'tite toute de fraîcheur bien appréciable en fin de repas ou un soir d'été...
Personnalisable à l'infini en fonction de vos envies et des saisons : fraises, fruits rouges, kiwis, cerises, agrumes...

n'Panna cotta à la purée de pêche
Appétissant, non ?
Ingrédients pour 8 ramequins (275 calories par personne)
  • 425 ml de crème liquide entière 
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cc de vanille de bourbon
  • 200 g de lait concentré sucré 
  • 1 boîte d'oreillons de pêches au sirop (850 g - 480 g égoutté)
Préparation
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
Egoutter les oreillons de pêche et les mixer.
Répartir la purée au fond des ramequins (à crème brûlée pour moi)
Dans une casserole, mélanger la crème et la vanille.
Porter à ébullition. 
Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à crème hors du feu. Fouet pour les dissoudre.
Ajouter le lait concentré et bien mélanger sans faire mousser.
Laisser refroidir quelques minutes.
Verser délicatement sur la purée de fruits. Attention à ne pas verser trop fort pour ne pas mélanger les fruits et la crème.
Réserver au frais 4 heures minimum. 
Avec la pointe d'un couteau, faire le tour du ramequin.
Poser une assiette à dessert sur le moule et retourner rapidement pour démouler
 

Succombez sans culpabilité !

Source d'inspiration : Les petits plats dans les grands



Pizza coeur à la bolognaise

Si vous êtes des fidèles de mon blog, vous avez certainement craqué devant mes belles pizza maison (Hawaïenne, Jambon-mozza-oeuf) qui ont rendu ma fille Loanne complètement addict.
Et vous vous souvenez aussi que la recette est prévue pour 4 pâtons qui peuvent se congeler. Il ne vous restera plus qu'à garnir la pizza et enfourner (si vous n'avez pas oublié de prévoir le temps de congélation...).


De loin, la préférée de ma fille.
Pizza coeur à la bolognaise
En forme de cœur, vous remporterez tous les succès !
Ingrédients pour 1 pizza (700 calories) 
  • 1 pâton de pâte à pizza 
  • 100 g de viande de bœuf haché
  • 1 petit pot de sauce bolognaise
  • 1 oignon 
  • 50 g de râpé 3 fromages (Emmental, Mozzarella et Maasdam)
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Fariner le tapis en silicone, la pâte et le rouleau à pâtisserie.
Etaler la pâte : elle doit être très fine.
Etaler de la sauce bolognaise dessus.
Emincer finement l'oignon. 
Dans une poêle, faire revenir l'oignon.
Dès qu'il est coloré, le répartir sur la sauce.
Répartir la viande hachée.
Recouvrir de râpé.
Enfourner pour 7-5 minutes.

Servir aussitôt accompagné d'une p'tite salade verte !

Promis, maintenant que les beaux jours sont enfin de retour, nous allons passer à des recettes un peu plus light... mais cela ne nous empêchera pas de retrouver avec plaisir ces p'tites pizza pour les apéros dinatoires ou des soirs de grande flemme.

Boulettes de boeuf sauce garam masala

Cela faisait quelque temps que je n'avais pas fait des boulettes à la maison et je me devais de réparer cet oubli. J'avais envie d'un bon p'tit plat en sauce bien épicé.
Cette recette est délicieuse : les épices parfument et relèvent merveilleusement ce plat, les boulettes sont moelleuses. Un régal apprécié de toute la famille.

Boulettes de boeuf sauce garam masala
Ingrédients pour 3 personnes (220 calories) 
  • 300 g de bœuf haché 5%
  • 200 g de pulpe de tomates en dés
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 CS de concentré de tomate
  • 1 œuf 
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1,5 CS de garam masala
  • 1/2 cc de raz-el-hanout
  • 1/4 cc de curcuma
  • 1/4 tablette de bouillon Epices et huile d'olive
  • 15-20 cl d'eau
  • Citron vert
  • Basilic
Préparation 
Emincer l'oignon et l'échalote.
Peler la gousse, la couper en deux et écraser avec une lame de couteau.
Dans un Wok, faire colorer les oignons dans l'huile d'olive.
Ajouter l'ail, le garam masala et le raz-el-hanout.
Laisser chauffer quelques minutes.
Déposer la moitié de ce mélange dans un saladier.
Ajouter les tomates et le concentré de tomate dans le Wok.
Dès que des bulles se forment dans la sauce, ajouter la tablette et le lait de coco. 
Saler et poivrer. Bien mélanger.
Ajouter l'eau.
Laisser la sauce s'imprégner des épices sur feu doux pendant la préparation des boulettes.
Dans le saladier avec le mélange aux oignons, ajouter la viande hachée, l'échalote, l’œuf,  et le basilic. 
Mélanger à l'aide d'une fourchette.
Humidifier vos mains et façonner les boulettes de belle taille.
Déposer dans une assiette et réserver au frais à couvert.
Eteindre le feu sous la sauce et réserver à couvert.
Au bout d'une heure minimum, réchauffer la sauce.

Ajouter ensuite les boulettes. Attention : ne pas mélanger tout de suite. Les boulettes de bœuf sont plus délicates que celles au poulet ou au porc. Laisser leur le temps de cuire avant de les retourner délicatement à l'aide d'une cuillère de bois.
Laisser cuire quelques minutes à feu doux en fonction de votre préférence à consommer le bœuf (mais pas trop pour éviter qu'elles ne soient trop sèches et serrées.
Avant de servir, vous pouvez ajouter un filet de citron vert.
Boulettes de boeuf sauce garam masala


Accompagné de Perles façon risotto aux champignons, ce plat se révélera un vrai délice. 


 



~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Vous pouvez remplacer le bœuf par de la volaille ou du porc. Le temps de cuisson devra être juste prolongé.

Nid de spaghetti de légumes

Avec le beau temps qui revient, les barbecues se programment à grande vitesse.
Mais qui dit barbecue, dit aussi viande plus grasse ou quantité ingurgitée plus importante.
Je vous propose donc aujourd'hui une façon originale d'inviter les légumes dans votre assiette. Et en plus, d'être originale et légère, cette recette est rapide à réaliser.
taille-légumes



Le secret : le taille-légumes !!! En quelques tours, vous obtiendriez de beaux spaghetti (cela vous rappellera votre enfance lorsque vous tailliez vos crayons de bois...).

Nid de spaghetti de légumes

Je vous l'ai dit : simple, rapide et trop joli.
J'ai poussé le vice jusqu'à présenter ces spaghetti en p'tits nids individuels
(je suis prête pour convaincre les miens se manger des légumes)
Ingrédients pour 7 personnes (75 calories)
  • 5 carottes
  • 3 courgettes bien fermes
  • 2 échalotes
  • 2 CS d'huile de noisette  
  • Ciboulette
  • Sel, poivre 5 baies
Préparation  
Eplucher et tailler les carottes.
Laver et tailler les courgettes une bande sur deux.
Tailler les courgettes en spaghetti. 
Eplucher et émincer finement les échalotes.
Dans deux poêles, verser 1 CS d'huile.
Dès que l'huile est chaude, ajouter les légumes séparément.
Saler et poivrer.
Ciseler la ciboulette.
Retourner délicatement les légumes lors de la cuisson pour ne pas briser les spaghetti.
Cuire quelques minutes seulement pour garder le croquant des légumes).
Juste avant de servir, parsemer de ciboulette ciselée.

Nid de spaghetti de légumes
Appétissant, non ?


Bon barbecue ! 

Vous pouvez aussi préparer vos p'tits à l'avance et les réchauffer au four à faible température en ayant au préalable, déposer une noisette de beurre persillé. Miam...




 


~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Le seul p'tit bémol que je ferai à cet ustensile concerne le poussoir. 
En effet, il ne permet pas d'aller jusqu'au bout du légume.
Voici donc une p'tite astuce pour ne pas gaspiller : utiliser votre épluche-légumes pour faire des tagliatelles avec les chutes de légumes.

Plus d'excuse pour ne pas consommer de légumes avec vos viandes grillées !!!

Clafoutis de Saint-Jacques aux poireaux

Aujourd'hui, je vous propose une belle recette créée par le grand chef Eric Fréchon (triple étoilé au guide Michelin) livré dans son livre "Clafoutis". Découverts au fil de mes navigations sur Internet, ces clafoutis sont très appétissants : impossible d'y résister ! Vous n'avez pas fini de voir fleurir ces recettes sur mon blog.
Concernant la recette d'aujourd'hui, c'est vrai délice : le tandem poireau - saint-jacques fonctionne à merveille, sublimé par le curry.
Bien que créée par un grand chef, comme à mon habitude, je n'ai pas pu m'empêcher de modifier 2 ou 3 p'tites choses en termes d'ingrédients ou de préparation : plus de saint-jacques, un peu de vin blanc, des biscottes... Incorrigible que je suis !

Clafoutis de Saint-Jacques aux poireaux
Ingrédients pour 4 personnes (295 calories par personne)
  • 300 g de belles noix de saint-jacques congelés
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • 25 cl de lait entier
  • 20 cl de crème épaisse 4%
  • 20 g de maïzena
  • 3 biscottes 6 céréales 
  • Lait
  • 5 cl de vin blanc sec 
  • 1/2 cc de curry
  • Tablette de bouillon de légumes méditerranéens Knorr
  • Sel et poivre 5 baies 
Préparation
Faire décongeler les noix de saint-jacques dans le lait.
Emincer finement les poireaux.
Faire suer quelques minutes dans une casserole avec le vin blanc, 1 petit morceau de tablette de bouillon de légumes, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 180°. 
Mixer les biscottes.
Huiler le moule à l'aide d'un pinceau. 
Saupoudrer le fond de chapelure et bien répartir sur tous les bords du moule.
Tailler les noix de saint-jacques en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
Bien les éponger.
Tapisser le fond du moule de poireaux puis de saint-jacques.
Dans un saladier, battre les œufs. 
Ajouter le lait et la crème. 
Incorporer la maïzena avec une passoire pour éviter les grumeaux puis le curry. 
Saler et poivrer. 
Verser délicatement sur le poireau
Enfourner pour 35 min. 

Régalez-vous de cette délicieuse recette idéale pour votre dîner léger.


Clafoutis de Saint-Jacques aux poireaux
~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
J'imagine très bien cette recette pour entrée chic servir dans des p'tits ramequins "crème brûlée " individuels.
J'attends avec impatience vos impressions sur cette recette.
 
   

Perles façon risotto aux champignons

Aujourd'hui, je vous propose une recette fond de placard. Mais pas n'importe laquelle ?
Un reste de perles (p'tites pâtes très appréciée des enfants) et une boîte d'émincé de champignons.
Et pourquoi ne pas essayer la très bonne recette du risotto aux champignons avec des perles ?
Et bien, pour un essai, ce fut un coup de maître, croyez-moi. J'ai eu beaucoup de mal à en garder pour mon bento du lendemain midi (non mais des fois !).

Risotto de perles aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes (290 calories par personne)
  • 250 g de perles
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1/2 tablette de bouillon de légumes méditerranéens Knorr
  • 1 oignon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 3 CS de crème liquide
  • 1 cc d'huile d'olive
  • Basilic
  • Poivre 5 baies
Préparation
Emincer finement l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans le Wok pour faire revenir l'oignon.
Faire chauffer 15-20 cl d'eau avec la tablette pour la dissoudre.
Ajouter les perles. Bien mélanger.
Ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore.
Ajouter ensuite progressivement le bouillon. 
Poivrer à mi-cuisson (attention les perles nécessitent moins de temps de cuisson que le riz).
Egoutter les champignons.
Faire suer dans une poêle.
Quand le bouillon est totalement évaporé, ajouter les champignons, le basilic et la crème.
Bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement.
Laisser 1-2 minutes pour que les saveurs se mélangent et servir aussitôt.

Divin, je vous dis !

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Pour un plat complet, émincer en petites tranches fines un blanc de poulet grillé et parsemer de beaux copeaux de parmesan. Hummmmmmmmmmmm..........
A refaire sans hésiter
 

Pommes de terre suédoises à ma façon

Je ne vous présente pas les pommes de terre suédoises. Bien qu'elles fleurissent sur de nombreux blogs culinaires, je ne les ai jamais testées.
Avec le beau soleil de dimanche, le barbecue s'est imposé à toute la famille. Quoi de meilleur qu'une bonne viande grillée accompagnée de bonnes p'tites pommes de terre ? 
Cependant en me penchant d'un peu plus près de la recette de ces fameuses pommes de terre à la suédoise, je me suis rendue compte qu'elles ne pouvaient qu'être très bonnes au regard de la quantité de beurre qu'il fallait pour les cuisiner.
Je suis alors rappelée deux choses. La première, un conseil de ma diététicienne : remplacer le beurre par de l'huile et diminuer de moitié la quantité. La seconde, mes pommes de terre croisillon !
En plus d'être très appétissantes, ces pommes de terre nouvelles sont un peu sucrées et nécessitent peu de préparation.


Pommes de terre suédoises à ma façon
J'en salive encore en vous les présentant !

Ingrédients pour 4 personnes (200 calories par personne)
  • 8 belles pommes de terre nouvelles
  • 2 CS d'huile d'olive
  • Epices (mexicaine pour moi) 
  • Fleur de sel
Préparation
Pommes de terre suédoises à ma façon
Préchauffer le four à 180°.
Laver soigneusement les pommes de terre.
A l'aide de deux baguettes chinoises, découper la pomme de terre sans aller jusqu'au bout pour que les tranches restent liées entre elles.
Dans une tasse, verser l'huile d'olive.
Ajouter les épices et bien mélanger.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les pommes de terre.
Enfourner pour 30-35 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Saupoudrer de quelques pincées de fleur de sel et servir aussitôt.   

Grenadins de filet de mignon aux champignons et bacon

Le filet mignon est une viande que nous apprécions beaucoup à la maison.
Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes à base de cette viande comme les médaillons de porc sauce orange et miel, Filet mignon en croûte d'herbes et bien d'autres encore...
Dans cette recette, le filet mignon est sublimé par la p'tite touche fumée apportée par le bacon et la sauce élaborée à partir de fond de veau est un délice.
Cesser de bavarder et passons à la recette.

Grenadins de filet de mignon aux champignons et bacon
Ingrédients pour 4 personnes (355 calories par personne)  
  • 650 g de filet de porc
  • 1 oignon
  • 75 g d’allumettes de bacon fumé
  • 250 g de champignons 
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 CS de fond de volaille 
  • 1 CS d'huile d'olive
  • Poivre 5 baies
  • Persil
Préparation 
Emincer finement l'oignon. 
Dégraisser au maximum le filet mignon et le découper en grenadins de 3-4 cm d'épaisseur. 
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
Dès qu'elle est bien chaude, faire dorer les grenadins de chaque côté. 
Réserver.
Dans cette même sauteuse, mettre l’oignon et le bacon à revenir et gratter pour récupérer les sucs. 
Remettre les grenadins.
Saupoudrer le fond de veau sur la viande.
Bien mélanger.
Verser le vin blanc, poivrer et les champignons.
Bien mélanger.
Poursuivre la cuisson 5-10 minutes (les grenadins doivent à peine rosé).
Bien mélanger.
Parsemer de persil (oublié pour ma part)
Servir aussitôt.
Grenadins de filet de mignon aux champignons et bacon


 


~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Accompagné de mon délicieux gratin curry coco de patates douces, voici donc un plat idéal pour recevoir vos amis, votre famille ou un repas en amoureux.

Petits flans thon et poireaux

Nous avons tellement adoré les p'tits flans de poireaux au chèvre servis en bouchées apéritives que je n'ai pu résister à en préparer de nouveau avec du thon pour mon bento du midi.
Un régal froid avec une belle salade de belles tomates cocktail aux noix ou chaud avec un poisson et une bonne sauce. Hummmm !


Petits flans thon et poireaux

Ingrédients pour 9 petits flans (65 calories le flan)
  • 2 blancs de poireau
  • 2 œufs + 1 blanc
  • 10 g de farine
  • 20 cl de lait concentré 1/2 écrémé Gloria non sucré
  • 130 g de thon égoutté
  • 5 cl de vin blanc
  • 1/8 tablette de bouillon de légumes méditerranéens Knorr
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1/4 cc de raz-el-hanout
  • Poivre 5 baies
  • 1 CS de persil
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Emincer finement le poireau.
Dans une casserole, faire suer le poireau, à couvert, avec le vin blanc et le bouillon de légumes.
Dans un saladier, battre les œufs.
Ajouter la farine en évitant les grumeaux.
Verser le lait concentré et mélanger avec la préparation aux œufs.
Ajouter le curcuma, le raz-el-hanout, le poivre et le persil.
Emietter le thon. 
Les ajouter dans le saladier avec le poireau.
Bien mélanger.
Répartir la préparation dans les moules.
Enfourner pour 15 minutes.

Petits flans thon et poireaux
Dégustez sans tarder !