Cookies au Toblerone

Aujourd'hui, c'est mon joyeux anniversaire !
A cette occasion, j'ai préparé des cookies pour mes collègues de bureau.
Gourmands comme ils sont, ils les adoreront... 
En tout cas, à la maison, nous n'avions qu'une envie : remettre la main dans la boîte !
 
Cookies au toblerone
Ingrédients pour 22 cookies (110 calories)
  • 200 g de farine 
  • 70 g de sucre roux 
  • 50 g de sucre blanc 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 œuf
  • 80 g de beurre mou 
  • 100 g de Toblerone 
  • 1 pincée de bicarbonate de soude 
Préparation
Au robot, mélanger l’œuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Incorporer le beurre coupé en dés. 
Ajouter ensuite la farine progressivement. Finir par le bicarbonate.
Couper grossièrement le Toblerone au hachoir.
Verser la pâte dans un saladier.
Ajouter le Toblerone à la pâte. 
Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure au moins (2 heures pour moi). 
Préchauffer le four à 180°C. 
Prélever 1 grosse cuillère à café de pâte et former une boule dans le creux de vos mains.
Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Les aplatir et les disposer sur la plaque de cuisson. Bien les espacer car les cookies vont s'étaler.
Enfourner pour 10-12 minutes.
Laisser refroidir sur une grill et déguster tiède ou froid.


Cookies au chocolat noir
~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Pour être sûre de satisfaire tous mes collègues, j'ai également préparé une version plus classique : au chocolat noir.

A tomber également !

Source : Lolo et sa tambouille

Pâtes curry coco au poulet et chorizo

Vous aimez le lait coco et le chorizo, alors cette recette vous intéresse.
Personnellement, je trouve qu'ils se marient à merveille avec les pâtes.
Voici donc une p'tite recette vite préparée, vite avalée !

Pâtes curry coco au poulet et chorizo

Ingrédients pour 3 personnes (237 calories avec 100g de pâtes)
  • Pennes
  • 3 escalopes de poulet de 100 g environ
  • 250 g de champignons frais
  • 100 g de chorizo
  • 1 oignon
  • 1 cc de curry
  • 20 cl de lait de coco
Préparation
Emincer l’oignon. 

Couper le chorizo en rondelles puis en 4.
Couper le poulet en petits dés.
Cuire les pâtes en respectant les consignes de préparation notées sur le paquet.

Laver et couper finement les champignons puis faire suer sans matière grasse dans une sauteuse.
Pendant ce temps, faire revenir dans une autre sauteuse la moitié du chorizo et l’oignon.

Saupoudrer de curry et verser le lait de coco.
Laisser mijoter le temps que la sauce réduise. Attention, le mélange ne doit pas bouillir.

Dans une poêle, faire revenir le reste de chorizo avec le poulet. 
Cuire juste ce qu'il faut afin de garder les dés de poulet bien tendres.
Ajouter les champignons dans la sauce et bien mélanger.
Verser ensuite le poulet et les pâtes.
Bien mélanger.

Eteindre le feu sous la sauteuse. 
Laisser les parfums s'imprégner 1 min et servir aussitôt. 
Hummmm.... Trop, trop bon.

Pâtes curry coco au poulet et chorizo
Régalez-vous !

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Pour un dîner plus léger, ne prévoyez pas les escalopes. La recette sera toujours aussi bonne.

Rougail mangue verte

Non, non, votre ordinateur ne bug pas. Pas besoin de changer les réglages de votre écran.
J'ai bien dit "Rougail de mangue verte" même si le mien à plus une couleur orangée...
Mais ce WE, impossible de trouver une mangue verte. 
Le comble me direz-vous ! D'habitude, la galère pour en trouver une mûre. Tant pis, mon envie de rougail mangue étant plus fort, j'ai pris la mangue "la moins mûre" du lot...

Le rougail de mangue verte accompagne à ravir le rougail saucisses et peut se mélanger avec du riz.
J'apprécie ce plat pour sa touche de fraîcheur sucrée, croquante et épicée.
Quant à mes invités, ils se sont bien régalés et le contenu du bol a vite disparu !

Rougail mangue verte
Ingrédients
  • 1 mangue "verte"
  • 1 petit oignon
  • Piment ou purée de piment
  • Huile d'olive
  • Jus de citron
Préparation
Couper en tous petits morceaux la mangue et l'oignon.
Mélanger dans un bol
Ajouter le piment, l'huile d'olive et le jus de citron.
Vérifier l'assaisonnement.
Mettre un film alimentaire.
Réserver au frais.

A déguster sans modération !
 

Mousse au chocolat et spéculoos

La recette d’aujourd’hui m'a été fortement conseillée par Cathy, ma collègue, qui a découvert cette mousse chez sa belle-sœur, Delphine.
Elle connaît mon goût pour les nouvelles recettes et les bonnes choses.
Dès le soir même, je me suis mise en recherche de la recette pour le tester le suivant WE chez nos amis.
Un grand merci à toutes les deux : grâce à vous, nous nous sommes régalés avec gourmandise. Les verrines ont été dévorées à grande vitesse par les grands et les moins grands.

Ingrédients pour 6 personnes
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 10 spéculoos + 2 pour la décoration
  • 100 g de chocolat noir Menier
Préparation
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes avec 75 g de sucre au fouet.
Ecraser les spéculoos en petits morceaux et les ajouter au mélange.
Ajouter le mascarpone. Bien mélanger.
Faire fondre le chocolat au micro-onde et l'ajouter au mélange.
Battre les blancs en neige. Dès qu'ils sont bien pris, ajouter petit à petit le reste de sucre (75 g).
Ajoutez les blancs délicatement au mélange.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures (8 heures pour moi).

A vos p'tites cuillères et attention à l'addiction !

Source : Cuisine AZ

Rougail saucisses

Avec la chute des températures et la neige, il nous fallait un bon p'tit plat pour nous réchauffer.
La rougail saucisses est une recette réunionnaise que je fais de temps en temps (pas assez souvent d'après ma tribu !).
Il en existe plusieurs recettes sur Internet mais celle que je vous propose aujourd'hui me vient de ma sœur qui l'a ramenée lors de son séjour à la réunion chez mon oncle et ma tante. 

Rougail saucisses La réunion
Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 8 saucisses ordinaires
  • 8 saucisses fumées
  • 4 gros oignons
  • 10 belles tomates (ou boîtes de tomates pelées)
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2-3 piments ou Purée de piment 
Préparation 
Faire bouillir une grande quantité d'eau.
Piquer les saucisses.
Les mettre dans l'eau pour éliminer la salaison et le gras.
Les laisser 10 minutes environ.
Hachez les oignons et découper les tomates en petits morceaux.
Egoutter les saucisses et les découper en tronçons en 2 cm.
Mettre l'huile à chauffer dans le faitout.
Faire revenir les saucisses dans l'huile.
Ajouter les oignons et faire roussir l'ensemble.
Ajouter les tomates et le piment.
Poivrer.
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire pendant 20-30 mn.
Vérifier l'assaisonnement.

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Généralement, ce plat s'accompagne de riz ou lentilles ainsi que de rougail mangue verte (recette à venir prochainement) ou rougail tomate.
Pour ma part, j'ai choisi de préparer une purée de patate douce

Après échange avec mon collègue Benoît, grand spécialiste des rougails, il m'a suggéré d'ajouter du curcuma et de remplacer la purée de piment par un piment vert que l'on coupe en deux et met dans la préparation. A mi-cuisson, vérifier l'assaisonnement : si cela convient retirer le piment et le proposer aux invités au moment de servir, sinon poursuivre la cuisson.

Dernier conseil : le mari de ma collègue Carine, réunionnais, m'a conseillé d'ajouter un tout petit zeste de Combava (au goût de citron très concentré) pour parfaire la recette. Ne jeter pas votre combava après la recette : prélever tous les zestes, découpez-les et congelez pour d'autres recettes !

Prochainement, je vous proposerai sa recette de rougail morue. 
En attendant, régalez-vous !

Pain et brioche perdu(e) au caramel au beurre salé

Un peu de pain rassis qui traîne dans le tiroir à pain et pas envie de le manger grillé demain matin.
L'idée du pain perdu s'est immédiatement imposée à moi.
Un grand moment de gourmandise en famille pour bien finir une semaine de travail.
Voilà un délicieux dessert près en 5 mn ! 

Brioche au caramel beurre salé
Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 4 belle tranche de pain rassis ou de brioche
  • 8 cc de beurre demi-sel
  • 4 CS de cassonade
  • Coulis de caramel au beurre salé (Carabreizh) 
  • 1 brique de lait concentré non sucré
  • 20 cl de lait écrémé 
Préparation
Dans une assiette creuse, mélanger les deux laits.
Mettre à tremper le pain jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé de lait et ramolli. Pour la brioche, ne pas la laisser trop longtemps dans le lait : faire juste un aller-retour (sinon elle sera trop molle et cassera).
Mettre la poêle à chauffer sur feu vif.
Ajouter 2 cc de beurre.
Dès qu'il devient noisette, déposer la tranche de pain ou de brioche.
Saupoudrer d'une cc de cassonade.
Retourner la tranche et saupoudrer à nouveau de cassonade.
Dresser dans l'assiette.
Ajouter le caramel au beurre salé.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Pain perdu au caramel beurre salé
Vous pouvez varier les versions à loisir en remplaçant le caramel par de la pâte à tartiner, de la pâte à spéculoos ou du cacao en poudre.

Nous avons majoritairement préféré la version pain à celle de la brioche. 

Et vous ?
       


Risotto aux champignons

Aujourd'hui, je vous propose mon plat de prédilection : le risotto.
Dès que je découvre une nouvelle recette, il faut que je la teste. Et celle-ci est particulièrement délicieuse.
A tester sans aucune hésitation !

Risotto aux champignons et saint-jacques
Ingrédients (pour 5 personnes)
Préparation
Éplucher et couper en petits morceaux l’échalote.
Faire chauffer l'huile d'olive dans le Wok.
Faire chauffer 1 litre d'eau avec le bouillon de poule pour le dissoudre.
Faire revenir l’échalote dans le Wok.
Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter le vin blanc progressivement. Bien attendre l'évaporation du vin blanc avant d'en rajouter.
Puis faire de même avec le bouillon.
Laver et émincer les champignons.
Faire suer dans une autre poêle.
Quand le bouillon est totalement évaporé, ajouter les champignons, le persil, le parmesan et la crème.
Bien mélanger.
Laisser 1-2 minutes pour que les saveurs se mélangent et servir aussitôt.

Régalez-vous !
Risotto aux champignons et saint-jacques

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Accompagné de Saint-Jacques poêlées, ce plat est une pure merveille. 
Un émincé de poulet conviendrait également.
 
Source : Dans vos assiettes 
 

Mug cookie

Cette recette a fait le tour des blogs. 
Elle est enfin arrivée dans ma cuisine...
Ma fille avait envie d'un goûter gourmand après un après-midi de shopping.
Je lui ai proposé de tester le Mug cookie (à sa plus grande joie !).
Cette recette est formidable, elle est permet de se régaler en 5 minutes, pas des tonnes de vaisselle pour la réaliser et tous les ingrédients sont dans vos placards.

Mug cookie
Vous laisserez-vous tenter ?
Ingrédients pour une tasse (435 calories)
  • 15 g de beurre 
  • 12 g de sucre 
  • 12 g de sucre roux
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 gouttes d'extrait de vanille
  • 30 g de farine
  • 15 g de chocolat 
Préparation
Fondre le beurre au micro-onde.
Ajouter les sucres. Mélanger
Puis le jaune
d’œuf et la vanille. Mélanger
La farine. Mélanger
Couper le chocolat en pépite avec le hachoir.

L'ajouter à la préparation. Mélanger.
Cuisson environ 1 mn au micro-onde (puissance 900 W).


Mug cookie
Attention, votre Mug cookie sera très chaud à la sortie du micro-onde. Il vous faudra encore attendre 1-2 mn avant de le déguster...

Addiction assurée ! 


Source : www.cookingmumu.com


Bouchées apéritives saumon fumé, poireaux

Cette recette aurait aussi pu s’appeler "l'art de faire manger du poireau aux enfants" ! 
En effet, ces p'tites bouchées ont été dévorées par ma fille qui n'a découvert que vers la fin du plat qu'elles contenaient du poireau... "Je n'aime pas le poireau mais là c'est pas pareil", dira-t-elle prise en flagrant délit de gourmandise.

Bouchées apéritives Saumon fumé - poireaux
Ingrédients (pour 30 bouchées) (30 calories la bouchée)
  • 1 blanc de poireau émincé finement
  • 100 g de saumon fumé
  • 2 œufs + 1 blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 g de maïzena
  • 35 g de parmesan râpé
  • 2 CS d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Ciboulette et basilic
Bouchées apéritives Saumon fumé - poireaux
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mettre l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir le poireau pendant 5 mn.
Ajouter le saumon fumé coupé en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec la maïzena puis la crème fraîche, la ciboulette et le parmesan.
Mélanger les 2 préparations et répartir le tout dans des moules à petits fours.
Mettre à cuire à four chaud pendant environ 15 mn


Source d'inspiration : 1234fillesauxfourneaux

Lasagnes bolognaise à ma façon

Une forte pression à la maison pour faire des lasagnes mais pas de mozzarella, ni de parmesan.
Tant pis, l'envie est plus forte !
Je vous propose donc aujourd'hui des lasagnes bolognaise "fond de tiroir", à la française, qui ont bien plu à la maison.

Ingrédients pour 4 personnes 
  • 500 g de steak haché 5%
  • 10 feuilles de lasagnes 
  • 1 gros oignon 
  • Béchamel maison
  • 500 ml de coulis de tomates (choisir une bonne marque : plus le coulis sera bon, plus vos lasagnes seront goûtées) 
  • 1 CS d'huile d'olive 
  • 100 g d'emmental râpé
  • Sel, poivre 
  • Herbes de Provence 
Préparation
Faire chauffer l'huile d'olive dans un Wok.
Emincer finement l'oignon.
Ajouter l'oignon sans le faire brunir.
Ajouter la viande hachée. Bien mélanger.
Verser le coulis de tomates dans le Wok.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 170°.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de sauce bolognaise, une couche de béchamel et puis les feuilles de lasagnes.
Renouveler l'opération.
Terminer par une bonne couche de sauce bolognaise et de béchamel.
Recouvrir généreusement d'emmental râpé.
Mettre au four pour 30 minutes.
Vérifier la cuisson des lasagnes à l'aide d'un couteau en le plantant au milieu du plat.

Bon appétit !

Et promis, la prochaine fois je vous proposerai des lasagnes "plus italiennes" !


Côtes de porc bonne femme

Envie d'un plat tout en saveurs et rapidement fait ?
Voici la recette qu'il vous faut. Avec les températures qui chutent, cette p'tite recette réconforte et convient à toute la famille.
L'association moutarde-crème-fond de veau est parfait.
A vous de juger.
Porc bonnee femme
Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 côtes de porc première
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 cc de fond de veau
  • 20 cl de crème fraîche 4% 
  • 1 boîte de champignons de Paris (meilleur avec des champignons frais)
  • 1 CS de moutarde 
  • 1 CS d'huile d'olive
  • sel, poivre 
Préparation
Désosser les côtes de porc.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
Emincer l'oignon.
Ajouter les côtes de porc et faire revenir sur les deux côtés.
Ajouter l'oignon. Ne pas colorer.
Déglacer la sauteuse avec le vin blanc. 
Ajouter le fond de veau.
Saler et poivrer. Bien mélanger.
Laisser cuire 10-15 mn la viande en fonction de leur épaisseur. La sauce doit épaissir.
Mélanger la crème et la moutarde dans un bol.
Ajouter les champignons dans la sauteuse. Mélanger.
Ajouter le mélange de crème-moutarde.
Laisser chauffer 2-3 minutes.
Dresser les assiettes et napper de sauce la viande.

Bon appétit !

Noix de veau au miel et noix de cajou

Un p'tit repas avec nos amis Vincent et Béa qui comme nous adorent les recettes sucrée-salée.
La viande est fondante à souhait, relevée en goût juste ce qu'il faut. Vous pouvez l'accompagner de riz basmati pour parfaire l'ensemble.
Laissez-vous tenter et dites-moi ce que vous en pensez.

Veau au miel et noix de cajou
Ingrédients pour 8 personnes
  • 1,300 kg de noix de veau coupé en gros dés 
  • 3 gros oignons 
  • 1 CS d’huile d’olive 
  • 4 CS de sauce soja 
  • 3 CS de miel de fleurs Bio
  • 1 cc de quatre épices 
  • 50 g de noix de cajou
  • Sel et tour de moulin de poivre 5 baies
Préparation
Emincer les oignons.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.
Faire revenir les morceaux de viande.
Dès qu'ils ont pris une belle couleur, ajouter les oignons. 
Salez et poivrez.
Ajouter le quatre épices, le miel et la sauce soja. 
Bien mélanger.
Couvrir et laissez cuire à feu doux une bonne heure.
Concassez grossièrement les noix de cajou.
Dresser les assiettes.
Saupoudrer des noix de cajou.

Régalez-vous ! 


Source : www.bullesdegourmandises.com
 

Toasts saumon fumé et fromage fouettté à l'aneth

Pour notre réveillon de fin d'année, j'avais la lourde responsabilité de préparer les amuses bouches pour l'apéritif.
J'ai donc refait mes crevettes au litchi, pour leur touche de fraîcheur, qui ont remporté un vif succès.
Mes toasts au foie gras avec leur compotée d'oignons sur pain d'épices ont également été très appréciés. Tellement que je n'ai pas eu le temps de les prendre en photo !

Quand aux toasts au saumon fumé sur pain de mie brioché,
ils n'ont fait qu'une bouchée !

Toast saumon fumé et fromage fouetté Mme Loïc

Ingrédients (pour 4 personnes)

Préparation
Découper le saumon fumé en fines lanières.
Découper chaque lanière en 2 ou 3.
Faire mariner le saumon fumé avec le citron.
Ciseler l'aneth aux ciseaux.
Répartir le saumon sur les tranches de pain de mie brioché.
Déposer dessus une petite cuillère de fromage fouetté.
Ajouter l'aneth et un tour de moulin de poivre.


Déguster rapidement !

~ La p"tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Vous pouvez remplacer le pain de mie par des tranches de baguette tradition préalablement passées au grille-pain.

Le secret du poids : la révélation !

Je sais que plusieurs d'entre vous attendent beaucoup de cet article. 
Je ne vais pas en quelques lignes vous résumer le livre de plus de 100 pages. 
Mais comme je me le suis engagée dans mon article précédent, je vais vous donner des indices qui vous donneront, je l'espère, l'envie de découvrir la méthode proposée par Françoise Delorme. 

Cette méthode propose de compter ses calories
Rien de bien révolutionnaire me direz-vous ? 
J'en conviens. 

La "révolution" tient dans la liberté du choix des aliments et l'équilibre de votre budget calorique journalier* que vous fixerez selon de vos attentes (perte de poids ou maintien). 
Toujours selon l'auteur, vous pourrez continuer à consommer vos aliments fétiches* : chocolat, hamburger, frites, alcool... 
à partir du moment où vous ne dépassez pas votre budget "calories". 
Et là encore pas de panique, vous n’êtes pas obligé de vous affamer le lendemain d’un craquage ou un repas riche, c’est vous qui fixez le délai pour rembourser votre dette calorique. 
Et ça, c'est génial : plus de frustration, de stress, de culpabilité. Vous dépensez votre budget comme vous le souhaitez*. Finis les interdits, place à la gestion*.  

Attention : Ce livre ne vous proposera pas de solution miracle à votre problème de poids. La clé de la réussite réside dans la volonté à tenir raisonnablement votre budget calorique et votre patience car cette méthode ne permet pas un amaigrissement en 1 semaine, mais bien, sur du long terme

Cette méthode tout en douceur et plaisir promet une garantie à vie de votre ligne !

Après lecture de cet article, j’espère avoir aiguisé votre curiosité pour découvrir la méthode de Françoise Delorme. 
Me concernant, après avoir évaluée ma perte de poids, la durée de mon amaigrissement, mon budget calorique quotidien et fais quelques simulations de menus à la journée, j’ai décidé de me lancer dans l’aventure et de suivre mon plan d’amaigrissement. 

Ne soyez donc pas surpris de voir apparaître sur mes prochaines recettes le nombre de calories par personne. Information qui pourrait s’avérer bien utile, si vous aussi, vous décidez de suivre la méthode. 

Faites-moi un p’tit signe dans les commentaires si vous êtes de l’aventure.



* Citation du livre "Le secret du poids", Françoise Delorme 


Purée de patates douces au lait de coco

Vous qui commencez à me connaître, vous savez que j'adoooore les patates douces.
Je vous confie aujourd'hui la recette de ma purée qui est une vraie tuerie (bien que salée !). 
Onctueuse, crémeuse, sucrée... à déguster avec gourmandise.
Vous m'en direz des nouvelles.
 
Purée de patates douces au lait de coco
Ingrédients 
  • 1 kg de patates douces
  • 300 de carottes
  • 20 cl de lait de coco
  • 10 cl d'eau
  • 20 cl de crème fraîche 4%
  • Sel et poivre
  • 1 CS de persil
Préparation
Peler les patates douces et découper en petits morceaux.
Peler les carottes et les couper en rondelles.
Mettre à chauffer le lait de coco et l'eau dans une grande casserole.
Saler et poivrer.
Aux premiers frémissements, ajouter les légumes.
Saler et poivrer à nouveau. 
Laisser cuire pendant 25-30 mn en remuant de temps en temps.
Une fois cuits, passer au presse-purée avec la grille à grands trous.
Ajouter la crème fraîche. Bien mélanger.
Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter le persil et mélanger.
Servir avec une bonne viande grillée ou un poisson.

Régalez-vous !

Far breton aux pruneaux

Lors de notre dîner avec mon cousin Patrick et sa p'tite famille, mon mari m'a suggéré de faire un far breton.
Excellente idée car il a permis de régaler tout le monde (et ce, à plusieurs reprises pour les plus gourmands !!!).
La recette d'origine du Far breton ne prévoit pas de mettre des pruneaux mais moi c'est comme cela que je l'aime...
Pour les puristes ou les plus difficiles, vous pouvez faire moitié-moitié.

Ingrédients pour 16 petites parts (4 PP)
  • 1 litre de lait
  • 4 gros œufs ou 5 moyens
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre + 1 à 2 CS
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de gros pruneaux dénoyautés
Préparation
Faire chauffer le lait dans une casserole (indispensable pour éviter que le far ne tourne en eau).
Préchauffer le four à 190°.
Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les œufs jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. 
Incorporer la farine en la passant dans un tamis en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Verser le lait bouillant dans la préparation. 

Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte fluide.
Beurrer généreusement le moule
Répandre 1 à 2 CS de sucre dans le moule et enlever le superflus.  
Répartir les pruneaux dans le moule.
Verser la préparation.
Cuire à four moyen pendant 45 mn : le far doit être bien doré.
Servir tiède ou froid. 
 

Régalez-vous !

Le secret du poids

Garder sa  ligne tout en mangeant ce qu'on aime !
Je ne sais pas pour vous, mais pour moi, manger et se faire plaisir est souvent synonyme de prise de poids. 
Que voulez-vous gourmande je suis, gourmande je resterai !

Depuis quelque temps, de nombreux articles concernant la sortie du livre de Florence Delorme : "Le secret du poids" fleurissent sur les blogs auxquels je suis abonnée
La plupart des articles dise que ce livre est révolutionnaire en matière de maintien ou de perte de poids, qu'il ne s'agit pas d'un énième un régime drastique mais bien que l'on peut continuer à se faire plaisir, à manger du chocolat et autres gourmandises et garder sa ligne...

De telles promesses m'ont laissée plus que sceptique. Les régimes, je connais et aucun ne m'a jamais proposé de manger ce qui me fait plaisir et de perdre du poids.
Je me suis donc mis en quête d'informations sur le net pour découvrir la méthode abordée dans le livre mais croyez-moi si vous le voulez : le secret est bien gardé : impossible d'évaluer de quoi il en retourne vraiment.

J'ai donc décidé de prendre ma plume (ou plus exactement ma souris) et de prendre contact directement avec l'auteur sur son site. Je souhaitais qu'elle me donne quelques éléments pouvant me convaincre de me procurer son livre et être sûre qu'il ne s'agisse pas d'une arnaque de plus dans le monde des régimes prometteurs.  
Qu'elle ne fut pas ma surprise de me voir proposer l'envoi du livre.
En contrepartie, je me suis engagée à publier un premier article sur le livre mais surtout un second sur mon ressenti.
 
La chose étant entendue, aujourd'hui je publie cet article car je viens de recevoir le livre (seulement trois jours après notre entente et bien avant ma grippe !).

Maintenant, je m'engage auprès de vous à le lire très attentivement et vous faire part de mes critiques. 
J'ai fais le stock de post-it, pris mon fluo rose (girly) et bloqué mes 2 prochaines soirées pour dévorer ce livre de 144 pages et percer à jour le secret tant convoité.

Et qui sait, peut-être que je vous révèlerai le secret pour garder votre poids ou trouver le poids idéal dans le monde de la gourmandise (ou du moins vous livrer quelques indices pour vous donner envie de découvrir ce secret).

Rendez-vous est pris pour la suite de ce dossier ? A très bientôt alors.

Je reviens...

Depuis quelques jours, vous l'avez certainement noté, aucun article n'a été publié sur mon blog.
La faute à qui ?
Au virus de la grippe, bien sûr !

Dès les premiers signes de faiblesses, je me suis empressée de programmer mes articles pour la semaine avec les recettes réalisées pendant les fêtes (merci Blogger).
Mais la maladie a eu raison de moi plus longtemps que prévu et je n'ai pas trouvé la force de rédiger de nouveaux articles.

Maintenant que les choses commencent à se rétablir, je vous promets de reprendre le rythme de mes publications. Toutefois, l'appétit et le goût des bonnes choses n'étant pas encore revenu, il me faudra quelques jours avant de cuisiner de nouveau...

A très bientôt !

Gratin de poireaux et saumon

Après tous ces repas délicieux mais très copieux de fin d'année, un peu de légèreté s'impose.
Je vous propose aujourd'hui un bon p'tit gratin poireaux-saumon, une association de saveurs que j'adore.
Facile et rapide à réaliser, ce gratin à tout pour vous plaire. 

Ingrédients (pour 2 personnes)
  • 200 g de pavés de saumon sans peau
  • 4 blancs de poireaux
  • 1/2 tablette de bouillon de légumes méditerranéens
  • 5 cl de vin blanc 
  • 2 œufs 
  • 20 cl crème fraîche épaisse 4%
  • 1 cc de maïzena 
  • Sel poivre
Préparation
Enlever le vert des poireaux (et les garder pour faire de la soupe).
Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
Les couper en rondelles de 1 cm environ.
Faire fondre dans une casserole avec le vin blanc et le bouillon à feu doux à couvert pendant 10 mn environ.
Préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps, battre les œufs avec la crème puis ajoutez la maïzena en la passant dans un tamis pour éviter les grumeaux.
Couper le saumon en petits cubes.
Répartisser les poireaux dans un plat à gratin.
Parsemer le plat avec le saumon puis verser la crème aux œufs dessus. 
Enfourner pour environ 15 min. 
Finir de dorer en passant 5 minutes au grill (bien surveiller !!!).
Servir aussitôt.



~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Pour un repas en amoureux ou entre amis, vous pouvez répartir le tout dans des ramequins individuels.
La prochaine fois, je découperai le saumon en plus petits morceaux et le mélangerai avec le poireau afin d'éviter qu'il ne grille trop.