Gratin de chou-fleur au poulet et à la ricotta

Deux jours de suite un gratin : il faut dire que le temps est propice aux gratins tous chauds, tous bons et bien gratinés.
Je vous ai déjà proposé un gratin de chou-fleur mais la recette d'aujourd'hui est une variante que j'ai créé en fonction de ce qu'il me restait dans le frigo : des escalopes de poulet, de la ricotta qu'il fallait absolument finir... et c'est parti pour une excellente recette.  
Gratin de chou-fleur au poulet et à la ricotta
Une recette réconfortante avec ce temps maussade et pluvieux ! 
Ingrédients pour 4 personnes (280 calories la part)

  • 1 chou-fleur
  • 300 g de blanc de poulet
  • 250 g de ricotta
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre
  • 50  g d'emmental râpé 
Béchamel (50 calories la part)
  • 60 cl de lait écrémé
  • 40 g de farine
  • 1/2 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 CS de concentré de tomate
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/4 cc de muscade 
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Découper le chou-fleur en bouquet.
Laver et déposer dans le cuit-vapeur.
Cuire pendant 20-30 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Hacher très finement le poulet.
Dans un saladier, mélanger la ricotta au poulet mixé.
Laver, hacher et ajouter les herbes.
Saler et poivrer.
Vérifier l'assaisonnement.
Préparer la béchamel.
Dans un bol, mélanger la farine avec une peu de lait froid.
Verser dans le saucier.
Mettre en marche le saucier et ajouter le reste de lait.
Saler, poivrer et ajouter les épices et la tablette de bouillon de volaille.
En fin de cuisson, ajouter le concentré de tomate.
Répartir les bouquet de chou-fleur dans un plat à gratin.
Déposer le mélange ricotta-poulet dessus.
Verser la béchamel sur le plat.
Parsemer d'emmental.
Enfourner pour 30 min environ.

Gratin de chou-fleur au poulet et à la ricotta





J'adooooooooooooooore !


   



 
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