St Jacques sur lit de polenta, coppa et basilic

Aujourd'hui, une recette chic et bonne de Saint-Jacques où le mariage des Saint-Jacques avec la coppa, le pesto et la polenta crémeuse est une pure merveille.
Je n'ai eu que des compliments pour cette recette qui en soit est toute simple mais fait son petit effet auprès des convives. 
Elle marie parfaitement la légèreté et la gourmandise avec des produits de qualité.
Recette à garder précieusement dans vos favoris !

St Jacques sur lit de polenta, coppa et basilic
Ingrédients pour 8 personnes (195 calories soit 245 le plat pour une personne)
  • 24 noix de Saint-Jacques sans corail 
  • 24 tranches de coppa
  • 24 feuilles de basilic 
  • 3 CS de pesto de basilic
  • 20 g de beurre
Coeeur de polenta
Pour la polenta (50 calories le cœur de polenta)
  • 250 g de polenta
  • 50 g de beurre
  • 50 g de parmesan
  • 50 cl d'eau
  • 50 cl de lait
  • Sel, poivre 5 baies
  • Muscade 
Préparation
  • La polenta
Dans une casserole, verser l'eau et le lait. 
A ébullition, verser la polenta en pluie.
Laisser cuire sans cesser de remuer. Elle va devenir assez compacte.
Hors du feu, ajouter le beurre,le parmesan et la muscade. 
Saler et poivrer. 
Etaler la polenta sur une plaque à pâtisserie.
Bien araser.
Recouvrir d'un film alimentaire. Avec une fourchette, faire quelques trous pour éviter la condensation.
Laisser refroidir et durcir. 
Une fois refroidie, à l’aide d’un emporte-pièce (en forme de cœur pour moi), découper 32 pièces de polenta. Si vous n'avez que des ronds, ceux-ci doivent être plus petits que les tranches de coppa.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive. 
Dès que le beurre est noisette, ajouter une partie des cœurs de polenta et faire dorer des deux côtés. Réserver sur une plaque à pâtisserie. Renouveler l'opération pour tous les cœurs
20-30 minutes avant de servir, préchauffer le four à 160°.
Mettre les cœurs à réchauffer.
  • Les Saint-Jacques, la coppa et le basilic
Faire griller les rondelles de pancetta dans une poêle à sec.
Pendant ce temps, poêler les jacques dans le beurre fondu rapidement (elles doivent rester tendres et juteuses).
Réserver la coppa dans un plat chaud et faire cristalliser les feuilles de basilic dans la même poêle sur feu éteint.
  • Le dressage
Sur chaque assiette, déposer 3 p'tits cœurs de polenta, recouvrir une tranche de coppa grillée, d'une feuille de basilic et d'une noix de Saint-Jacques. 
Déposer une cc de pesto sur chaque noix de Saint-Jacques. 


Servir aussitôt



Servir aussitôt 




Couronne de légumes, mozzarella et pesto à la plancha




accompagnés d'une couronne de légumes à la méditerranéenne.









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Source : Femme actuelle

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