Cookies pépites de chocolat

Je vous propose une nouvelle recette de cookies tout aussi délicieuse que celle proposée en janvier dernier : Cookies au Toblerone.
J'ai eu envie de tester cette recette car elle m’intriguait. En effet, elle demande d'utiliser de la vergeoise brune qui est un sucre roux, issu du sirop de second essorage de la betterave. Ce sucre, très apprécié dans le nord de la France et en Belgique, est souvent appelé à tort "Cassonade". Il a un aspect coloré, moelleux, plus humide et un goût plus prononcé que le sucre blanc.
Essayez-le et dites-moi ce que vous en pensez.

Cookies pépites de chocolat
Ingrédients pour une vingtaine de biscuits (135 calories le cookie)

  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure 
  • 110 g de sucre
  • 40 g de vergeoise brune* 
  • 100 g de chocolat Menier
  • 1 œuf entier
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Préparation 
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, déposer le beurre coupé en dés.
Ajouter le sucre, le sel et la vergeoise. 
Bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
Incorporer ensuite l’œuf, puis la farine et la levure chimique. 
Avec une grosse râpe ou au hachoir à main, concasser grossièrement le chocolat
Amalgamer les pépites de chocolat. 
Avec 2 petites cuillères, former des petites boules de pâtes et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Bien espacé pour éviter que les cookies ne soient collés les uns aux autres.
Enfourner pour 12-15 minutes. Bien surveiller pour éviter que vos cookies ne brûlent et restent moelleux.


Crédit photo : Cuisine plurielle

Attention à ne pas devenir addict !


~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~ 
Ces cookies sont toujours aussi moelleux, au bon goût de chocolat mais pas trop sucré. 

Idéal pour accompagner une bonne glace Caramel et Fleur de sel de Carte d'or.





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Source : Chocolat à tous les étages

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