Boulettes de boeuf sauce garam masala

Cela faisait quelque temps que je n'avais pas fait des boulettes à la maison et je me devais de réparer cet oubli. J'avais envie d'un bon p'tit plat en sauce bien épicé.
Cette recette est délicieuse : les épices parfument et relèvent merveilleusement ce plat, les boulettes sont moelleuses. Un régal apprécié de toute la famille.

Boulettes de boeuf sauce garam masala
Ingrédients pour 3 personnes (220 calories) 
  • 300 g de bœuf haché 5%
  • 200 g de pulpe de tomates en dés
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 CS de concentré de tomate
  • 1 œuf 
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1,5 CS de garam masala
  • 1/2 cc de raz-el-hanout
  • 1/4 cc de curcuma
  • 1/4 tablette de bouillon Epices et huile d'olive
  • 15-20 cl d'eau
  • Citron vert
  • Basilic
Préparation 
Emincer l'oignon et l'échalote.
Peler la gousse, la couper en deux et écraser avec une lame de couteau.
Dans un Wok, faire colorer les oignons dans l'huile d'olive.
Ajouter l'ail, le garam masala et le raz-el-hanout.
Laisser chauffer quelques minutes.
Déposer la moitié de ce mélange dans un saladier.
Ajouter les tomates et le concentré de tomate dans le Wok.
Dès que des bulles se forment dans la sauce, ajouter la tablette et le lait de coco. 
Saler et poivrer. Bien mélanger.
Ajouter l'eau.
Laisser la sauce s'imprégner des épices sur feu doux pendant la préparation des boulettes.
Dans le saladier avec le mélange aux oignons, ajouter la viande hachée, l'échalote, l’œuf,  et le basilic. 
Mélanger à l'aide d'une fourchette.
Humidifier vos mains et façonner les boulettes de belle taille.
Déposer dans une assiette et réserver au frais à couvert.
Eteindre le feu sous la sauce et réserver à couvert.
Au bout d'une heure minimum, réchauffer la sauce.

Ajouter ensuite les boulettes. Attention : ne pas mélanger tout de suite. Les boulettes de bœuf sont plus délicates que celles au poulet ou au porc. Laisser leur le temps de cuire avant de les retourner délicatement à l'aide d'une cuillère de bois.
Laisser cuire quelques minutes à feu doux en fonction de votre préférence à consommer le bœuf (mais pas trop pour éviter qu'elles ne soient trop sèches et serrées.
Avant de servir, vous pouvez ajouter un filet de citron vert.
Boulettes de boeuf sauce garam masala


Accompagné de Perles façon risotto aux champignons, ce plat se révélera un vrai délice. 


 



~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Vous pouvez remplacer le bœuf par de la volaille ou du porc. Le temps de cuisson devra être juste prolongé.

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