Mes p'tits choux....... au chocolat

Chaud devant !
Aujourd'hui Dimanche, je vous propose une excellente, que dis-je, une succulente, une merveilleuse, une exquise... recette de choux à la crème au chocolat. Hum....
Vous verrez : à peine déposer dans l'assiette, ils disparaîtront à toute vitesse.
Un seul regret, je n'en avais pas fait assez pour notre soirée chez nos amis Vincent et Béa.
Rien de bien compliquer dans la recette. Juste deux consignes : bien respecter l'ordre dans lequel je vous présente les étapes et peser vos œufs pour la pâte à choux (le secret pour que vos choux montent).
Allez, j'arrête de bavarder pour vous présenter la photo (et la recette). 
Mes p'tits choux au chocolat
Fondant et croustillant à la fois !

Ingrédients pour 10 petits choux (300 calories le chou)
Pour la crème pâtissière au chocolat (1800 calories)
  • 375 g de lait écrémé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 75 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 3 jaunes d'œufs
  • 200 g de chocolat noir 55% de cacao
Pour le craquelin (420 calories)
  • 25 g de beurre
  • 30 g de cassonade
  • 30 g de farine
Pour la pâte à choux (740 calories)
  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait entier
  • 50 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 100 g d'œuf entiers
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • Sucre glace
Préparation
Crème pâtissière
Aplatir avec le dos du couteau  la gousse de vanille
Fendre en deux dans le sens de la longueur.
Gratter pour récupérer les graines.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les graines de la vanille et la gousse.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter la maïzena. Bien mélanger.
Verser le lait bouillant dans le saladier en fouettant vigoureusement au fouet pour éviter que les œufs ne coagulent.
Verser le tout dans la casserole et laisser sur feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.
Laisser cuire encore 1 à 3 minutes (la crème va épaissir).
Hors du feu, ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
Verser dans un bol et réserver au frais.
Le craquelin
Dans un saladier, mettre le beurre mou, la farine et la cassonade.
Bien mélanger avec les doigts et former une boule homogène.
Déposer la boule sur un tapis en silicone.
Déposer dessus une feuille de papier sulfurisé et étaler avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'1 mm d'épaisseur.
Mettre au congélateur le temps de la préparation de la pâte à choux.
La pâte à choux
Préchauffer le four à 240°.
Verser le lait, l'eau, le beurre coupé en dés, le sucre et le sel.
Faire bouillir tout en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Hors du feu, verser la farine en une seule fois tout en mélangeant vigoureusement au fouet.
Lorsque la pâte forme une boule, remettre la casserole sur le feu doux.
Laisser "sécher" 2 minutes sans cesser de remuer.
Déposer la pâte dans un saladier.
Laisser tiédir en la retournant de temps en temps.
Peser les œufs et les battre en omelette.
Les ajouter progressivement à la pâte en mélangeant bien pour qu'elle devienne homogène.
Sur une plaque à pâtisserie, former vos choux à l'aide d'une poche à douille en les espaçant bien.
Sortir le craquelin du congélateur.
Retirer la feuille de papier sulfurisé.
Découper avec un emporte-pièce des cercles d'un diamètre légèrement inférieur à celui des choux.
Déposer le craquelin sur la pâte à choux.
Enfourner et aussitôt couper le four.
Laisser les choux dans le four pendant 10 minutes.
Puis relancer le four à 160° pour 15 à 20 minutes.
Les choux doivent être gonflés, dorés, pas mous au toucher.
Sortir les choux et les laisser refroidir.
Garnir les choux avec la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille (percer un petit trou dans le fond de chaque chou et le garnir de crème pâtissière).
Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace. 

Mes p'tits choux au chocolat
Comment résister ?

Personnellement, ils sont meilleurs sans sucre glace. 
A vous de voir... 
Mes p'tits choux au chocolat

Bon dimanche à toutes et à tous ! 

Source : Chocolat à tous les étages...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Saisissez votre commentaire...