Tatin revisitée de Christophe Michalak

Aujourd'hui, jour de la St Valentin, je vous propose la recette incontournable pour votre repas d'amoureux : la tatin revisitée du grand Christophe Michalak.
Je ne pensais pas qu'un jour je serai en mesure de réaliser ce type de recette et encore moins de dire : "Trop facile !". Par contre, je n'avais aucun doute sur le résultat : "Trop top" !

En plus, d'être super simple à réaliser, cette recette a l'avantage de pouvoir se réaliser à l'avance : les tatins doivent doit être congelés quelques heures avant d'être servis. 
Elle convient donc parfaitement pour un repas avec plusieurs convives. 
Vous pouvez aussi conserver les tatins au congélateur pour une visite à l'improviste ou pour le soir où une envie irrésistible d'un dessert gourmand vous tenaille. 
Toutes les situations seront bonnes pour vous régaler avec gourmandise...

Un pur bonheur en bouche :
alliance de caramel et de pommes avec le croquant du palet breton

Tatin revisitée de Christophe Michalak - Saint Valentin

Ingrédients (pour 8 tatins, 210 calories la tatin)
  • 4 pommes Golden
  • 50 g de miel
  • 30 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 45 g de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 8 palets bretons
  • Crème fraîche entière épaisse en pot
Préparation
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.  

Préparer les pommes 
Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
Faire fondre le miel et le beurre dans une grande casserole.

Ajouter les pommes.
Bien mélanger pour enrober les pommes avec le mélange beurre et miel.
Cuire les pommes à petit feu jusqu’à ce qu’elles soient cuites, fondantes.

Réserver.

Préparer le caramel

Faire fondre la moitié du sucre dans une casserole, sans y toucher.
Lorsque la première moitié est fondue, ajouter le reste de sucre.

Laisser fondre.
Dès que le caramel prend une couleur ambrée et commence à mousser, arrêter le feu.

Hors du feu, ajouter la crème liquide (attention aux projections) : pour cela, remplir une cuillère à soupe de crème et ajouter au caramel. Procéder ainsi pour toute la crème liquide.
Egoutter la gélatine en la pressant dans votre main.
Ajouter la gélatine au caramel. 
Bien mélanger.
Ajouter les pommes et bien mélanger.

Dresser les tartes tatin

Remplir les moules à muffins (Flexiplan).
Bien égaliser avec un couteau pour que votre tatin bien droit lors du dressage. 
Laisser refroidir quelques minutes.
Mettre au congélateur minimum 3 heures.
1h30 à 2h avant de servir, sortir les tatins du congélateur.

Placer les palets bretons dans les assiettes à desserts.
Démouler les tatins et les déposer sur chaque palet.
Laisser décongeler le temps de votre repas.
Juste avant de servir, présenter vos tartes tatin avec une quenelle de crème.


Tatin revisitée de Christophe Michalak - Saint Valentin

Attention,
à consommer avec modération !



Source : Cooking mumu 

Visionner la vidéo ici

2 commentaires:

  1. Cette tatin doit être délicieuse... En tout cas, elle est facile à faire. Il n'y a plus qu'à tester. Merci pour cette recette!

    RépondreSupprimer
  2. Ma famille, mes amis et moi-même vous confirmons que c'est dé-li-cieux. N'hésitez pas à la tester. Vous apprécierez et votre entourage sera épaté de votre talent...
    Je compte sur vous pour me donner rapidement vos impressions et m'envoyer une p'tite photo pour participer à ma mise à l'honneur.

    RépondreSupprimer

Saisissez votre commentaire...