Brioche à effeuiller au Nutella

Par temps de pluie, sur le canapé devant sa cheminée ou après une balade en forêt par grand froid...
Toutes les raisons sont bonnes pour déguster cette merveilleuse brioche qui me faisait de l’œil depuis quelque temps.
La préparation est longue mais cela vaut vraiment le coup !
 
Brioche à effeuiller Nutella
Laissez-vous tenter, vous ne le regretterez pas !
Ingrédients 
  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • ½ cc de sel
  • 2 œufs 
  • 5 cl de lait
  • 60 g de beurre 
  • 5 cl d’eau 
  • Nutella 
Préparation
Battre les œufs en omelette dans un bol. 
Couper le beurre en dés et le mettre dans un bol avec le lait.
Faire fondre au micro-onde sans faire bouillir.
Dans la machine à pain,  ajouter la farine, le sucre et la levure.
Mettre la machine sur le programme "pâte".
Une fois, les ingrédients secs bien mélangés, ajouter les œufs (1-2 mn).
Attendre un peu avant d'ajouter le mélange lait-beurre.
Ajouter enfin l'eau.
Laisser la machine pétrir pendant 10 mn environ.
Disposer la pâte dans un saladier (la pâte est assez collante) et laisser lever dans un endroit sec pendant 2h30-3h.
Une fois la pâte levée, la déposer sur un plan de travail fariné, expulser l'air et la façonner en boule. 
Laisser reposer 5 minutes. 
Brioche à effeuiller NutellaMesurer votre moule à cake : 10 cm de large pour moi.
Fariner à nouveau le plan de travail et abaisser la pâte en rectangle de 40x30cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découper la pâte en 3 grandes bandes d'environ 10 cm de largeur à l'aide d'une roulette à pizza. 
Faire chauffer légèrement le Nutella au micro-ondes puis en tartiner les bandes. 
Les superposer les unes sur les autres. 
Redécouper tous les 10 cm environ afin d'obtenir des carrés d'environ 10 x 10 cm. 

Brioche à effeuiller Nutella
Beurrer un moule à cake si ce n'est pas un Flexiplan.
Disposer les carrés de pâte les uns à côtés des autres. 
Couvrir et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes jusqu’à ce qu'elle double de volume.

Préchauffer le four à 165°C. 
Enfourner la brioche pour 30 minutes.

A la sortie du four, encore un peu de patience, la laisser reposer 15 minutes avant de démouler et vous régaler...






~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Vous pouvez bien sûr varier les plaisirs en tartinant votre brioche avec de la pâte à spéculoos ou pâte Ovomaltine (p'tit clin d’œil à Joëlle)...

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