Bûche duo de chocolat et de guimauve

Je vous présente aujourd'hui la bûche que j'ai faite pour le jour de Noël. 
A l'inverse de celle au tiramisù, celle-ci est une vraie tuerie : une mousse de chocolat et de Nutelas encerclée de nounours guimauves...
Découverte l'année dernière, elle a été unanimement réclamée cette année par toute la famille.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes ou petit moule à cake 18 cm
  • 100 g de chocolat au Lait 
  • 20 nounours à la guimauve 
  • 100 g de pâte à tartiner 
  • 15 g de cacao
  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine 
  • 20 cl de crème liquide ENTIÈRE
  • 2 œufs
  • 2 g d'Agar-Agar 
  • Vermicelles au chocolat 
Préparation 
Biscuit
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. 
Ajouter la farine tamisée puis le cacao en poudre. 
Bien mélanger. 
Découper le papier sulfurisé et déposer sur une plaque à pâtisserie (18 cm minimum).
Verser la pâte sur la plaque. 
Mettre au four pendant 12 minutes. 
Sortir le biscuit et le laisser refroidir. 
Le retourner et retirer le papier sulfurisé délicatement. 
Découper un rectangle de la taille du moule à cake. 
Mousse
Faire fondre le chocolat et la pâte à tartiner au micro-onde. 
Mélanger 5 cl de crème dans une tasse avec l'Agar-Agar. 
Faire chauffer la crème au micro-onde. 
Verser cette crème dans la préparation chocolatée. 
Bien mélanger. 
Mettre des glaçons dans un petit saladier. Déposer dessus un autre saladier avec la crème fraîche. 
Fouetter la crème en chantilly et la verser dans la préparation chocolatée. 
Mélanger tout doucement la préparation. 
Déposer 10 nounours contre un seul côté du moule et verser la mousse. 
Déposer le rectangle de biscuit sur la mousse. 
Placer la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. 
Démouler délicatement la bûche sur un plat. 
Prendre un couteau pour égaliser le dessus de la bûche.
Ajouter les 10 autres nounours sur l'autre côté de la bûche. 
Parsemer le dessus de vermicelles en chocolat. 

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~ 
Personnellement, j'ai doublé les proportions de la mousse pour obtenir une bûche pour 10 personnes. 


Attention lorsque vous choisissez vos nounours. Ayant commandé les miens sur le site de Chonodrive, j'ai eu la mauvaise surprise de découvrir lors du montage qu'ils étaient minuscule. L'idéal serait qu'ils soient de la hauteur du moule : 1 nounours = 1 part.

Source : www.cuisinertoutsimplement.com
 

Filet mignon en croute d'herbes et sa purée de patates douces

Aujourd'hui je vous propose une recette succulente... Bien que je vous présente à chacun de mes posts de très bonnes recettes, celle-ci est de loin une des meilleures.
Le filet bien tendre et fondant contraste avec la croute d'herbes au doux parfum.
Quant à la purée de patates douces, je suis une fan inconditionnelle : son côté sucré accompagne parfaitement ce filet mignon.
Je ne peux que vous inciter à tester cette recette (et pourquoi pour vos fêtes de fin d'année).

Ingrédients (pour 2-3 personnes)
Pour la croûte  d'herbes
  • 1 oignon 
  • 1 botte de coriandre fraîche 
  • 2 gousses d'ail écrasées 
  • 1 CS d'huile d'olive 
  • 20 g de chapelure (vous pouvez la faire vous-même avec du pain rassi. Pour moi, ce sera 2 biscottes aux céréales mixées)
  • Sel
Pour le filet mignon 
  • 1 filet mignon de porc (500-600g)
  • 2 CS de moutarde 
  • 1 cc de cannelle
  • 1 CS de cumin
  • 1/2 cc de piment de Cayenne
  • Sel 
  • 1 CS d'huile
Pour la purée de patates douces
  • 800 g de patates douces
  • 1 /2 tablette de bouillon de légumes méditerranéens
  • 20 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CS de persil
  • Sel et poivre
Préparation 
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un sac congélation, mélanger les épices (cannelle, cumin et piment) avec le sel.
Déposer le filet mignon dans le sac congélation.
Fermer le sac et secouer pour enrober la viande des épices.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile sur feu moyen et y faire dorer le porc, sur tous les côtés.
Réserver le filet sur une planche à découper.
Mixer l'oignon, l'ail et la coriandre.
Reprendre la poêle avec le suc de viande et les épices et ajouter l'huile d'olive.
Faire revenir le mélange oignon-ail-coriandre sur feu doux 2-3 mn.
Mixer les biscottes et parsemer dans la poêle.
Saler légèrement.
Badigeonner le filet avec la moutarde à l'aide d'un couteau plat.
Appliquer ensuite une bonne couche d'herbes tout autour du filet (ne pas hésiter à mettre plus de la moutarde pour que le mélange d'herbes adhère).
Enfourner pendant environ 45 minutes.
Une fois cuit, le laisser reposer 10 bonnes minutes avant de le découper (dans le four éteint) ! Le secret d'une viande cuite et tendre à la fois.
Pendant ce temps, préparer le purée de patates douces :
Mettre une grande quantité d'eau salée à bouillir avec le bouillon.
Peler et découper en cubes les patates douces.
Mettre à cuire dans l'eau bouillante pour 10-15 mn.
Une fois cuites, égoutter les patates douces et passer au presse-purée.
Ajouter la crème fraîche, le jaune d'oeuf et bien mélanger.
Saler et poivrer.
Ajouter le persil.
Découper la viande et dresser vos assiettes avec la purée de patates douces.

Un vrai délice !

Source : cabouffeundoberman.blogspot.fr

Cœurs fondant tout chocolat

C'est en feuilletant un de mes magazines que j'ai découvert cette recette de fondant au chocolat Nestlé®.
Bien que je refasse rarement deux fois une recette, celle-ci fait partie de mes classiques que je refais avec plaisir pour régaler ma famille et mes amis.
Ces cœurs fondants sont toujours autant appréciés.

Une vraie tuerie !
Ingrédients (pour 4 fondants)
  • 100 g de Nestlé Dessert Noir Corsé + 8 4 carrés 
  • 3 œufs 
  • 80 g de sucre 
  • 50 g de beurre + une noix
  • 1 CS de farine
Préparation
Préchauffer votre four à 250°C. 
Faire fondre les 100 g de chocolat au bain-marie. 
Ajouter le beurre. 
Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le sucre. 
Ajouter petit à petit la farine. 
Incorporer le chocolat et mélanger bien. 
Beurrer vos ramequins. 
Verser un tiers de la préparation dans le fond des ramequins. 
Déposer 2 1 carré(s) de chocolat puis les recouvrir avec le reste de la préparation. 
Placer les ramequins au four environ 10 minutes. 
Déguster tiède démoulés ou non.

 Alors, avouez qu'il est impossible de résister à une telle photo !

A vos p'tites cuillères !
 

Rissoto de crevettes au curry

A la maison, nous adorons les risottos. Je les varie en fonction de mes envies et du marché.
Aujourd’hui, je vous propose donc un risotto de crevettes au curry.
Un vrai régal : bien crémeux, parfumé... 

Ingrédients (pour 2-3 personnes)
  • 250 g de crevettes décortiquées
  • 180 g de riz Arborio 
  • 5-7 cl de vin blanc 
  • 75 cl de bouillon de légumes méditerranéens 
  • 5 cl de crème liquide
  • 20-30 g de beurre
  • 1 oignon 
  • 1 petite cc de curry 
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1 CS de basilic
  • Sel et  poivre 
Préparation  
Emincer l'oignon.
Faire chauffer le bouillon de légumes
Dans un Wok, faire fondre la moitié du beurre.
Ajouter la moitié de l'oignon sans faire colorer.
Verser le riz et remuer sans cesse jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Verser le vin blanc. Mélanger.
Après évaporation, ajouter le bouillon chaud progressivement (louche après louche au fur et à mesure de l’absorption). Pendant cette opération, ne pas quitter le Wok des yeux : mélanger régulièrement (le riz ne doit pas coller au Wok).
Dans une poêle, faire fondre le reste de beurre.
Lorsqu'il roussit ajouter l'oignon, les crevettes et le basilic.
Baisser le feu puis saler et poivrer.
Laisser 2-3 minutes sur feux doux.
Vérifier la cuisson du riz.
En fin de cuisson, ajouter la crème liquide et le curry.
Bien mélanger.
Juste avant de servir vérifier l'assaisonnement, puis ajouter les crevettes.
Eteindre le feu.
Mettre un couvert et laisser reposer 3-4 minutes.

Régalez-vous !

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Je vous conseille de rajouter 1 bonne cc de parmesan par personne : 
je n'en ai pas mis car mon mari n'aime pas !
Personnellement, les crevettes étaient presque de trop : le riz se suffit à lui-même. A refaire avec moins de crevettes ou des lamelles de poulet grillé.

Bûche Tiramisù breton

La semaine dernière, je vous ai proposé une succulente recette de Verrine de Tiramisù breton.
Nous l'avons tellement appréciée à la maison, que j'ai cidé de revisiter la recette pour ma bûche de Noël. La présentation de la bûche de on nem on riz m'a définitivement convaincue.
Après un repas bien copieux, deux biscuits par personne sont largement suffisants. Pour des gourmands, prévoyez quelques biscuits en plus...

Ingrédients (pour 8 personnes)
  • 16 biscuits à la cuillère
  • 1 coulis de caramel au beurre salé (Carabreizh)
  • 4 œufs
  • 200 g de mascarpone
  • 40 g de pépites de chocolat
  • 60 g de sucre
  • Cacao en poudre
Préparation
Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Ajouter 1 CS de coulis de caramel. 
Réserver au frais.
Recouvrir l'intérieur de chaque biscuit avec le coulis de caramel.
Verser une couche de préparation au mascarpone.
Parsemer de pépites de chocolat.
Recouvrir avec un biscuit et déposer dans le plat à champ.
Recommencer l'opération pour chaque biscuit. Cette opération doit se dérouler assez rapidement pour éviter que les blancs ne retombent.
Réservez 8 à 10 heures au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrer de cacao.

Régalez-vous !
 
~ La p'tite touche de Fleur de Sel et Caramel ~
Pour 16 biscuits, il vous restera une belle quantité de crème mascarpone-caramel. Conservez-la au frais et servez une quenelle de crème avec chaque biscuit.
   

Joyeux Noël

Aujourd'hui pas de recettes, Noël oblige !

Je souhaite que l'esprit de Noël illumine vos fêtes de Noël en famille, que le Père Noël "n'oublie pas vos petits souliers et vous offre tout ce que vous voyez en rêve".

Profitez pleinement de ces doux moments et à bientôt pour de nouvelles recettes. 

Très joyeux Noël

Meringues

Plusieurs dimanches de suite, ma fille Loanne a tenté de faire des meringues.
A chaque fois, elles étaient soient trop cuites, trop dorées, trop molles... Une vraie déception.
En échangeant avec ma collègue Nolvenn, elle m'a proposé sa recette issue d'un vieux livre de recette.
Ni une, ni deux, le dimanche suivant, Loanne s'est mise au fourneau pour notre plus grand plaisir.

Ingrédients (pour une quarantaine de meringues)
  • 3 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 140-150°.
Sur une plaque allant au four, mettre une feuille de papier de cuisson.
Mettre un peu d'eau à chauffer dans une casserole (60° environ).
Déposer un saladier dans la casserole.
Séparer les blancs des jaunes.
Mettre les blancs dans le saladier.
Monter les blancs au bain-marie. 
Dès qu'ils sont fermes, ajouter le sucre sans cesser de battre.
Retirer le saladier de la casserole.
Former rapidement des meringues avec une petite cuillère. Espacer car les meringues gonflent un peu.
Cette étape doit être réalisée rapidement pour éviter que les blancs ne retombent.

Enfourner pour 5 minutes. Laisser dans le four 1h et ne pas ouvrir le four pour éviter que les meringues ne retombent.

A déguster avec une boule de glace vanille ou tout simplement nature avec un thé ou un café. Cette recette est également idéale  pour confectionner un vacherin maison. Mais là, je vous fais confiance pour trouver ce qui vous fera plaisir et vous régaler.

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Vous pourrez les conserver quelques jours dans une boîte en métal (mais ne vous faites pas trop d'illusion, il y a toujours quelqu'un qui a un p'tit creux...).

Un grand merci à Nolvenn d'avoir partagé sa recette. En remerciement, lundi dernier, elle a profité de quelques meringues (que j'ai réussi à dérober avant le raz-de-marée de ma tribu) pour sa pause café.

Mise à l'honneur n°3

Vous commencez à avoir l'habitude, mon article du Dimanche est consacré à la mise à l'honneur de vos réalisations.
Aujourd'hui, c'est la photo de Séverine que je publie
(encore une ancienne collègue)
Elle n'a pu résister à mon Gratin "dauphinois" aux carottes.
Sa fille Abigaëlle a dit "aujourd'hui il est très bon ton repas maman".
Et vous savez tous que la vérité sort de la bouche des enfants...
Alors n'hésitez plus à le faire !
Et si comme Séverine, vous avez une p'tite puce,
vous pouvez mouliner les carottes avec du lait.

Cette rubrique est vraiment importante pour moi car elle me permet de voir que mes recettes vous plaisent et vous donne envie de les cuisiner. 
Mais pour la mise à l'honneur de cette semaine, elle m'a permis d'avoir des nouvelles de mon ancienne collègue que je n'ai pas vu depuis son départ sur Lyon l'an dernier, la naissance de sa p'tite dernière fin 2011 et son retour sur Rennes cet été. Nos emplois du temps de ces derniers mois nous ont tenu éloigné mais promis en 2013, nous prendrons le temps de nous voir.

Bon dimanche à toutes et à tous !
 
Si vous aussi, vous souhaitez être mis à l'honneur avec une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer vos photos.

Grenadins de filet mignon aux amandes

Aujourd'hui, je vous propose une p'tite recette onctueuse, pleine de saveurs qui pourrait bien s'inviter à votre table pour les fêtes. 
La crème d'amande est un véritable régal. 
A la maison, les assiettes se sont rapidement vidées.

Ingrédients (pour 3 personnes)
  • 1 filet mignon de 500-600 g
  • 500 g de champignons frais
  • 1 cc bombée de fond de veau
  • 5 cl de vin blanc sec 
  • 1 échalote 
  • 20 g de beurre 
  • 15 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 CS de poudre d’amandes 
  • 1 CS de basilic
  • 5 amandes blanchies de Wonderful (l'important c'est qu'elles soient sans peau)
  • Sel, poivre
Préparation 
Dégraisser au maximum votre filet mignon.
Couper des tranches d'un 1 cm d'épaisseur.
Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre.
Faire dorer les grenadin sur toutes leurs faces dans le beurre chaud. 
Emincer l'échalote et l'ajouter à la viande. 
Saler, poivrer. 
Mouiller avec le vin blanc, ajouter le basilic.
Laisser mijoter 5-6 minutes à feu doux. 
Pendant ce temps, laver et couper les champignons en morceaux.
Les faire suer dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau de végétation. Saler et poivrer. Egoutter.
Ajouter le fond de veau dans la sauteuse. Mélanger.
Ajouter la crème fraîche, la poudre d’amandes et les champignons. 
Finir la cuisson des grenadins sans faire bouillir jusqu’à ce que la sauce épaississe. 
Concasser les amandes au hachoir à main.
Rectifier l'assaisonnement
Lors du dressage des assiettes, saupoudrez légèrement d'amandes blanches

Servir avec des Risetti ou une bonne purée de pommes de terre maison.


Bon appétit ! 
 

Couronne de Noël

Pas de panique, il ne s'agit pas d'un article d'activités créatives de Noël mais bien d'une recette de cuisine : ma couronne de Noël, en plus d'être très belle, se mange !

Aujourd'hui, dans mon entreprise, nous fêtons Noël. Le Père Noël offrira un p'tit cadeau à chacun d'entre nous puis nous nous retrouverons pour le buffet.
Le principe veut que chacun amène quelque chose : toasts, pizza, quiches, boissons, desserts, fromages...

Me concernant, j'ai décidé de réaliser ma traditionnelle couronne au saumon et aux noix. 
Ingrédients 
Pour la pâte
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 500 g de farine T55 ou T45
  • 40 g de sucre en poudre
  • 10 g de sel fin
  • 80 g de beurre ramolli 
  • 30 cl de lait
Pour la garniture
  • 250 g de type St Morêt
  • 200 g de saumon fumé
  • 120 g de cerneaux de noix
  • Graines de sésame.  
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre de la liste. Attention la levure ne doit pas rentrer en contact avec le sel.
Programmer la machine que le programme "pâte' (pour une 1h30). 
Etaler la pâte au rouleau en un rectangle.
Etaler le Saint Morêt sur cette pâte.
Déposer ensuite le saumon et les morceaux de noix. 

Rouler la pâte en un long boudin et le fendre en deux sur toute sa longueur. 

Avec les deux moitiés, faire une tresse et former une couronne. 
Saupoudrer généreusement de graines de sésame.
Laisser la tresse gonfler pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200°.
Enfourner pour 25-30 minutes.

Cette couronne est vraiment très bonne. Mes collègues ne manqueront pas commentés cette recette.
Elle sera magnifique sur votre table de Noël ou de fin d'année (et en plus elle est super simple à réaliser).

Bonnes fêtes à toutes et à tous. 

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Cette couronne est très bonne mais aussi bien copieuse. Une fois l'effet surprise passée, découpez la couronne en petits dés plutôt qu'en tranches. 
Elle sera bien mieux appréciée...


Source : christelle56.over-blog.com

Flans de poivrons et chèvre

Après une journée où la pluie n'a pas cessé de tomber, j'avais envie d'un bon p'tit plat plein de couleurs et de douceur. J'ai donc repensé à mes petits flans de poivrons et chèvre que je fais l'été pour accompagner mes grillades.
Vu la saison, on laisse tomber le barbecue et on choisit une bonne purée de carottes maison ou une salade avec une vinaigrette bien relevée. 

Ingrédients (pour 3 flans)
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème fraîche épaisse 4% 
  • 1,5 CS de maïzena
  • Trio de poivron (Picard)
  • 1 crottin de chèvre
  • 1 CS de basilic 
Préparation
Décongeler les poivrons.
Préchauffer le four à 180°C. 
Battre les œufs avec la crème fraîche dans un saladier.
Ajouter la maïzena en la passant dans un chinois.
Ajouter le basilic.
Egoutter et presser les poivrons pour enlever le maximum d'eau.
Les ajouter dans le saladier. 
Bien mélanger. 
Découper le chèvre en 6 morceaux. 
Les incorporer dans les moules. 
Enfourner pour 20 minutes environ. 
Démouler et servir aussitôt. 

Bonne dégustation !

Boulettes de boeuf aux épices

Depuis quelques années seulement je cuisine les boulettes de viande. Sans doute à cause des mauvaises expériences à la cantine du lycée ou du restaurant universitaire...
Maintenant, j'ose toutes les versions : bœuf, volaille, poisson au gré de mes fonds de placards et de mes envies.
Je vous propose donc aujourd'hui des boulettes de bœuf bien relevées (mais pas trop) et moelleuses à souhait.
A vous de tester.
Ingrédients (pour 2-3 personnes, 16 boulettes environ) 
  • 300 g de steak haché 5%
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cc de coriandre en poudre 
  • 1/2 cc de curry
  • 1/2 cc de cumin en poudre 
  • 1/2 cc de raz el hanout
  • 1 cc d'huile d'olive 
  • 1 cc de moutarde au miel et au vinaigre balsamique
Préparation
Préchauffer le four à 210°C. 
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients à la fourchette. 
Réserver 1 heure minimum au réfrigérateur.
Mettre les piques en bois à tremper dans de l'eau froide pendant 15-20 minutes (ainsi elles ne brûleront pas au four).
Façonner des boulettes de taille moyenne et les piquer sur des piques en bois. 
poser les brochettes sur une plaque de cuisson et enfourner pour 4-5 minutes.

J'ai accompagné ces boulettes de mon gratin "dauphinois" aux carottes. Un bon p'tit plat tout en saveurs.

Régalez-vous ! 

Verrine de tiramisù breton

D'ordinaire, je n'aime pas le tiramisù (à cause du café). Alors, en voyant sur la blogosphère, la version bretonne, je me suis décidée à la tester. Et bien m'en a pris car ces verrines sont vraiment très bonnes (même si un peu sucrée pour moi). 
Elles ont été dégustées à la vitesse de l'éclair.  
 
Ingrédients (pour 6 verrines)
  • 150 g de quatre-quarts pur beurre Le Guillou 
  • 1 coulis de caramel au beurre salé (Carabreizh)  
  • 6 œufs 
  • 300 g de mascarpone 
  • 75 g de pépites de chocolat 
  • 90 g de sucre 
  • 6 cc de cacao
Préparation
Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Ajouter le mascarpone. 
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. 
Ajouter 1 CS de coulis de caramel. 
Recouvrir le fond des verrines avec le coulis de caramel. 
Découper le quatre-quart en petits dés et en répartir la moitié sur le caramel. 
Verser une couche de préparation au mascarpone. 
Ajouter le reste des dés de gâteau puis parsemer de pépites de chocolat
Napper le tout avec une couche de crème de mascarpone, saupoudrer de cacao.
Recouvrir chaque verrine d'un film plastique. 
Réservez 8 à 10 heures au réfrigérateur avant de déguster.

Régalez-vous !

 ~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
La prochaine fois, j'ajouterai le cacao juste avant de servir pour éviter qu'il ne fonde...
Si comme moi, vous n'avez pas de pépites de chocolat sous la main, prenez du chocolat pâtissier et découpez-le avec le hachoir : aussi efficace et plus économique. En plus, vous pouvez varier les plaisirs an prenant du chocolat blanc, au lait ou encore à la pralinoise

Source : 1234fillesauxfourneaux.over-blog.com