Paris New York

Mon coup de cœur d'aujourd'hui est consacré à une grande table gastronomique de Rennes : Paris New York.
Nous l'avons découvert il y a quelques années déjà, grâce à nos voisins-amis : Vincent et Béa.
Samedi dernier, nous y sommes retournés pour notre plus grand plaisir avec des amis.
Comme vous pouvez le constater la déco est contemporaine et stylée avec une ambiance chic et décontractée à la fois.
L'accueil est irréprochable, le service un peu moins (une tâche de vin sur la nappe dès le premier plat...).
La cuisine est inventive, raffinée avec une présentation recherchée des plats.

Et maintenant, voici les photos de nos plats pour vous mettre en appétit.
Mise en bouche 
Servie avec l'apéritif
au rutabaga

En entrée 
Saint-Jacques snackées, céleri et granny-smith au vinaigre celtique

En plat 
Noix de Saint-Jacques et chips de pommes de terre au boudin noir,
mousseline d’oignons, sauce poulet soja

Ou
Demi-pigeonneau rôti, gnocchi sardi à la crème d’artichauts et foie gras

Ou encore
Ris de veau au sautoir, polenta châtaignes et noisettes,
jus aux Côteaux de l’Aubance

Et en dessert...

Tarte banane-rhum, sorbet banane-passion, grog des îles
(rhum, cidre, cannelle et dés de fruits).
Rassurez-vous le grog n'est que très peu alcoolisé mais une pure merveille gustative.

Mise en bouche
servie avec le café
 Chocolat blanc et fruits rouges

J'espère vous avoir mis à la bouche.
Je vous recommande très vivement cette table pour un dîner en amoureux, un anniversaire, une occasion particulière.
Il faudra compter 32 euros pour le menu dégustation (entrée, plat, dessert) ou 18 euros pour la formule du midi (comme vous pouvez le constater, un très bon rapport qualité-prix).

~ Coordonnées ~
276 rue de Fougères
35700 Rennes
Tél : 02 23 21 15 71
N'hésitez à visiter leur site pour plus d'info : www.paris-ny-restaurant.com

 

Gratin de pâtes, jambon et champignons

Envie d'un pâtes-jambon mais pas que ? Alors voici la recette qu'il vous faut.
Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 100 g de champignons de Paris 
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • Béchamel 
  • 75g de Comté râpé
  • 200 g de coquillettes cuites
  • 4 tranches de jambon
  • Sel / poivre 
  • Huile d'olive
Préparation :
Peler et émincer l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il prenne une couleur rousse.
Préparer votre béchamel.

Battre les oeufs en omelette et les incorporer à la béchamel ainsi qu'une grosse poignée de Comté râpé.
Ajouter ensuite les coquillettes cuites, l'oignon et les champignons.
Couper les tranches de jambon en cubes et les ajouter à la préparation.
Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°C (Th. 7).
Verser la préparation dans le moule.
Saupoudrer avec le Comté restant.

Enfourner pour 30 minutes à 200°C.
Servir aussitôt accompagner d'une salade.


Bon appétit !

Source : chezpatchouka.over-blog.net

Brick pommes de terre, chorizo et pesto

Aujourd'hui, je vous propose une p'tite recette pleine de saveur pour un soir.
A la maison, nous adorons le chorizo avec les pommes de terre. La petite touche de pesto sublime l'ensemble. 
Un vrai délice.

Ingrédients (pour 1 brick)
  • 1 feuille de brick
  • 1 petite pomme de terre
  • Quelques tranches fines de chorizo
  • 2 cc de pesto poivrons grillés Panzani
  • 1 cc de basilic surgelé
  • 5 g de beurre
Préparation
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. 
Cuire les pommes terre à la vapeur. 
Me concernant, je les ai cuites au micro-onde dans ma papillote en silicone, avec un peu d'eau, du sel et poivre. Ma copine Séverine me l'a offerte pour un de mes anniversaires. Elle me sert pour la cuisson de mes poissons et de mes légumes. Je ne pourrai plus m'en passer.
Préchauffer le four à 200°.
Couper le chorizo en tranches fines puis en petits dés.
Prendre une feuille de brick.
Poser quelques rondelles de pommes de terre sur la papillote, puis les dés de chorizo.
Déposer 2 cc de pesto et saupoudrer de basilic.
Faire fondre le beurre et tartiner le dessus de la brick avec un pinceau.
Faire dorer au four 5-6 mn.
Servir aussitôt.

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
La prochaine fois, je mélangerai auparavant les pommes de terre, le chorizo et le pesto dans un bol avant de les déposer sur la feuille de brick. Ainsi les saveurs s’imprègneront et se libèreront à la cuisson. 

Bon appétit !


Tajine de crevettes

Le plat que je vous propose aujourd'hui est issu du site de Ligne et papilles.
A la maison, nous adorons les crevettes alors quand j'ai vu cette recette de crevettes marinées je n'ai pas pu résister.
La photo ne rend vraiment pas honneur au plat. 
Mon numérique m"a lâché dès que possible j’investis dans un bon appareil.

Un plat haut en couleur, en saveur et relevé à souhait. Vous trouverez la recette complète ici.

Régalez-vous !


Mise à l'honneur n°1

Aujourd'hui pas de recette mais place à ma première mise à l'honneur.
J'ouvre cette nouvelle rubrique afin de mettre vos réalisations à l'honneur.
Dans ma mesure du possible, je publierai chaque mois vos photos de mes recettes que vous avez testé.

Pour cela, il vous suffit juste de m'envoyer vos photos à partir :

Et pour inaugurer cette rubrique,
voici les photos des réalisations de Cathy 
(ma collègue de boulot)

Poulet curry coco 
(une pure merveille qui a régalé toute sa p'tite famille)
 Croque Tomate mozzarella
Le croque en version froide le midi comme sandwich a été testé et approuvé.
Un grand merci à Cathy qui, en plus d'aimer la cuisine comme moi, m'est d'une aide précieuse pour la notoriété et l'ergonomie de mon blog.
Si vous aussi vous souhaitez être mis à l'honneur avec une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer vos photos.

Gratin de pâtes au chèvre et au thon

Aujourd'hui je vous propose un gratin, bien parfumé grâce au basilic et à la tomate. Le chèvre apporte la touche de gourmandise supplémentaire qui sublime ce gratin. Crémeux à souhait.
A déguster sans hésitation !

Ingrédients (pour 2 personnes)  
  • 1 oignon
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 15 cl de crème fraîche 4%
  • 5 cl de lait écrémé 
  • 5 cl de vin blanc 
  • Basilic (frais si c'est la saison, surgelé sinon)
  • Sel et poivre 
  • 120g de pâtes 
  • 100 g de crottin de chèvre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Emincer très finement l’oignon
Mélanger l'oignon avec le coulis de tomates, la crème liquide, le lait écrémé et le vin blanc.
Ajouter le thon, le basilic, le sel et le poivre. 

Mettre les pâtes dans le fond du plat à gratin.
Bien mélanger et verser sur les pâtes.
Ajouter les morceaux de chèvre en enfonçant légèrement.
Pour 20 minutes puis recouvrir d'une feuille d'alu pour éviter que le gratin ne dessèche.

Remettre au four pour 10-15 mn.

Bon appétit !

 

Commentaires

Maintenant que mon blog commence à trouver son rythme de croisière (même s'il me reste encore du travail pour l'optimiser), j'en profite pour vous parler de la possibilité pour vous de laisser des commentaires.

Que vous soyez blogger ou non, tous les commentaires sont les bienvenus. Il me permettront de voir comment mes recettes et mes articles sont appréciés. 

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L'île au mets

Samedi dernier, j'ai retrouvé ma cop' Elise (ex-cébécienne, membre du CBC 35 pour les non-initiés) à l'île aux mets.
Elise est partie à la fin de l'été rejoindre son chéri à Quimper. Elle m'a fait l'immense plaisir de revenir pour la journée rien que pour moi (et deux de ses anciennes collègues...). J'ai passé un merveilleux moment : je me suis régalée et j'ai retrouvé ma cop' pour quelques heures de bonheur.

Bon, allez cessons de parler et passons à la présentation de L'île aux mets :


Il est situé dans une petite rue calme, perpendiculaire à l'avenue Janvier.
La décoration est agréable et chaleureuse.
Le restaurant est petit mais pas la qualité.
Quant aux serveurs, ils sont sympathiques, à l'écoute de vos questions et discrets à la fois.


La carte, présentée avec un rond de serviette,
est variée et il est bien difficile de faire son choix.
 

Pour moi ce fut :
Un pavé de cabillaud accompagné d'un risotto aux cébettes (oignons bulbes)
et sa sauce crémeuse aux langoustines 

et une papillote de prunes, mangues et pommes,
une sauce chocolat et une glace vanille. 

Je ne peux que vous recommander ce restaurant qui propose une cuisine de marché avec des produits frais et une cuisson parfaite.
Le tout pour une addition très correcte au vue de la qualité des produits servis.
 

~ Coordonnées ~
4, rue de Decartes à Rennes
02 99 30 29 69
Métro : Station Charles de Gaulle

Cuisses de poulet au cidre

Une recette de poulet toute simple et délicieuse : le poulet est fondant et a un petit goût sucré lié à l'évaporation du cidre. 
Un bon plat d'hiver qui vous réchauffera et ravira vos papilles.


Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 6 cuisses de poulet
  • 700g de carottes
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 40 cl de cidre doux
  • 20 cl de crème fraîche 4%
  • 1 CS d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation
Retirer la peau des cuisses de poulet.

Éplucher et émincer finement les échalotes et l'oignon.
Faire chauffer la cocotte avec l'huile.

Faire revenir les morceaux de poulet.
Dès qu'ils sont dorés, ajouter les échalotes et l'oignon.
Faire revenir le tout quelques minutes.
Ajouter le cidre.

Saler, poivrer.
Laisser cuire le poulet à feu doux.
Eplucher et découper les carottes en tronçons.
Ajouter les carottes et laisser mijoter environ 45 minutes en couvrant la cocotte et à feu doux.
Mélanger de temps en temps .

En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche.

En accompagnement, plusieurs possibilités : 

- des pommes de terre vapeur
- des pâtes fraîches
- ou encore, comme moi, des pâtes chinoises sans œuf.

Bon appétit.

Impression des articles

Si comme ma collègue Catherine vous souhaitez imprimer mes recettes (ou mes coups de cœur), vous remarquerez en bas de chaque article cette icône.
En cliquant dessus, vous serez diriger vers l'application Joliprint.
Cliquer ensuite sur "Download" (ou "Clic here" si vous avez déjà sauvegarder une recette). 

Ne hurlez pas en voyant la présentation des articles : je ne suis pas en mesure d'intervenir sur le modèle.
Je souhaite que cet outil vous rende service.


Et maintenant, plus de raisons de ne pas réaliser à votre tour mes recettes et me les envoyer pour une mise à l'honneur !


La Loge

Mon premier article "Coups de cœur" est consacré aujourd’hui au déjeuner avec ma copine Béatrice (la gagnante du jeu-concours du nom de mon blog). 

 
C’est au restaurant "La Loge" que nous nous sommes retrouvés : une adresse que ni l’une, ni l’autre ne connaissions.
Ce restaurant est situé en plein centre ville. La déco lounge avec un fond musical discret en font un lieu chic et agréable. La cuisine est raffinée à base de produits frais et de saison.
Voici ce que j’ai choisi : 

Wok de poulet aux légumes et nouilles chinoises 

Et un Café gourmand
(La p’tit attention du serveur : voyant que j’hésitais à me décider, 
il a remplacé le tiramisu par une 2ème mousse au chocolat (hummm……).

Un pur bonheur en bouche.
Et comme vous le voyez, les assiettes sont très bien présentées. Le bonheur des yeux et du ventre...

Belle découverte que je vous conseille vivement. Allez voir leur site pour découvrir le restaurant au travers de la galerie des photos et de leur carte.

~ Coordonnées ~
10 rue de la parcheminerie
35000 Rennes
www.restaurant-laloge-rennes.fr


Vous l'avez sans doute remarqué, sur les conseils de Béa, j'ai agrandi mes photos pour une meilleure lisibilité. N'oubliez pas qu'il est possible de les agrandir en cliquant dessus, elles s'ouvriront alors en light box...
Bonne journée à toutes et à tous.
 

Croques Tomate mozzarella

Voici une recette qui s'invite régulièrement à notre table. J'adore varier à l'infini les croques tout en gardant ma base (lait concentré et œuf).
Vous retrouverez donc souvent mes p'tits croques au gré de mes envies (et des fonds de placards).
Pour ce soir, mon choix s'est arrêté pour la sauce tomate Bio au basilic et de la mozzarella.
Ingrédients (pour un croque)
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 CS de sauce tomate Bio au basilic
  • 2 tranches de mozzarella
  • 1/2 tranche de jambon découenné et dégraissé
  • 1 Brique de lait concentré non sucré
  • 1 œuf entier
  • Beurre
  • Sel - Poivre
Préparation
Battre les œufs et le lait concentré dans une assiette creuse.
Saler et poivrer.
Tartiner les tranches de pain de mie avec la sauce tomate.
Poser une tranche de mozzarella sur le pain de mie, puis le jambon coupé en deux et enfin de la 2ème tranche de mozzarella. Recouvrir de la tranche de pain de mie.
Mettre une poêle à chauffer avec un peu de beurre.
Dès qu'il commence à se colorer, tremper les deux côtés du croque dans le mélange oeuf-lait concentré.
Poser dans la poêle et recouvrir.
Laisser chauffer 2-3 minutes et retourner.
Servir aussitôt.

Régalez-vous !

Pourquoi cette rubrique me direz-vous ?

L'origine est double. 
La première est liée à mon adhésion au CBC 35 (Club Bretagne Communication). En plus, de réunir des professionnels (et passionnés) de communication, ce club réunit également des gourmandes toujours à la recherche de nouvelles tables à Rennes. Nous avons pris l'habitude de nous réunir un fois par mois (de moins en moins en ce moment) autour d'une table conseillée par l'une d'entre nous.
La seconde concerne les p'tits déjeuners avec mes Topines (Flo, Pascale, Fabienne, Yasmina et bien d'autres encore). Ces moments sont l'occasion de nous retrouver, de cancaner et parler de tout et de rien. Ces moments précieux sont aussi l'occasion de nous régaler et découvrir de nouvelles tables.
Alors quand l'idée du blog a commencé à germer, le libellé "Coups de cœur" s'est imposé. 
J'espère partager avec vous les bonnes adresses de Rennes et éviter de parler des moins bonnes.

Canapés au confit de figues et chèvre

Pour ma soirée chez mon amie Pascale en compagnie d'une ancienne collègue, j'ai réalisé ces petits canapés sucrés-salés qui ont été très appréciés des grands et des moins grands.
Rapide à réaliser, ils font toujours sensation auprès des convives.
A vous de tester et à décliner selon vos envies (confit d'oignons, bleu, pignons de pin...).
Ingrédients 
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 bûche de chèvre
  • 2 CS de poudre d'amande
  • 2 cc de fines herbes
  • 1 confit de figues
Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Déroulez la pâte, découpez des carrés à l’aide d’une roulette à pizza.
Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

Piquez le centre avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle et le fromage ne glisse sur la plaque.
Etalez un peu de confit sur la pâte et placez au centre un morceau de chèvre.
Saupoudrez d’herbes et de poudre d'amande.
Mettez au four pour 15 minutes.


Régalez-vous !
 

Riz à l'espagnol

Je suis partie d'un risotto que j'ai revu pour en faire un plat complet en ajoutant le jambon et le chorizo et en supprimant la crème et le fromage. 
Une p'tite salade verte en accompagnement pour équilibrer l'assiette serait parfaite.
Elle est rapidement réalisée et toujours appréciée en ces jours où les températures baissent. 
Ingrédients pour 6 personnes 
  • 250 g de riz pour risotto
  • 2 gros oignons
  • 1/2 bouillon cube de légumes méditerranéen de Knorr
  • 100 g de chorizo (doux pour moi)
  • 200 g de jambonneau (pas trop gras)
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 1 cc de curcuma
  • 2 cc de curry
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
Préparation
Chauffer 1 litre d’eau avec le bouillon de légumes.
Emincer les oignons.
Couper le jambonneau en dés.
Couper le chorizo en lamelle puis en 2-3 morceaux.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive avec ajouter les oignons.
Ajouter les épices et laisser chauffer doucement pour bien imprégner.
Ajouter le riz avec 50 cl de bouillon de légumes. Bien mélanger.
Ajouter le concentré de tomate, le laurier et le thym, le jambonneau et chorizo.
Laisser cuire en remuant de temps en temps. Ajouter le bouillon dès qu’il est absorbé par le riz.
Arrêter la cuisson un peu avant que le riz ne soit cuit : le laisser encore gonfler hors du feu.
Régalez-vous !
 

Saint Jacques flambées au cognac

Dès que j'ai vu cette recette sur le site de Nuage de lait, j'ai tout de suite voulu la réaliser. Cette recette, proposée par Weight Watcher, est délicieusement parfumée.
En accompagnement, j'ai opté pour ma purée de carottes au Boursin.
Voici donc un plat équilibré plein de saveur.
A déguster avec plaisir.
Ingrédients pour 4 personnes
  • 450 g de noix de Saint-Jacques
  • 2-3 pschitt d'huile ou 2 cc de beurre
  • 6 cc de cognac
  • 4 CS de crème fraîche 4%
  • 1 gousse d'ail 
  • Persil 
  • Sel et poivre du Moulin
Préparation
Eponger les Saint-Jacques.

Faire chauffer la poêle avec l'huile
Faire saisir les noix de Saint-Jacques à feu vif pendant 3 à 4 minutes en fonction de leur épaisseur puis les flamber avec le cognac. 
Baisser le feu.
Mélanger et ajouter la crème fraîche.

Saler et poivrer.
Retourner les saint-Jacques et laisser mijoter à feu très doux encore 2 à 3 minutes.
Eplucher la gousse d'ail.

Hacher avec le persil.
Parsemer sur les Saint-Jacques et mélanger.


Déguster aussitôt.

Purée de carottes au Boursin®

Vous connaissez toutes et tous le slogan "Mangez au moins 5 fruits et légumes par jour". Le problème n’est pas d’en manger mais plutôt de se faire plaisir. Légume n’est toujours synonyme de tristesse quand il est cuisiné avec des herbes et aromates.
Je vous propose aujourd’hui une purée de carottes revisitée.   
A déguster sans attendre. 
Ingrédients (pour 4 personnes) :  
  • 900 g de carottes 
  • 1 tablette de bouillon de poule dégraissé  
  • 2-3 CS de Boursin® Cuisine Ail et fines herbes  
  • 3 CS rases de maïzena  
  • 1,5 CS de persil haché  
  • Sel et poivre 
Préparation : 
Laver les carottes.Les couper en tronçons.
Cuire pendant 20 min dans de l'eau bouillante avec le bouillon de poule.
Passer à la moulinette les carottes cuites.
Remettre sur le feu et ajoutez le Boursin®, le sel et le poivre. Assaisonner à votre goût.
Si la purée est trop liquide, mettre un peu de purée dans un bol et mélanger avec la maïzena.
Ajouter au reste de purée et bien mélanger.    
Réchauffer sans ébullition.
Juste avant de servir, saupoudrer de persil.
Voici une bonne purée onctueuse qui accompagnera parfaitement vos viandes grillées ou poissons.

Bon appétit !